И сошлись «Русич» с «Гладиатором» в «Космосе»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
29.11.2019 12:39
В открытом первенстве Калуги определились потенциальные фавориты и записные аутсайдеры.

    Пока складывается впечатление, что «Космос» вне конкуренции, хотя и «Правый берег», и «Калугаэнерго», и «Континентал» ничем не хуже и по составу, и по организации игры.

   Сенсация

    Чемпион прошлого года «Континентал», уверенно начавший и этот сезон, неожиданно крупно проиграл «Космосу» – 10:3! Такого результата от команды, до этого не знавшей поражений, никто не мог ожидать. Теперь с уверенностью можно говорить, что «Космос» - главный претендент на золотые медали. Первый круг уже прошёл экватор. Команды сыграли по 5-7 игр. Однако главные матчи ещё впереди. Всего в открытом первенстве Калуги принимают участие 10 коллективов. Соревнования построены таким образом, что пять сильнейших и пять слабейших команд после первого круга составят две группы. И уже по итогам второго этапа будут определены чемпион и призёры.

    - Наша команда отлично укомплектована, - говорит игрок «Космоса» Виталий Думбадзе. - У нас была серьезная подготовка к этому сезону, мы настраиваемся на каждую игру и готовы выигрывать каждый матч.

   Игра для настоящих мужчин

    – Хоккей – зрелищный вид спорта, всегда был и остается очень любимым в нашей стране, имеет блестящие достижения, - рассуждает главный судья соревнований, энтузиаст продвижения хоккея в Калуге Сергей Ермолюк. - Мы хотим добиться, чтобы увлечение им стало носить массовый характер. Ведь участие в соревнованиях – это всегда огромное удовольствие, положительные эмоции. Адреналин, наконец. Это игра для настоящих мужчин.

    Теперь турнирную таблицу возглавил «Космос». В последней игре против «Континентала», явно недооценившего соперников, космонавты выглядели на льду мощной, хорошо отлаженной машиной. Отличились Никита Ельцов, Фёдор Серебрянников и Леонид Князев - воспитанник молодого тренера Александра Кудинова, забросившие по две шайбы. Виталий Думбадзе (кстати, он является капитаном сборной Грузии), Валерий Валиков и Даниил Шальнов по разу поразили ворота соперника. Собственно, эти игроки и ещё один воспитанник Кудинова Илья Иванушкин готовы в этом сезоне доказать, что именно их «Космос» на сегодняшний день является сильнейшей командой не только в Калуге, но и в области.

   10 команд в областном центре – это круто!

    Александр Кудинов, выпускник Московского института физической культуры и спорта, преподаёт хоккей в ДЮСШ «Космос» не так давно - 7 лет, но уже снискал почёт и уважение и у коллег, и у детей, и у родителей. В 2016-м был удостоен благодарности уполномоченного по правам ребенка в Калужской области. Будучи студентом, успел поиграть на профессиональном уровне за мытищинский «Химик-2» в чемпионате России. А теперь уже его воспитанники продолжают повышать уровень в Москве и Подмосковье. Из молодых игроков, прошедших школу Кудинова, вполне можно было бы создать мастеровитую молодёжную команду высокого уровня.

    Надо отдать должное городской Федерации хоккея, главному судье Сергею Ермолюку и всей судейской бригаде, обслуживающей городской чемпионат, за практически безупречную организацию мощного, безумно интересного первенства города. Десять команд в 340-тысячной Калуге, собравшие под свои знамёна ярких хоккеистов-калужан, мастеровитых легионеров Подмосковья и лучших игроков из районов, демонстрируют бескомпромиссный хоккей на радость себе и болельщикам. Таким уровнем соревнований может похвастаться не каждый регион.

   Есть на что посмотреть!

    Почти на все игры регулярно приезжает Александр Антохин. Он и сам раньше играл. Его прогноз на победу «Континентала» в битве с «Космосом» не оправдался, но он не разочарован зрелищем.

    - Смотрю матчи на арене «Космоса» с большим удовольствием, - делится впечатлениями Александр Антохин. - В 90-е хоккей в регионе забросили. Но вот уже лет 7 игры чемпионата города проходят на достаточно высоком уровне. Отрадно, что хоккей возрождается в новом качестве. Появляются новые команды. Ещё и новый Дворец спорта построят - можно будет создавать профессиональную команду. Очень хотелось бы, чтобы в Калуге появился сильный коллектив для участия в чемпионате России. Хотя бы в молодёжной лиге. Ведь у нас много юных хоккеистов. И тренеры замечательные. Но, к сожалению, нет настоящих спонсоров. Молодые талантливые игроки вынуждены уезжать. В подольском «Витязе» играют наши парни. Надеюсь, что всё-таки Калуга станет по-настоящему хоккейной.

    - Безусловно, гораздо интересней были бы противостояния калужских команд с Жуковым, Обнинском, Малоярославцем. Такие игры придали бы местному хоккею новых эмоций, - подвёл итог разговора о дне сегодняшнем Сергей Ермолюк. – Чемпионат области – это другой статус. Но всё упирается в финансы. Переезды, гостевые матчи, аренда автобусов – на всё это необходимы немалые средства. Даже команды, базирующиеся при заводах и крупных предприятиях, пока не могут позволить себе такие траты.

    Однако накал страстей и выплеск эмоций на матчах лидеров первенства Калуги, которые проходят в Ледовом дворце «Космос» по субботам и воскресеньям, запредельный. Это надо видеть своими глазами. Удастся ли «Правому берегу» выиграть у «Космоса»? Узнаем 5 декабря. Начало - в 20.45.

    Как и в прошлые годы, стабильно и уверенно выступает «Правый берег». Команда сложившаяся, со своей спортивной историей, где рядом с корифеями бок о бок играют молодые воспитанники спортивной школы. Лишь единожды правобережцы, ведомые бессменным капитаном и играющим тренером Владиславом Мининым, потерпели поражение от «Континентала». Однако учитывая, что в этом сезоне за них выступает Александр Кудинов, у команды есть все основания бороться за самое высокое место. Мощно и слаженно играет «Калугаэнерго». На их счету три победы и одна ничья с «Континеталом». Вот эти четыре команды и разыграют, по всей видимости, комплект наград.

    Ни одного матча пока не смогла выиграть «Турбина». Только по две победы у «Авангарда», «Стрелы», «Русича», «Гладиатора» и «Динамо».  

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией