Они строили космодром Байконур, проводили инженерные расчеты перед полетами и были свидетелями первых запусков, а сейчас работают над тем, чтобы электроника в космосе была исправной. В их числе есть и калужане.
Ветеран Байконура, дедушка Вадим Федорович из семьи полуфиналистов Терехиных, Голыжбиных из Калуги служил в Ленинске (прежнее название города Байконур) в ракетных войсках с 1985 по 1990 годы.
«На Байконуре делали свою работу представители всех родов войск, даже моряки. Нас, ракетчиков, переодели в летную форму. И мы в шутку, так как на петличках перекрещенные пушки сменили крылышки, стали называть друг друга пингвинами. Говорили, что вот крылья есть, а не летаем. Было у нас и другое неофициальное прозвище: «чернорабочие земли» – люди которые обеспечивают весь процесс полета на земле. На Байконуре в году более трехсот солнечных дней, по этой причине и было выбрано место для космодрома. Пуски на площадках было делом обыденным, рутинным», – рассказал о своей работе Вадим Терехин.
Он присутствовал на первом пуске, когда 15 мая 1987 года стартовала сверхтяжелая ракета-носитель «Энергия», а еще был свидетелем того, как 15 ноября 1988 года в 6 утра со стартового комплекса площадки № 110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».
«Запуск «Энергии» стал сенсацией для мировой космонавтики, в городе творилось нечто невообразимое. Люди обнимали друг друга, поздравляли, выходили на улицы, организовывали праздничные гулянья», – поделился воспоминаниями дедушка.
Отслужив, полуфиналист конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» сменил сферу своей деятельности – окончил Московский литературный институт и стал писателем, среди его произведений есть и стихи о космосе. Сейчас он – генеральный координатор Ассоциации писателей БРИКС, континентальный координатор Мирового поэтического движения в странах Азии, председатель Калужского областного отделения Союза писателей России.
Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».