Таруса не перестает удивлять своими туристическими возможностями. Недавно в наших публикациях мы уже рассказали о ферме, где выращивают таких диковинных животных, как альпаки, и проводят экскурсии для любознательных путешественников. Информировали о двух новых туристических базах «Бобровый мыс» и «Green Village Resort», куда на сафари приезжают не только калужане, но и искушенные жители столицы. Сегодня надеемся удивить вас еще одной точкой притяжения любителей необычного и... азартного.
Национальная гордость
Едем в Тарусский район, в деревню Ладыжино. Здесь за скромным безликим названием «Серп» скрывается мощь российского масштаба.– Это производственное предприятие. По сути, завод по производству орловских рысаков, – поясняет нам владелец конезавода, председатель Фонда возрождения орловского рысака Марьяна ДАВЫдОВА. – Это наша национальная порода, наша российская гордость, как космос. Выведена в конце XVIII века графом Орловым и его же именем названа. К Орловской области отношения не имеет.
Тарусский завод специализируется на селекции орловского рысака призового направления. Лошади, рожденные здесь, отличаются яркостью и нарядностью экстерьера, которые присущи орловскому рысаку. Питомцы неоднократно становились призерами породных ринг-выводок (демонстрации типа породы). Тарусские рысаки начали участвовать в призовых спортивных соревнованиях на ипподромах страны с 2015 года. За семь лет испытания прошли 27 воспитанников. 16 из них становились призерами на ипподромах Российской Федерации.
Имея такое богатство на территории нашей области, грех не показать всем на радость. А радость увидеть этих уникальных лошадей будет однозначной. Это подтвердили туроператоры и владельцы турфирм нашего региона, которых вместе с журналистами пригласили в пресс-тур сотрудники регионального управления по развитию туризма министерства экономики и промышленности. И, конечно, они восхитились и обрадовались перспективам, которые открываются в туризме области.
Туристов обеспечим!
Слушая рассказ Марьяны, все загорелись идеей привозить на конезавод в Ладыжино туристов. Но оказалось, что турпродукт пока не сформирован. Организация праздников и шоу с участием орловских рысаков только в планах. Правда, в ближайших. Возможно, это будет уже в августе.– Лошадиные бега и ипподромы придумал тот же граф Орлов. И мы эту традицию сохраняем и развиваем, – пояснила Марьяна. – Очень много людей проявляют интерес к лошадям орловских пород и все больше их покупают. Поэтому мы очень хотим организовать праздники в Тарусе. Но наш завод – это чистое производство, оно оптимизировано под определенное количество работающего персонала и животных. Говорить о туристической перспективе мы будем тогда, когда эту туристическую активность сможем вынести за пределы заводской территории, где идет процесс выращивания жеребят. Это сложный процесс со многими ограничениями, которые накладывает ветслужба. Между тем мы задумались о том, чтобы развивать туризм на базе нашего завода.
Опыт был удачный
Марьяна напомнила, что в нашей области коллектив ее предприятия уже проводил несколько праздников на орловских рысаках. Это было захватывающее «Шоу на старинных экипажах» на днях города в Мещовске и Боровске, а также на открытии театрального фестиваля в Калуге.– Людям очень понравилось, – пояснила Марьяна. – Народу было много. Мы получили большое количество положительных отзывов. Поэтому решили в этом плане развиваться дальше. Предлагаем Тарусскому району проводить спортивные праздники, это будет эксклюзив, потому что их в России сейчас мало. Но это не бега на лошадях. Бега – это узкоспециализированное мероприятие. Мы же проведем конный праздник (шоу с мизансценами на два часа), который позволит показать нам всю палитру российской истории, связанной с экипажным делом. Это то, что интересно публике. Формат мероприятия из серии аграрно-пикникового направления. Хотим уже в этом году провести ряд таких крупных праздников на нашей площадке и начать искать площадки в Тарусском районе. Но для начала все это требует крупных инфраструктурных вложений. Если такие праздники будут интересны жителям области, мы готовы на них приглашать всех желающих, чтобы люди увидели всю эту красоту. Думаю, такого рода мероприятия будут популярными.
Их пример – нам наука
Уверенность Марьяны зиждется на российском опыте других конезаводов. Она расказала, что, к примеру, на Алтае ежегодно проходит праздник «Сибирская Масленница» с бегами на орловских рысаках. Видела, что все поля, которые находятся рядом с праздничной площадкой, заполнены автомобилями.Сюда приезжают десятки тысяч желающих посмотреть шоу (в среднем 38 тысяч в день). Люди едут только в один конец более четырех часов, чтобы утолить свою жажду увидеть конные шоу. Такого рода праздники есть и в нескольких периферийных областях России, и Марьяна уверяет, что по уровню организации Московскому ипподрому до них далеко, он сильно отстает от своих региональных собратьев.
Тарусский конезавод «Серп» тоже хочет показать свои возможности максимальному количеству публики. Пробный праздник сразу покажет уровень спроса, востребованность и определит новое направление в маршрутах для турфирм области.
А может быть, кто-то из наших земляков так увлечется орловскими породами лошадей, что и сам захочет купить лошадь. Марьяна рассказала, что сейчас россияне очень часто покупают рысаков:
– Уверяю вас, что впереди не москвичи, а жители Воронежа, Орла, Алтая, Курска,Тамбова. Наш клиент – руководитель среднего звена на предприятиях страны.
А что уже сегодня имеем в Тарусском районе? Сейчас можно только посмотреть, как проходят с 8 утра до 13 часов тренировки орловских рысаков на небольшом ипподроме в деревне Ладыжино. По наблюдениям Марьяны, в эти часы, особенно летом, собирается много любопытных-любознательных-азартных людей.
А праздника мы все же ждем!
СПРАВКА
На территории Калужской губернии функционировало три основанных в первой половине XIX века конных завода: генерал-майора Запольского, артиллерии подпоручика Доломанова, гвардии поручика Блохина. Рысаки Запольского гремели по всей России. Славные традиции заводов Калужской губернии продолжает конный завод «Серп», расположенный в Тарусском районе. В 2011 году двое московских архитекторов Марьяна Давыдова и Андрей Савин организовали в Тарусском районе конный завод, чтобы разводить орловского рысака. Нельзя сказать, что это спонтанное решение, оба к нему шли несколько лет. Несмотря на молодость, завод достиг больших успехов, лошади, рожденные здесь, все чаще и чаще завоевывают призовые места на ипподромах страны. Всего за одиннадцать лет существования предприятие добилось того, что их рысаки не уступают в резвости лошадям старейших конных заводов России.
Фото автора.