Обращаясь к участникам семинара, председатель Общественной палаты региона, директор калужской школы № 13 Оксана Милованова отметила, что количество учащихся, не владеющих русским языком, семьи которых выбрали нашу область в качестве основного места проживания, ежегодно увеличивается. Поэтому их обучение русскому языку становится важной составляющей процесса интеграции в нашу культуру:
«В стенах общеобразовательных школ мы встречаем все новых и новых детей, которые на совершенно разном уровне владеют русским языком. Кто-то из них знает лишь элементарные базовые понятия и демонстрирует базовое понимание языка. Кто-то вовсе не владеет русским языком, но должен интегрироваться в образовательное и культурное пространство нашего города.
Конечно, дети-инофоны – это особая тема, и большая задача педагогического сообщества – помочь им стать частью не только русскоязычной языковой среды, но и адаптироваться в культурном пространстве нашей страны, познакомиться с историко-культурными особенностями развития России и Калужского региона, понять и принять традиции, которые присущи новому месту их пребывания. А значит, помочь им закрепиться и почувствовать себя частью нашей калужской земли и большой страны России», сказала Оксана Милованова.
Директор института Елизавета Асмолова и заведующая кафедры русского языка как иностранного Нина Исаева рассказали об опыте работы университета с иностранными студентами, а также организованного в 2020 году на базе КГУ центра специальной культурной реабилитации семей мигрантов. Сотрудники центра поделились методикой преподавания и представили специальные учебные пособия, разработанные в вузе для этих целей. Участники семинара обменялись своими интересными наработками в преподавании русского языка иностранцам.