Ока не только украшение пейзажа, но и труженица, которая несет баржи, лодки, поит водой областной центр. Она умеет радовать, удивлять и делать подарки. Сотрудники отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды знают это как никто. Старинный голубой домик на берегу, тропинка, ведущая к самой воде - на гидропост. Несколько раз в день выходят гидрологи на реку, чтобы снять показания, и находят неожиданные вещи.
Знаковая монета
- Эту монету мы нашли на берегу у гидропоста. На ней монограмма государя Николая I и дата 1843 год. Монета оказалась знаковой! В этом году в Калуге начались инструментальные метеонаблюдения. С этого года ведет отсчет история калужской метеослужбы, - рассказывает Оксана Косарукова.
В Калужском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды она техник-метеоролог и архивариус. Не первый год Оксана Борисовна исследует историю метеослужбы в нашей области. С документами, фактами, открытыми ею, мы уже знакомили читателей.
- На клумбе у нашего здания коллеги нашли еще одну старинную монету – медную полушку 1798 года. Чеканили ее всего четыре года при Павле I! Достоинство – четверть копейки. Мелкая денежка. В то время курица стоила 10 копеек, - улыбается Оксана Косарукова.


Гвозди программы
Среди артефактов, найденных в районе Калужского гидропоста, выделяются кованые старинные гвозди. Самые разнообразные – от миниатюрного «ухналя», при помощи которого подковывали лошадей, до крупных «гвоздищ». Неудивительно, ведь, когда Ока была судоходной, тут были пристани, амбары со всяким товаром.- Не случайно появилась пословица «В хозяйстве и кривой гвоздь пригодится». Кованые гвозди были недешевы. Известно, что простой люд, когда из Оки доставали утонувшие барки, лодки, старался извлечь из них гвозди. Искали их и на развалинах старых домов, на пепелищах. Добычу несли кузнецам, чтобы те распрямляли. В источниках пишут, что во времена Ивана Грозного за горсть гвоздей корзину свежей рыбы можно было выменять, - отметила Оксана Борисовна.

Считается, что кованые гвозди на Руси появились в X веке. Кузнецов, которые занимались их изготовлением, называли гвоздарями. А сами гвозди наделяли особой силой, поскольку они объединяют пять стихий – землю, давшую железную руду, огонь, воду, воздух и силу человека, который в свой труд душу вкладывает.
Загадочные шары
Мелкие, пара сантиметров в диаметре, глиняные шарики здесь часто находят на берегу. Что это? Для чего применялись?
- Мы обратились к специалистам и выяснили, что это пробники глины, из которой делали керамическую посуду. Гончары скатывали шарики, клали в печи, если трескались - значит, из данного состава делать посуду нельзя. Шарик целый, румяный – глина годится. Потом их отдавали играть детям. Катать на Пасху яйца с горы дорого, а шарики самый раз, - объяснила Оксана Косарукова.
Привет из палеозоя
300-350 миллионов лет назад на месте Калуги было… море. Окаменевшие останки его обитателей можно найти и сейчас. Как-то в здании гидропоста затеяли ремонт. Надо было перелить краску из большой банки. Самым подходящим местом казалась лежавшая на улице плита известняка – дожди вымыли из крутого склона берега. Но присмотревшись, увидели впечатанные в камень раковины брахиопод – древних беспозвоночных, похожих на двустворчатых моллюсков. Подобные сотрудники отдела наблюдений видели на экскурсии в минералогической коллекции Калужского госуниверситета. Потом находили окаменелости на берегах реки. В общем, краску решили переливать в другом месте.
В известняк впечатался слой раковины брахиопода - древнего беспозвоночного. Брахиоподы обитали на морском дне и вели «сидячий» образ жизни.
Коллекцию пополнили окаменелые мшанки. Эти колониальные животные существуют и в наше время. На дне покрывают камни, раковины, водоросли. Служат кормом для рыб и морских ежей. А еще «прямой рог» - головоногий моллюск ортоцерас. Его длинная раковина похожа на подводную лодку, разделенную на отсеки, в последней обитает сам моллюск, остальные заполняются жидкостью или газом. Раковина могла достигать двухметровой длины.
Ну а самая крупная находка на гидропосту - фрагмент кораллового рифа с шестилучевыми кораллами акциноциатусами.
Гидрологи и метеорологи отдела наблюдений познакомились с калужскими учеными, краеведами. Среди них знаток геологии, палеонтологии (и наш постоянный автор) Андрей Перепелицын. Теперь еще внимательнее смотрят под ноги, а с собой всегда берут салфетки, перочинный ножик, пакеты – вдруг Ока еще что-то интересное подарит. Ко Дню метеоролога, например.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.