Эта история об огромной силе духа и пути к творчеству. Жизнь Анны СЮЗЮМОВОЙ проходит в полной темноте – с самого рождения девушка не видит. В ситуацию, где бессильна даже медицина, ворвалось ее огромное желание быть полезной обществу.
Аня родилась слепой, но не осталась в стороне от мира, не замкнулась в себе. В 1985 году ее семья переехала из Оренбурга ближе к столице, в Калужскую область. Родители хотели дать дочери возможность получать качественное образование. Они считали, что ей лучше учиться в Москве, где она поступила в специализированную школу-интернат № 1. Потом был Кисловодский медицинский колледж и обучение профессии массажиста. Для Анны это стало важным – мягкая, с неунывающим характером, она привыкла преодолевать сложности. Затем три года работала по специальности в санатории «Воробьево» в Малоярославецком районе.
Мечты сбываются
Особое место в ее сердце занимает поэзия. В детстве Аня не знала, станет ли поэтессой, но всегда мечтала об этом.
Жизнь молодой женщины складывается из общения, стихов, музыки. И, конечно, работа массажистом тоже не на последнем месте. И эти ее достижения удивительны!
- Конечно, не всегда все бывает гладко. Иногда опускаются руки и не хочется ничего. Приходится «собирать себя в кучу», заставлять что-то делать, искать занятие, хлопотать по дому, слушать аудиокнигу или писать, - делится моя собеседница.
В окружающей жизни она старается видеть только хорошее, вернее, чувствовать. Конечно, проблем, как у всех людей с инвалидностью, у нее хватает. От жизненных бурь помогают спасаться семья, муж и друзья, которые стремятся ее поддержать. Тогда появляется уверенность в своих силах, ощущение нужности. А ведь с теми, с кем она дружит многие годы, Аня познакомилась через интернет. В интернете же нашла своего супруга Сергея. Молодые люди учились в одном медицинском колледже, но не были знакомы. Они встретили друг друга более десяти лет назад через соцсеть «Одноклассники». Им было интересно вместе, так завязались серьезные отношения.
Поэзия – ее крылья
Стихи Анна Сюзюмова пишет со школьной скамьи. Сегодня за ее плечами не менее десятка концертов. Такие литературно-музыкальные вечера проходят в Воробьевском центре досуга (Малоярославецкий район), а также в областной специализированной библиотеке для слепых им. Н. Островского.
В этих стихах много любви, эмоций и переживаний. Удивительно камерные и романтичные, они заставляют слушателя волноваться и сопереживать.
- Раньше я пользовалась шрифтом Брайля, сейчас свои мысли записываю на диктофон, потом оформляю в текст. Четыре года назад я обратилась к песням, придумываю не только стихи, но и мелодии. И в этом мне помогает поэтесса и композитор из Малоярославца Валентина Дроцевич. Мы сделали несколько песен – «Мы не встретимся», «Сладостные грезы», «Вера, надежда, любовь». Вообще мне нравится петь. С детства я пела. Когда-то исполняла песни Пугачевой, Герман, Кристалинской, сейчас – свои, - рассказывает моя собеседница.
Приснись, приснись сегодня ночью,
Приснись, приснись, когда гроза,
Приснись, приснись, когда захочешь,
Приснись, приснись, когда нельзя…
Я стану самою счастливой,
Когда услышу голос твой.
Пойми, что мне необходимо
Одно мгновение с тобой…
Кажется, одно мгновение – это мало. Но для любящего сердца – это глоток свежего воздуха!
Как и всякий творческий человек, она старается развиваться, много читает. В последнее время пристрастилась к аудиокнигам (одной из последних стала книга дагестанского прозаика Ахмедхана Абакарова «Медовые скалы»). А еще любит романы о любви – они дарят новые впечатления, которые затем выливаются в стихи.
Анна неоднократно становилась участницей литературных конкурсов, в том числе конкурса «Услышать друг друга», на котором в 2013 году получила приз зрительских симпатий. Этот форум проводился в рамках международного фестиваля литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды».
- Мне было интересно попробовать свои силы в этом соревновании. Среди участников здесь совершенно разные люди, с разным менталитетом и опытом. Я познакомилась со многими авторами, с кем-то мы потом долго общались. Конечно, такие встречи дают возможность перенимать опыт работы со словом. А еще узнавать, как живут инвалиды по зрению в других регионах. Иногда сталкиваешься с непониманием в обществе, некоторые люди тебя начинают жалеть, а меня, к примеру, жалость раздражает. Я хочу, чтобы ко мне относились как к обычному человеку, возможно, поэтому редко хожу с тростью. Но есть те, кто этого не стесняется. Особенные люди больше живут своим кругом - сейчас есть техническая возможность общения тотально слепых и слабовидящих в соцсетях. Я, к примеру, поддерживаю связь аранжировщиком из Ставрополья Алексеем Тарадайко и с екатеринбурженкой Динарой Гатиной, которая тоже профессионально занимается аранжировкой, мы вместе работали над песнями. Опять-таки библиотека имени Островского проводит огромную работу с незрячими и слабовидящими людьми, и это неоценимо. Здесь богатый книжный фонд, мы можем пользоваться различными услугами. Сюда люди идут с огромным удовольствием!
При сотрудничестве с библиотекой им. Николая Островского у Анны вышло несколько поэтических сборников, написанных шрифтом Брайля.