Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), широко известный своей непримиримой позицией по отношению к нелегальным мигрантам, принял участие в коллегии министерства внутренней политики области и дал интервью корреспонденту «КГВ».
Мне нравится ряд регионов, которые я люблю как родные, в том числе и Калужскую область. Всегда приятно сюда приезжать. Здесь есть добрые, человеческие отношения, мероприятия, в которых принимаю участие, проводятся неформально, и от них видна отдача.
Партнёрские отношения
– Уже три года у нас продолжается плодотворное сотрудничество с Калужской областью. Начало ему положили события в Обнинске (поводом для визита представителей СПЧ послужило происшествие в школе, где трое детей мигрантов, плохо владеющих русским языком, избивали одноклассников и угрожали изнасилованием 11-летней девочке. Впоследствии их родители были привлечены к ответственности, а семьи высланы из страны. – Прим. авт.). Когда мы встретились с руководством Калужской области, стало понятно, что идея упорядочения и ужесточения миграционной политики – не просто народный тренд. Это понимание региональной повестки.Мы знаем, что Калужская область была одной из первых, кто ввел ограничения на работу мигрантов и стал жестко обращать внимание на ситуацию со знанием ими русского языка. Мы помним, как ваш губернатор ездил в миграционный центр и общался с людьми, которые получали там документы. Убедившись в том, что они практически не говорят по-русски, он потребовал пересмотра результатов их аттестации.
По большому счету с того момента и началась наша активная совместная работа в межведомственной группе Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Благодаря позиции руководства и работе министерства внутренней политики Калужская область за последние годы стала одним из основных региональных партнеров президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Наши приоритеты
– Миграционная политика тесно связана с наличием идеологии. Не случайно президент поставил перед нами задачу сохранения русского мира. Он неоднократно говорил об опасности нарушения культурно-этнического баланса в стране, был подписан указ о недопустимости формирования этнических анклавов на территории России.Руководство Калужской области поддерживает эту идеологию и понимает, что отвечает за своих граждан. На совещании в присутствии советника президента ваш губернатор откровенно сказал: «Меня, конечно, интересуют мигранты, условия их жизни и работы. Но прежде всего я отвечаю за своих сограждан. За тех, кто проживает на территории Калужской области». Это правильная позиция, и прежде всего она меня подкупила. Состоялся откровенный разговор, и мы начали работать.
В Калужской области проведена большая работа в сфере миграционной политики, противодействия экстремизму и дискредитации истории Российской Федерации. Конечно, сказать, что все здесь идеально, нельзя. Так не бывает. Но то, чего удалось достичь, в том числе благодаря позиции самих калужан, впечатляет.
Совместными усилиями нам удалось добиться многого из того, что еще три года назад казалось нереальным. В Российской Федерации уже реализуется одна из первых инициатив, рожденных на Калужской земле. Речь идет об ограничении доступа детей мигрантов, не владеющих русским языком, к обучению в общеобразовательных школах.
С учетом поступивших предложений подготовлено еще несколько законодательных инициатив, которые при поддержке СПЧ внесены в соответствующие структуры администрации президента и Государственной Думы. Рассчитываю, что в ходе весенней сессии российского парламента будет принят ряд новых законов, направленных на усиление миграционного контроля.
Есть понимание того, что мы столкнули огромный пласт проблем, которые сегодня активно решаются. Нас ждет изменение самой концепции миграционной политики, и предложения законодательных органов и администрации Калужской области будут учтены при ее формировании.
Здоровый климат в регионе
– Так исторически сложилось, что на Калужскую область возлагаются серьезные надежды как на экономический кластер. Все думали, что регион загнется после того, как из России ушел иностранный капитал, но предприятия работают, люди получают зарплату. Сразу после слов президента о необходимости возрождения среднего профессионально-технического образования Калужская область уже сообщает о развитии этого направления.Меня поразила недавняя встреча со студентами в Калужском университете. Когда я задал вопрос: «Кто из вас хочет переехать в Москву?», лишь малая часть подняла руки. По этому показателю вы сильно отличаетесь от других регионов.
Ребята мне сказали, что у них прекрасный регион. И если даже чего-то не хватает, то это не повод уезжать, потому что все остальное у них есть. Это опять же говорит о здоровом климате, о том, что люди здесь любят свою малую родину. А любовь к своей стране именно с этого и начинается.
Это все очень важно. Именно поэтому как модель русского мира, сложная и многогранная, Калужская область представляет интерес для меня и моих коллег.
Здесь русский дух
– А еще Калужская область – очень интересный регион в историческом плане. Здесь началось формирование русской государственности. И можно сказать, что Великое стояние на реке Угре продолжается до сих пор. Потому что определенные силы, в том числе националистического толка, хотят пересмотреть нашу историю. Они противятся признанию значения Великого стояния на Угре, которое для каждого россиянина должно стать знаковым историческим событием и, безусловно, достойно занять свое место в перечне памятных дат России. Борьба за Русь, за русский мир продолжается.С Калугой связана история имама Шамиля. Исламские радикалы в первую и вторую чеченские войны и до сих пор используют Шамиля как свой флаг. И при этом не знают, чем закончилось его противостояние с русским царем. Не знают страницы его жизни, связанные с Калугой, где в музее хранится память об этом. А почему не знают? Потому что им это невыгодно.
Калужская земля напрямую связана со всеми важнейшими эпохами в российской истории. Наверное, есть промысел Божий и в том, что Оптина пустынь находится на территории области. У людей здесь особый русский дух. Мы нашли здесь единомышленников, патриотов в хорошем смысле этого слова.
Алексей ГОРЮНОВ
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА