Министр поблагодарил коллег за то, что даже в непростых экономических и погодных условиях аграрии успешно перевыполняют намеченное. В сопоставимых ценах рост производства в сельхозорганизациях составил 104%. Регион в полном объёме обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком на 162 %, мясом на 105,6%, картофелем и овощами почти на 100%. Осваиваются новые направления производства. Во многом это удается благодаря господдержке, размер которой в прошлом году составил 2,4 млрд рублей.
Вопросы дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны продолжают находиться в постоянном фокусе внимания всех уровней власти. Российским аграриям в ближайшие шесть лет предстоит нарастить валовое сельхозпроизводство на 25%.
По мнению Александра Ефремова, задачи, стоящие перед калужским агропромом до 2030 года, вполне достижимы. Например, выращивание плодово-ягодных культур должно увеличиться в шесть раз, масличных – в полтора раза, картофеля и зерновых – на треть. Самая амбициозная цель у калужских животноводов – произвести миллион тонн молока, увеличив его производство на 40%.
Владимир Попов отметил, что намеченные планы будут реализованы, в том числе благодаря новому национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его состав войдут пять федеральных проектов: по селекции и генетике, по критически важным ферментам и кормовым добавкам, ветеринарным препаратам и вакцинам, по технике и оборудованию, а также по обеспечению отрасли кадрами.
Обращаясь к калужским аграриям и их коллегам, заместитель губернатора подчеркнул:
«В числе первоочередных задач – сохранение набранной динамики, надёжное обеспечение внутреннего рынка качественными и доступными продуктами. Не снижать темпа участия в профильных федеральных программах, налаживать эффективность производства и внедрять новые технологии».
В завершение мероприятия состоялось награждение лучших работников отрасли.