Всего два часа на сборы – и сводный мобильный отряд огнеборцев отправился из Калуги в ЛНР. Здесь в середине сентября бушевали природные пожары – шквал огня катился по степи, горели поля, дома, цеха предприятий. В республике был введен режим ЧС регионального значения. МЧС направило в помощь подразделения из центра и юга России. Среди них 50 калужских пожарных.
Запах беды
Чем ближе к Луганску, тем сильнее чувствовался запах гари. В столицу республики калужане въезжали с мигалками и сиренами – в мареве смога с трудом различались силуэты машин, людей, домов. Начальнику специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Александру Полякову вспомнились пожары «горячего» 2010 года.– Я в тот год в академию Государственной противопожарной службы МЧС России поступал. Казармы наши располагались в лесу в Московской области. Там такой же смог стоял. В округе горели леса. Сложная ситуация была и в нашей области, – вспоминал Александр Владимирович.
Мы смогли побеседовать с ним по возвращении в Калугу. В сводном отряде Александр Поляков был заместителем руководителя. На Луганщину выехали практически все пожарные его СПСЧ.
Направили калужан в Антрацитовский округ. Название говорит само за себя – шахтерский край. Тут добывают золото Донбасса – антрацит – лучший в мире уголь. Правда, из-за боевых действий шахты практически не работают. Степи вокруг как волнистое море. Но большие перепады высот не стали препятствием для пламени.
– С 17 июля тут не было ни капли дождя, стояла жара. Осложнял ситуацию шквалистый ветер. Местные говорили, что больше десяти лет не было ничего подобного. Пожарные части Луганской Народной Республики были переведены на военное положение – люди буквально жили на работе. Но пожары приобрели такой размах, что потребовалась помощь коллег, – отметил Александр Поляков.
Разместили калужский отряд в городке Красный Луч. Уже на следующее утро огнеборцы выехали в самую горячую точку – огонь надвигался на населенные пункты Орехово и Вишневое.
Принимаем огонь на себя
С реальным природным пожаром такого масштаба большинству наших ребят сталкиваться еще не приходилось. В теории изучали, на учениях отрабатывали, а тут на тебя катит стена огня, за спиной жилые дома, сады…– Ветер нес угли, клочья пламени на 20-30 метров. Водоемов здесь очень мало. Военные на 10-тонных автоцистернах доставляли воду, на месте заправляли нашу технику. Тракторы пропахивали минерализованные полосы. Вместе с здешними пожарными и горноспасателями, огнеборцами из Краснодара, Ростова-на-Дону, Московской области в течение двух с половиной суток мы делали все, чтобы не допустить огонь к населенным пунктам. Остановили его буквально в ста метрах от жилья. Если бы не справились, без крова могли бы остаться несколько сот человек. Их уже планировали эвакуировать в пункты временного размещения, – продолжил Александр Поляков.
Ему пришлось работать бок о бок с горноспасателями. Эти профессионалы тушат такие возгорания в шахтах, по сравнению с которыми даже горящая лесостепь не так страшна.
– Ребята не ожидали, что люди за тысячу километров поедут к ним, чтобы им помочь бороться с огнем. Они были удивлены и благодарны. Ответил им, что служба у нас такая: надо – и за тысячу километров поедем, и за две. Людям и так тяжело. Боевые действия идут уже десять лет. Надо помогать. Очень тепло к нам относилось местное население – привозили воду, кормили прямо на месте борщом, пирожками, – поделился майор внутренней службы Поляков.
Почти неделю бушевало в ЛНР огненное море. Как писала «Российская газета», «охватило в общей сложности 3400 гектаров. Сгорели 465 строений, в том числе 37 жилых домов. Погибли четыре человека… Причиной массовых пожаров могла стать не только человеческая безалаберность, как сообщил глава республики Леонид Пасечник, но и умышленные поджоги. Сейчас сотрудники прокуратуры координируют деятельность правоохранительных органов, которые разыскивают поджигателей».
Ко второй декаде сентября ситуация с природными пожарами на Луганщине стабилизировалась. Помощь больше не требовалась. Наш мобильный отряд вернулся в Калугу. В багаже огнеборцы привезли неоценимый опыт, теплые пожелания и контакты новых друзей.
– Знаю, что сейчас ребята из ЛНР обучаются в академиях Государственной противопожарной службы в Иванове, Москве, Санкт-Петербурге. Пожарная охрана на новых территориях уже входит в систему МЧС, но до 2026 года продлен переходный период – надо решить различные организационные вопросы. Мы созваниваемся с начальником такой же специализированной пожарно-спасательной части в Луганске – обсуждаем работу, советуемся. Всегда находим понимание, ведь у нас одна, советская, школа пожаротушения – одна из лучших в мире, – подчеркнул Александр Поляков.
КСТАТИ
Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Калужской области 22 декабря этого года исполняется 35 лет. На счету ее сотрудников ликвидация тысяч ЧС на территории региона и за его пределами. Штат – 97 человек, 55 единиц техники – от пожарных автоцистерн до вездеходов и водолазного оборудования. Робота-пожарного передали коллегам в Херсон. Он там и сейчас работает.
Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Калужской области 22 декабря этого года исполняется 35 лет. На счету ее сотрудников ликвидация тысяч ЧС на территории региона и за его пределами. Штат – 97 человек, 55 единиц техники – от пожарных автоцистерн до вездеходов и водолазного оборудования. Робота-пожарного передали коллегам в Херсон. Он там и сейчас работает.
Фото из личного архива Александра Полякова.