«Когда ко мне приезжают гости, я их веду по нашим достопримечательностям: Цветаевский камень, краеведческий музей, картинная галерея. А потом идем на экскурсию к тебе в подъезд», - смеясь, рассказывает Елене Артамоновой подруга. И тут гостей ждет детский восторг и еще одно доказательство, что Таруса — город художников! Потому что такую красоту в обычной типовой пятиэтажке они вряд ли еще где-то увидят.
Природа творчества

Трудно поверить, но все это делает человек, не имеющий художественного образования. Профессия у Елены Геннадьевны самая обычная - слесарь по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов. С кистями и красками, правда, имеет дело, когда аккуратно красит в желтый цвет газовые трубы. Зато после работы берет в руки кисти художественные — и приходит волшебство...
Масштабы у настенных картин впечатляющие, измеряются они квадратными метрами и банками краски. Одно дело, когда перед тобой лист альбомного формата, совсем другое — стена! Тем удивительнее, что создает Елена свои картины легко и вдохновенно, все будущие сюжеты видит сразу, они как будто проступают к ней через плоскость стен. Эти работы уже стали отличительной черточкой Тарусы и безусловным ее украшением.
Выйти за рамки
Самым первым заказом, поступившим Елене Артамоновой лет пятнадцать назад, стала роспись печи в одном из частных домов Тарусы. Продолжала рисовать для себя, попробовала писать портреты (сейчас их уже более ста), а потом ее творчество в буквальном смысле перешагнуло порог родной квартиры — и ушло в народ.В подъезде дома номер 11 по улице Марины Цветаевой «ложкой снег мешают» звёздные медведи, водят хороводы планеты и галактики, на трубах у лестничных пролетов нашли воплощение все четыре природные стихии. На каждом этаже — «портал» в романтичный мир живописца Томаса Кинкейда — любимого художника Елены.
«Ну и чего ты тут рисуешь? Почему небо коричневое, должно быть голубым!» - ворчали контролировавшие обстановку у следующего дома бабушки. Но, увидев готовую работу, оценили ее по достоинству.
Красота спасёт мир

Ожидают своего часа краски в детском отделении Тарусской районной больницы. Теперь больница в связи с коронавирусом работает в особом режиме, и художница ждет не дождется, когда сможет вернуться к оставленным на время сюжетам. Помогать малышам выздоравливать будут добрые герои русских сказок.
- Знаете, мне до сих пор звонят в дверь люди, даже незнакомые, и благодарят. Мне бывает очень приятно, - признается художница.
В ее знаменитом подъезде, где частенько собиралась хулиганистая молодежь, никому даже в голову не приходит затушить об удивительную стену окурок или что-то на ней написать. Красота спасет мир - Елена Артамонова это точно знает.
Фото автора и из архива Елены Артамоновой.