Калужские библиотекари учат пожилых людей делать покупки в Интернет-магазинах и регистрироваться в соцсетях

21.12.2018 18:30
Пожилых людей обучают компьютерной грамотности в рамках проекта "Электронный гражданин". С 2017 года министерства образования и экономического развития нашего региона предложили проводить подобное обучение на базе библиотек. Среди библиотекарей даже состоялось соревнование по успешности обучения стариков компьютерной грамоте. Итоги были подведены сегодня, 21 сентября, на заседании партийного проекта "Старшее поколение" калужского отделения "Единой России".

По словам участников конкурса, восприятие у всех людей разное, одним легче даются новые знания, другим нужно уделить особое внимание. Но никто не остается без помощи и поддержки.

Программа довольно обширная и начинается с основ, например, из чего состоит компьютер. Затем пожилые люди учатся работать с использованием офисных программ, учатся копировать, удалять и переносить файлы, подключаться к интернету, искать информацию, делать покупки на сайтах, пользоваться соцсетями и порталом "Госуслуги".

- Мы рассказываем, что такое фишинговые сайты, как пользоваться антивирусными программами. По району обучили около 150 человек, из них около 100 - пенсионеры. Проблема в том, что компьютеров в библиотеке недостаточно. Кто-то приносит свой ноутбук. Сложнее обучаться тем, у кого дома нет техники - у них нет постоянной практики работы с компьютером. Мы рассчитываем на поддержку и будем продолжать обучение, на январь уже набрали две группы,- поделилась успехами заведующая информационно-библиографическим отделом Юхновской межпоселенческой библиотеки Ирина Рыжкова, бронзовый призер номинации "Лучший библиотекарь".

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика