Как хорошо, что все разные

16.10.2020 15:29
Одинаково любя Калугу, дискутируем о потребностях туристов.

    Мы всегда ждем откликов читателей на наши публикации. И пусть в них авторы не соглашаются с позицией журналистов по каким-то вопросам, главное, что есть заинтересованность в развитии темы. Если она зацепила, значит, угадан актуальный нерв проблемы. Представляем одно из таких писем-откликов, где автор делится своим мнением по поводу обсуждаемого вопроса.

    Андрей Курбацкий, краевед:

    Прочитал статью Капитолины Коробовой «Ищем лучшее» с подзаголовком «Почему туристы должны предпочесть Калугу другим городам» (публикация 18 сентября).

    В начале статьи автор обращает внимание на то, что самой привлекательной особенностью Калуги является «именно атмосфера провинциального патриархального города», что позволяет городу выглядеть «выигрышно по сравнению с другими», особенно летом и ранней осенью.

    Однако, перечислив известные достопримечательности, Капитолина Коробова задается вопросами: «Вот ты все это увидел, насладился компактностью и уютом города. А дальше? Что делать туристу или командированному? Смоделируйте ситуацию, когда в 6-7 вечера гость Калуги выходит из гостиницы и… куда ему идти? Что смотреть?»

    По мнению автора статьи, «после семи даже музеи закрыты, да и днем в них нечего смотреть для искушенного гостя города. Экспозиции годами не меняются. Принцип интерактивности напрочь отсутствует». Вывод делается неутешительный: «В Калуге некуда отправиться вечерами да и в выходные дни тоже». И виной тому, по мнению К. Коробовой, отсутствие в городе эксклюзива, ради которого турист якобы помчится в Калугу.

    Ну что на это сказать? Перефразируя известную фразу Гоголя, можно только воскликнуть: «Велико незнание Калуги посреди Калуги». Вместо того чтобы открыть и сохранить для калужан и туристов уже имеющиеся в Калуге культурно-исторические сокровища, мы пытаемся изобрести какие-то «манкие фишки» (выражение К. Коробовой) и превратить Калугу из уютного провинциального города в какой-то аляповатый Дубай, в котором, кстати, самым популярным развлечением местного населения является проведение всей семьей целого выходного дня в одном из торговых центров. Любопытно, что даже там варьете и мюзик-холлов нет, зато аттракционов хоть отбавляй…

    На самом деле эксклюзивом Калуги является не только его атмосфера, но и его уникальная архитектура и историческая застройка, которая, несмотря на варварское уничтожение в последние 30 лет, всё еще достаточно хорошо сохранилась. Однако эту архитектуру нужно открыть (в прямом и переносном смысле), а для этого необходимо заняться системной реставрацией не только отдельных зданий, но и целых улиц и кварталов.

    Некоторые улицы (например, улицы Воскресенская, Кутузова, Пушкина, Плеханова, Суворова) в идеале должны получить статус архитектурных заповедников или особо охраняемых территорий. Вот тогда ни у калужанина, ни у заезжего туриста не возникнет вечером вопрос: куда пойти и что посмотреть? Потому что лучшим отдыхом и отдохновением от столичной суеты и небоскрёбов станет просто прогулка по уютным заповедным старинным калужским улицам, погружающим путешественника в другую эпоху.

    Еще 50 лет назад Евгений Викторович Николаев, автор знаменитой книги «По Калужской земле», вышедшей в 1970 году в серии «Дороги к прекрасному», писал о нашем городе: «В Калуге много черт провинциализма именно в том смысле, что она не копировала столицу. Природный ландшафт Калуги нивелировался только в самых необходимых случаях…

    С удивительным тактом сохранили овраг, он и сейчас остался одним из самых милых мест в городе. Зеленые спуски к реке, неровности рельефа – все это кажется естественным, но за этим стоит глубокая осмысленность художественного облика города.

    Судьба Калуги не может не тревожить. Город быстро растет, и его легко испортить. Калуга – город-музей, а в музее надо быть осмотрительным. А главное – надо, чтобы центр Калуги действительно стал музеем-заповедником. И сделать это надо немедленно, пока еще не поздно».

    Следует добавить, что в Калуге еще много исторических сокровищ, о которых даже калужане знают до обидного мало, не говоря уже о туристах. Многие ли слышали или читали о том, что на территории городского парка был захоронен Лжедмитрий II, который «процарствовал» в Калуге целый год (!) и был убит в декабре 1610 года?

    Его могила находилась в деревянном Троицком соборе, а надгробную плиту «калужского царика» видели старожилы еще в начале XIX века при разборке прежнего и строительстве нового здания собора. В Казанской (Преображенской) церкви под горой (ул. Подвойского, 7) сохранились уникальные фрески XVIII века, равнозначных аналогов которым сохранилось очень мало.

    Рядом с церковью находилась часовня, в которой был захоронен калужский купец Смирной (Константин) Судовщиков, поставивший свою подпись от имени калужан под грамотой об избрании царя Михаила Романова. А наш краеведческий музей (дом Золотарева) – это же подлинная жемчужина Калуги. Евгений Николаев отмечал, что «в России много старинных дворцов богаче дома Золотарева, но очень немногие дают, как этот, такое полное представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина».

    Вот обо всём этом-то нужно много и больше рассказывать и на страницах «Калужских губернских ведомостей», и в региональных СМИ, и в широком информационном пространстве, в том числе в интернете. Тогда, может быть, и не придется заманивать калужан и туристов в музеи «интерактивными панелями» или «фирменными тортами» (убожество последней идеи даже не хочется обсуждать): людей будут привлекать архитектурные и исторические «фишки» Калуги.

    Но только информационным продвижением города нужно заниматься так же системно, как и реставрацией и сохранением его историко-архитектурного облика. И выделять на это серьезные государственные и частные средства. За примером далеко ходить не надо: достаточно внимательно посмотреть на опыт Тулы, где губернатор Алексей Дюмин за последние пять лет сумел кардинально изменить в лучшую сторону облик не только столицы региона, но и малых городов области.

    Спасибо за отклик. Всегда приятно получать такие письма от людей, которые искренне любят Калугу и желают ее процветания. Однако отметим, что автор письма, скорее всего, случайно увидел номер газеты, в котором была опубликована моя статья. Если бы он был постоянным читателем, то знал бы, что несколько десятков лет на страницах газеты идет детальный, последовательный и системный рассказ об истории и достопримечательностях нашей области и Калуги в частности. Более того, для этого раз в месяц мы выпускаем популярное историко-краеведческое приложение, участие в котором принимает весь цвет калужского краеведения.

    Назидательно рекомендуя заниматься информационным продвижением города, Андрей Курбацкий оставляет за скобками, что популяризация туристических преимуществ Калуги ведется на профессиональном уровне. Для этого существует областное Агентство по развитию туризма, которое занимается популяризацией туристических преимуществ нашей губернии на международном и российском уровнях. В свою очередь управление экономики города разработало и ведет специальный сайт, на страницах которого жители других регионов могут в подробностях прочитать и о достопримечательностях, и о легендах Калуги, и даже о том, где лучше остановиться, приехав в наш город, где лучше накормят и обслужат.

    Никто не спорит, что некоторые улицы Калуги должны получить статус архитектурных заповедников или особо охраняемых территорий. Поклонимся истории. Но демагогические рассуждения о том, что Калуга не Дубай, приведет только к тому, что после семи вечера туристу так и некуда будет пойти. Не весь же день гулять по улицам.

    И, да, мы, слава богу, все разные. Кто-то зациклен на том, чтобы увидеть фреску или найти место захоронения Лжедмитрия, а кому-то хочется вкусить фирменных гастрономических прелестей в городских ресторанах и кафе, побывать в экстраординарном парке развлечений, посмотреть, чем живет ночной молодежный город, восхититься современным интерактивным музеем, увидеть творческие таланты местных артистов мюзик-холла и варьете.

    Надо учитывать все интересы. Главное, чтобы к нам в Калугу приезжали туристы, да и жители получали свою порцию радости от того, что приятно провели выходные и вечера в родном городе. Современный туризм и классическое краеведение – это не всегда одно и то же.

    А что касается Тулы, есть ответ и на эту реплику Курбацкого. Вот цитата главного архитектора Калуги Алексея Комова из интервью газете «Аргументы и факты» 19 августа 2020 года: «Сравнивать Калугу со «сверкающей Тулой», что там всё приглажено, а у нас, извините, наоборот, это не совсем правильно. Там населения в два раза больше и сейчас задействованы очень серьёзные политические ресурсы, отсюда и грандиозные вливания. Порядка 150 млн потратили только на проектирование набережной. Тем не менее наша Калужская область считается самодостаточным регионом, поэтому справляться, по мнению центра, должна сама – без чьей-либо помощи».

    Между тем предлагаем итоги опроса, который мы проводили в сентябре этого года. Вопрос стоял так: «Что может быть интересно в Калуге для туристов?» 46 процентов ответили: «Ничего уникального. Обычный город». Всего лишь 7 процентов предположили, что архитектура. 17 процентов считают, что это музеи. Остальные респонденты полагают, что интерес представляют храмы и сама атмосфера города. Не это ли показатель, что все мы разные и каждый ищет в городе по душе своё?

     С уважением ко всем вкусам и интересам туристов Капитолина Коробова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика