В качестве площадки для разработки агент-ориентированной модели, предназначенной для прогнозирования демографических и социально-экономических изменений, высшая школа государственного администрирования МГУ и Центральный экономико-математический институт РАН выбрали Калужскую область, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.
Модель, разрабатываемая совместно с органами власти региона, основана на технологиях искусственного интеллекта и нейронных сетей. Для разработки прогноза развития региона используются статистический анализ, эконометрический анализ и агент-ориентированное моделирование. Специалисты использовали для создания модели региона два основных модуля демографии и занятости и труда. А в качестве целевых показателей первого стали численность рабочей силы, численность занятых в экономике, реальная заработная плата работников организаций, индекс производительности труда и др. Учитывались показатели как в разрезе различных отраслей, так и по всему региону, учитывая данные отдельных районов или городов.
«АОМ как инструмент прогнозирования и планирования может качественно повысить эффективность процесса принятия управленческих решений, что показал опыт разработки и использования АОМ для Вологодской области и Санкт-Петербурга. АОМ является эффективным инструментом подготовки и принятия решений на всех уровнях государственной власти», — отметил директор ВШГАдм МГУ академик Валерий Макаров.
Эта модель позволяет, анализируя большие объемы данных, принимать государственным органам и местным властям обоснованные и своевременные управленческие решения.