Перманентная коммунальная катастрофа происходит в доме № 3 на улице Туркестанской в поселке Товарково Дзержинского района – подвал периодически заливают канализационные стоки. Чтобы оценить масштабы проблемы и шансы на ее решение, журналист «КГВ» выехал на место.
«В управе не пахнет»
Когда мы прибыли к злополучному дому № 3, впору было надевать противогаз: от смрадного канализационного запаха подкатила тошнота, закружилась голова. До здания, в котором расположена Товарковская поселковая управа, от этого дома чуть более 200 метров.– До наших властей эти запахи не доходят, – негодует член совета дома Ольга Мельникова. – А жаль! Может быть, тогда там обеспокоились бы нашей проблемой. Жильцы первого этажа, да и второго тоже, живут в постоянной сырости и зловонии. В основном это пенсионеры и дети. Все мы постоянно болеем. Управляющая компания периодически откачивает воду из подвала, как это было накануне вашего приезда.
ГЖИ тоже приезжает по нашим жалобам, но и к ее приезду проблему устраняют, что отражается в протоколах осмотра. Проблему-то устраняют, но не ее причину. Поэтому все повторяется снова и снова.
А причину еще несколько лет назад по распоряжению тогдашнего первого заместителя губернатора Владимира Мазура пытались установить специалисты «Калугаоблводоканала» и министерства строительства и ЖКХ. Экспертное обследование показало, что канализационная сеть, подключенная к пяти многоквартирным домам, перегружена. Поэтому периодически происходят ее засоры и затопления колодцев. На прочистку сети выезжает спецмашина «Калугаоблводоканала». Но, по заключению экспертов, требуется установка дополнительного канализационного колодца и замена устаревших сетей.
Гладко было на бумаге?
Несколько лет между жильцами дома и различными организациями идет переписка, напоминающая порой перепалку.– Из министерства строительства и ЖКХ нам сообщили, что в прошлом году специалисты «Калугаоблводоканала» заменили 42 метра старых сетей, – сообщает жительница злосчастного дома Вера Ковшова. – Но когда и где их заменяли? Никто из наших жильцов этого не видел. Видели, что заменены лишь метра два старых труб вдали от дома. А где еще 40 метров? Они только на бумаге? Полы в наших квартирах по-прежнему сырые, а летом из подвала полетят тучи комаров и мух...
Из «Калугаоблводоканала» в конце марта на жалобу Ольги Мельниковой ответили, что жильцы дома, мол, сами виноваты: сбрасывают в канализационную сеть тряпки, салфетки и прочие бытовые отходы. Потому и возникают постоянные засоры и затопления.
– Неужели вы думаете, что делаем это себе во вред?– возмущается Ольга Мельникова. – Никто из жильцов не засоряет канализацию. Мы уже просто устали жить в таких условиях, поэтому, наоборот, всячески стремимся нормализовать ситуацию.
– Подтопление подвала может быть связано не только с канализацией, – считает мастер бригады сантехников ООО «МПКХ п. Товарково» (управляющая компания) Владимир Кузнецов. – Это могут быть и близко проходящие под домом грунтовые воды. Ведь Угра совсем рядом. Наша управляющая компания всегда оперативно старается откачивать воду из подвала. Но, если дело все-таки в канализации, то требуется установка дополнительного канализационного колодца.
Но вряд ли грунтовые воды могут выделять такие миазмы. Да и жильцы утверждают, что подтопление подвала возникает именно в момент переполнения канализационных колодцев.
На проблемный объект выезжали и специалисты Управления Роспотребнадзора, чтобы проверить уровень загрязнения воздуха в квартирах первого этажа. Результат обследования – предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ не превышены. А между тем жильцам первого этажа летом приходится ночевать на лоджиях, настилать доски на прогнивший от сырости пол, вовсю использовать освежители воздуха. Пожилые жильцы дурно пахнущих квартир сетуют, что их дети и внуки перестали приезжать в гости.
Борьба продолжается
Проблема давно уже вышла за пределы региона: жильцы обращались в администрацию президента, в Государственную Думу, в федеральное Министерство строительства и ЖКХ. Увы, все жалобы возвращаются на местный уровень, а оттуда поступают лишь отписки. Их накопился уже целый чемодан. Но лишенные права на нормальные жилищные условия люди не хотят сдаваться.
Сразу после нашего визита в подвале в очередной раз побывали специалисты ГЖИ, которые, естественно, не обнаружили нарушений – подвал к их приезду был осушен. Хотя запах фекалий никуда не делся...
Полгода назад рядом с этим домом на берегу Угры построили современную смотровую площадку. Когда ветры дуют со стороны дома, желающих насладиться живописными пейзажами Угры отпугивает отвратный канализационный запах. Именно так и было в момент нашего приезда.
* * *
Вернувшись в Калугу, я стал было забывать об ужасах товарковского дома, но мне о них напомнили пассажиры троллейбуса, которые отходили от меня подальше и открывали в салоне окно: запах впитался в мою одежду...
Игорь ФАДЕЕВ
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА