Отметив 1 января Новый год по русской традиции, мы еще и 29 января отпразднуем Новый год по китайскому календарю. Сделаем это с полным правом, поскольку 2024 - 2025 годы объявлены перекрестными годами культуры Китая и России.
Изучаем, любим, восхищаемся
То, что наши отношения с КНР стали ближе и теплее, мы видим и по тому, сколько туристов из Калуги в этом году побывали в Китае и сколько еще желающих намерены отправиться туда на следующий год. Места в турах раскупаются мгновенно. В свою очередь, и китайские путешественники готовы приезжать к нам в Калугу.В конце ноября 20 ведущих туроператоров из Поднебесной целенаправленно посетили нашу область, чтобы оценить, стоит ли китайцам ехать на Калужскую землю. Убедились: мы встретим гостеприимно и нам есть чем их восхитить.И работать с китайскими туристами на их родном языке в Калуге есть кому. В Институте филологии и массмедиа Калужского государственного университета на кафедре русского языка как иностранного готовят знатоков китайского языка, культуры, менталитета.
А кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве между КГУ им. К.Э. Циолковского и Шаньдунским профессионально-техническим университетом иностранных языков КНР калужские студенты отправляются на годичные стажировки в Китай. Здесь для них разработана комплексная программа, где помимо изучения языка проходит погружение во все виды традиционного китайского искусства: гимнастики тайцзи, фигурного вырезания из бумаги, окрашивания тканей в технике тай-дай, каллиграфии и, конечно, проводят экскурсии по основным достопримечательностям.
В КГУ начиная с 2016 года уже более сотни калужских студентов изучают китайский язык. Выпускники работают в калужских школах, где учат детей китайскому наравне с привычными европейскими языками, открывают в городе коммерческие центры по изучению языка для всех желающих. И, конечно, среди них много переводчиков, которые применяют свои знания не только в Калуге, но и в других городах России и даже в Китае.
Всем - нихао!
Сегодня наш собеседник - калужанка Татьяна Телегина - доцент кафедры русского языка как иностранного в КГУ, преподаватель китайского. Базовые знания этого языка получила еще в детстве, когда училась в 24-й школе. С пятого класса начала ходить в кружок по изучению китайского. Первое слово, которое запомнила, «нихао», что значит «здравствуйте».Сейчас ее уровень знаний на высочайшей отметке пять из шести степеней стандарта квалификационного экзамена, принятого в Китае для лиц, не являющихся носителями китайского языка. Уже профессионально Татьяна изучала язык в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Заслужила стипендию от китайского правительства и отправилась в Поднебесную на четырехлетнюю стажировку. Китайское правительство оплачивало проживание, питание, обучение, да еще платило стипендию. Здесь же вышла замуж за местного жителя, хотела остаться работать в Китае и даже писать тут докторскую (по первому образованию Телегина юрист, имеет степень кандидата наук). Но пандемия нарушила все планы. В итоге вместе с мужем Лю Цзяном отправилась домой в Калугу.
К Татьяне Дмитриевне, как к знатоку жизни в Китае, мы обратились с вопросами, которые интересуют тех, кто хотел бы побывать в этой стране в качестве туриста, тем более такая возможность теперь предоставлена практически в каждом калужском туристическом агентстве.
Традиции - главное
- Как составить маршрут путешествия?
- Предложу стандартный набор городов: Пекин - Шанхай - Гуанджоу. И обязательно надо отправиться в Тибет с экскурсией к буддийским святыням и высокогорным озерам за яркими впечатлениями. Напомню, что истории Китая более 5 тысячи лет и в каждой провинции этой страны есть такие древности, такие артефакты, музеи, достопримечательности, которые надо непременно увидеть. Поэтому сначала определите смысл вашей поездки, что вас интересует в первую очередь, от этого отталкивайтесь в составлении маршрута.
- Что российскому туристу взять с собой в первую очередь, собирая дорожную сумку в поездку?
- Привычный набор лекарств, в том числе для пищеварения. Еда для россиянина в Китае будет новой. В каждой провинции готовят свои блюда, наверняка ваш желудок столкнется с чем-то непривычным. Уличная еда, к примеру, делается не из самого высокого качества продуктов. Даже не будем озвучивать из чего. С другой стороны, я ела уличную еду и не отравилась. Попробуйте и вы. Это может быть вкусно, но не задавайте вопросы, из чего приготовлено.
Когда заходишь в аптеку, там все на китайском: это большая проблема для туристов из России. Названия лекарств не совпадают с русскими, можно найти нужное только по названию действующего вещества, естественно, только на китайском. поэтому их лучше брать с собой из дома.
- Как лучше одеться туристу, чтобы было комфортно?
- Китай — это третья страна в мире по занимаемой площади, поэтому погода не везде одинаковая. Климат абсолютно разный. Одеваться следует в зависимости от того, куда вы отправляетесь в путешествие. Я жила на юге Китая. Казалось бы, там должно быть тепло. Зимой температура плюс 6. Но по ощущениям там холоднее, чем в нашем Петербурге. Поэтому нужно надевать очень теплый пуховик и шерстяные вещи.
Особенность климата - влажность и пронизывающий ветер. Он забирается во все уголки тела, и ты промерзаешь до костей. Эта особенность тех районов, которые ближе к морю, хотя считается, что это юг. На севере Китая минус 40, но здесь нет такой влажности, как на юге.
И еще особенность: в северном Китае есть отопление в домах, а в южных нет. Для меня это был культурный шок. Китайцы на юге на работе, на занятиях во время учебы, в ресторанах не снимают верхнюю одежду. В своих квартирах они греются электрическими одеялами, включенными на обогрев кондиционерами и надевают теплые ватные пижамы. Некоторые в этих пижамах ходят не только дома, но и по улице.
Если российские туристы будут бронировать гостиницу не из дешевых, то там, скорее всего, будет работать кондиционер на отопление номера.
- Как с отношением местных жителей к иностранцам, можно ли спокойно гулять по улицам вне групповых экскурсий?
- Китайцы очень дружелюбные, открытые, готовые к общению. Иностранцев там мало, это достаточно закрытая страна. Когда где-то в провинции появляется иностранец, всем становится интересно, прохожие могут подойти, попросить сфотографироваться вместе, потрогать его. Мы для них как люди с другой планеты, которых хочется поближе узнать.
- А мы хотим узнать об их жизни. Как, к примеру, китайцы встречают свой Новый год?
- Для китайцев в этот день главное - быть с семьей. Когда я в первый раз попала в эту страну, мне очень хотелось увидеть атмосферу красочного нового года, которую мы представляем по рекламным видео: с драконами, фонариками, с красными украшениями повсюду, с салютами и шоу.
Но оказалось, что за день до праздника города пустеют, многие магазины закрываются. Связано это с тем, что в городах работают люди приезжие, с корнями из деревень. В праздничные дни они уезжают домой, чтобы по традиции собраться в доме дедушки-бабушки несколькими поколениями семьи. На два-три дня жизнь в городах замирает.
- Что китайцы ставят на праздничный стол из еды?
- На столе обязательно должна быть рыба, потому что она для китайцев - символ богатства. Если есть рыба на столе, то это пожелание своей семье достатка. Принято, чтобы стол был богатым, чтобы стояло много кушаний, трапеза у китайцев должна быть обильной. Есть и определенный застольный этикет: сколько людей за столом, столько же должно быть и блюд приготовлено, а то и больше. Например, если мы с семьей из трех человек и два гостя сели обедать, то блюд на столе должно быть пять-шесть. Если меньше, то хозяин считается плохим, не радушным.
- Что дарят и что желают китайцы друг другу на Новый год?
- Китай - страна патриархальная, здесь не бросают стариков, и они до последних дней своей жизни остаются главами семьи. Именно к ним приезжают на Новый год. Молодые трудоспособные члены семьи дарят подарки пожилым и детям, но подарки у них не в нашем понимании каких-то вещей. В Китае традиционно дарят деньги в красных конвертах, таким образом выражают родственникам свою любовь и заботу. А желать в Китае принято друг другу успеха и удачи в делах, богатства.
Желаем и мы всем нашим читателям того же в новом году, но по русской традиции еще добавим и пожелание здоровья. И будет всем счастье!
Татьяна Телегина и ее китайская семья.
Кстати, осенью 2024 года наш регион вошел в 11 популярных тур продуктов каталога Time to travel в рамках программы развития национального туристического бренда Discover Russia! Калужская область стала одной из первых, кто встретил делегацию из Китая. Мы верим, что наше взаимодействие принесет плоды и станет началом долгого и продуктивного пути к укреплению связей между нашими странами!
Капитолина КОРОБОВА.
Фото из личного архива Татьяны Телегиной.