В региональном центре одаренных детей «Сокол» в августе проходит межрегиональная IT-смена. В ней участвуют более 170 школьников из нашего региона, Московской, Белгородской, Запорожской, Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР. У ребят каждый день творческие и спортивные мероприятия, они бывают на экскурсиях, встречаются с интересными людьми. Недавно в «Соколе» прошли лекции (так называемый баттл) молодых ученых в рамках федерального проекта Российского общества «Знание».
К объективным знаниям
Перед началом лекций ребят тепло приветствовали начальник управления по информационной политике – заместитель руководителя администрации губернатора Илья Зенов и председатель регионального отделения общества «Знание» ректор КГУ Максим Казак.
Илья Зенов посоветовал школьникам улавливать как можно больше научных знаний в нынешнем сумасшедшем информационном потоке.
– Я лично подписан на несколько научных пабликов и каждый день стараюсь читать что-нибудь, связанное с наукой, – сказал Илья Зенов. – Это именно та информация, те знания, которые объективны. Ученые рассказывают о мире, который на самом деле вокруг нас.
Максим Казак также поздравил ребят с тем, что они стали участниками проекта «Знание.Наука»:
– Уверен, что через несколько лет увижу многих из вас на линейке 1 сентября в КГУ им. К.Э. Циолковского. В этом году у нас на первый курс было подано боле 9000 заявлений. Так что мы вас ждем. Вообще замечательно, что вы активно живете. Многие из вас впервые участвуют в таком мероприятии – приобщении к большой науке. Это запоминается навсегда! А молодыми учеными, которые сегодня выйдут на сцену, я очень горжусь.
От социальных сетей – к шаттлам
С 15-минутными «уроками» перед юными айтишниками выступили лекторы Всероссийского общества «Знание». Старший преподаватель университета «Высшая школа экономики», инженер-программист, победитель первого сезона конкурса «Лига лекторов» Мария Горденко рассказала о том, сколько данных в социальных сетях и как их получить. Руководитель стартапа студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, автор курса «Прикладная космонавтика» Руслан Габзетдинов выступил с темой «Как летали шаттлы». А инженер-конструктор первой категории Антон Кондратьев объяснил ребятам некоторые законы физики, показал, как их применить в повседневности.
Фишка таких баттлов в том, что оценивают знание темы и артистизм лекторов слушатели в зале. Именно школьники предстали в качестве членов жюри. И чем громче звучали аплодисменты, тем, следовательно, лучше выступление. Следует сказать, что все три «урока» были очень интересными и познавательными. Одаренные школьники в неформальной атмосфере приобщались к серьезной науке, узнавали о последних достижениях ученых и вдохновлялись примером молодых специалистов.
Участникам же такой формат помогает тренировать навык публичных выступлений, учиться управлять аудиторией и показать себя с разных сторон.

Выступление молодых ученых – интересное и знаковое событие. На одной площадке собрались люди, уже серьезно занимающиеся наукой, и молодежь, которая к науке только приобщается. Обмен эмоциями, обмен знаниями происходит в новом, современном формате – в форме научного баттла. Среди положительных аспектов я бы еще отметил то, что ребята познакомились с «кухней» научного проекта – какими качествами должен обладать молодой ученый, как продвигать свои идеи и к чему надо стремиться. За 15 минут лекторы доказали аудитории, что то, чем они занимаются, – интересно и важно для общества.
Максим Казак.
В Калужской области один из самых высоких уровней поддержки молодых ученых. Это гранты, премии, жилье и другие меры.
Илья Зенов.
Российское общество «Знание» основано в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе.
