КГУ им. К.Э. Циолковского укрепляет сотрудничество с агломерацией Монпелье

Михаил БОНДАРЕВ
23.11.2018 15:04
Наш регион связывают давние, еще с советских времен, дружественные отношения с Францией. На Калужскую землю приходят французские инвесторы, строятся новые предприятия в различных сферах экономики. В январе 2017 года Калугу с дружеским визитом посетила французская делегация во главе с мэром Монпелье Филиппом Сорелем. В октябре того же года во Франции губернатор Анатолий Артамонов и мэр Монпелье подписали договор о сотрудничестве. И оно развивается.

Общение и экскурсии

На днях завершился визит в Калугу французской делегации, состоящей из членов ассоциации «Русская дружба» из метрополии Монпелье. Гости из Франции побывали в Оптиной пустыни, совершили экскурсию по областному центру, посетили музей эскадрильи «Нормандия – Неман» в гимназии № 19. В течение недели они принимали участие в дискуссионной площадке «Диалог культур – открытый мир» со студентами и преподавателями факультета иностранных языков КГУ, который возглавляет декан Виктория Афанасьева. Именно здесь нам и удалось пообщаться с гостями из Монпелье.

Как будто пересохла река

Перед тем как выслушать европейских гостей, о предыстории взаимоотношений рассказывала заведующая кафедрой французского языка

Ольга Чиликина:

чиликина.JPG– Наша кафедра с 1994 года сотрудничала с Эльзасом, самым восточным регионом Франции. Ежегодно студенты факультета иностранных языков КГУ принимали в своих семьях французских стажеров, которые знакомились не только с системой образования в России, но и с культурными традициями нашей страны. А летом наши студенты имели возможность стажироваться в Эльзасе. Но в 2010 году во французских университетах поменялись учебные планы, и с 2011 года мы остались без стажировок. Это было тяжелое для нас время, как будто река иссякла и мы остались без воды. Ведь без общения с носителями языка студент, изучающий иностранный язык, жить не может.

Тёплый средиземноморский приём

Но река общения вновь ожила во многом благодаря стечению обстоятельств. В состав французской делегации, которая в начале прошлого года посетила наш регион, входил Жан Ремон Саяд, бывший тогда президентом ассоциации «Русская дружба». Ольга Чиликина познакомилась с ним, когда французы побывали в КГУ.
– Через какое-то время университет вышел на связь с французами, – вспоминает Ольга Николаевна. – Нам поступило предложение принять участие в тотальном диктанте*, который раньше в Монпелье не писали. Французская сторона сделала нам приглашение. В апреле мы с шестью студентами приехали в Монпелье. Нас встретили как родных, с сердцем на ладони. Мы совершенно не чувствовали себя чужими. Я была очень рада, что наши студенты смогли открыть для себя этих добрых, великодушных людей, познакомиться с Францией, этой необыкновенно красивой страной.

Екатерина Ильина, студентка третьего курса КГУ:

ильина.jpg– Я надеюсь, что смогу еще раз посетить Монпелье. Я была там весной, участвовала в тотальном диктанте. Мы писали его вместе с жителями Монпелье. Хочу сказать, что многие французы, писавшие диктант, владеют русским языком на достаточно высоком уровне. Встречали нас очень тепло, как родных, за пять дней мы посмотрели окрестности города, попробовали местную кухню с морепродуктами. Каждый день был как праздник. Очень понравилось!

Дружбе – крепнуть!

В этом году в КГУ будет первый выпуск переводчиков, и практика некоторых из них пройдет за границей. Кстати сказать, этого добился ректор университета Максим Казак. Первоначально намечалось провести практику для «иностранцев» только на калужских заводах «Фольксваген» и «Пежо-Ситроен». В конце ноября пять студентов КГУ поедут в Монпелье на стажировку. Французская сторона заверила, что все будет организовано на высшем уровне. Калужане в этом и не сомневаются. Месячная программа стажировки очень насыщенна, расписана буквально по минутам. Перед Новым годом калужские студенты вернутся на Родину.
По словам Жана Ремона Саяда, летом будущего года ассоциация «Русская дружба» хотела бы пригласить на стажировку в Монпелье преподавателей кафедры французского языка КГУ. Так что дружба между Монпелье и Калугой обязательно будет крепнуть.

Радушие калужан

Теперь слово французским гостям. Вице-президент ассоциации «Русская дружба» Жан Ремон Саяд, отвечая на вопросы, вспоминает середину 50-х годов прошлого века. Рассказывает о том, что во Франции общественная организация «Русская дружба» основана в 1956 году. У ее истоков стоял господин Гросс. В Калуге руководителем ассоциации была калужанка Валентина Васильевна Малярова.
Гости из Монпелье делятся своими впечатлениями о поездке.

Рене Коломб:

коломб.jpg– Я не первый раз в России. До этого я бывала в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Вышнем Волочке, Твери. В Калуге мы долго гуляли по улицам, чтобы почувствовать атмосферу города, настроение калужан. Нас поразило радушие людей, очень понравился город, который растет и развивается. Здесь приятно жить. Порадовало то, что калужские студенты приятны в общении, очень хорошо говорят по-французски. Мы хотим укрепить нашу дружбу и приехать в Калугу весной будущего года.

Абделькадер Эль Якуби, писатель, автор четырех романов:

якуби.JPG– В России я во второй раз. Мне очень понравилась Калуга. Я хочу познакомить калужан, в первую очередь студентов и преподавателей КГУ, со своим творчеством. В своих книгах я рассказываю о судьбах людей, которые по каким-то причинам покидают свою родину и переезжают в другую страну, в данном случае во Францию. В тяжелых обстоятельствах люди приходят на помощь вне зависимости от национальности. Я говорю о братстве между людьми, потому что человек живет для того, чтобы помогать другим людям.

Важно

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Первый тотальный диктант состоялся в 2004 году. За прошедшее время тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 71 стране (866 городах), ее участниками стали 200 000 человек.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией