Калужские патологоанатомы будут исследовать живых и мертвых со всей области

Людмила Сигаева
21.01.2019 11:33
О том, что в Калуге будет создано централизованное патологоанатомическое региональное бюро, сообщили сегодня на заседании Правительства Калужской области. Разместится новый центр на Грабцевском шоссе.

В работе патологоанатомов только 5% занимают вскрытия тел умерших людей, вся остальная деятельность направлена на проведение исследований и анализ удаленных тканей при операциях. В бюро будет создана современная гистологическая лаборатория с  опытным персоналом,  оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

Ежегодно патологоанатомами планируется проведение более 100 тысяч прижизненных обследований, в том числе по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, более 12 тысяч исследований биопсий и 1500 вскрытий тел умерших.

Бюро будет обслуживать все районные и городские больницы, гистологическая лаборатория позволит получать результаты анализов в кратчайшие сроки в течение 3-4 дней, что повлияет на период постановки диагноза онкольным на ранних стадиях и успешного лечения заболеваний.

Так же патологоанатомический центр будет устанавливать причину смерти.

Важно отметить, что в районах останутся существующие патологоанатомические отделения, они будут проводить вскрытия умерших на местах. При необходимости проведения высокоточной экспертизы и специализированного оборудования материалы для исследования будут доставляться в Калугу.

Весомый аргумент в пользу создания центра, его независимость от всех больниц области. На принятое решение о причине смерти теперь не смогут повлиять главврачи и руководство медицинских учреждений.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика