Эта задача является одной из важных для Территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций, выдавших полис обязательного медицинского страхования. Страховые представители компаний медстрахования проконтролируют, правильно ли была оказана помощь, а также позаботятся, чтобы она была доступна любому гражданину на территории нашей страны.
Для чего нужны?
Страховые представители рассматривают жалобы пациентов, защищают их интересы, информируют население о видах и условиях получения медицинской помощи, о праве выбора врача и медорганизации. Страховая компания, которая выдает полис обязательного медицинского страхования, занимается урегулированием конфликтов между пациентом и медицинским учреждением, осуществляет сопровождение своего застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи, рассылает приглашения на диспансеризацию по мобильной связи. Но понятно, что к помощи представителей страховых организаций обращаются чаще всего тогда, когда возникла конфликтная ситуация. И это правильно, страховые представители как раз та жилетка, в которую можно и нужно поплакаться. И помощь не заставит себя ждать.Как связаться?
Этот вопрос нередко задают пациенты, оказавшиеся в сложной ситуации. Вот, например, у Юлии Игоревны Н. при посещении одной из поликлиник областного центра появились вопросы, связанные с проведением диагностического исследования. В регистратуре на них четко ответа дать не смогли. Пациентка не растерялась и пошла за разъяснениями в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.Однако получить правовую поддержку можно и не выходя из поликлиники.
Как рассказали в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, если пациенту понадобилась срочная консультация, то, находясь непосредственно в медицинском учреждении, можно связаться со страховым представителем несколькими способами.
Позвонить на горячую линию страховой компании
У каждой страховой медицинской организации есть бесплатная круглосуточная горячая линия, по номеру которой можно позвонить в любое удобное для пациента время. Название и контактный телефон страховой медицинской организации указаны на полисе ОМС.
Калужский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: 8 800-100-07-02.
Филиал «МАКС-М» в г. Калуге: 8 800-505-33-03
Обратиться к страховому представителю, находящемуся на дежурстве в поликлинике
В каждой поликлинике есть кабинет страховых представителей. Его можно посетить в часы работы, которые указаны в расписании у кабинета. Кроме того, расписание дежурств страховых представителей можно найти на сайте ТФОМС Калужской области в разделе «Страховые представители в медицинских организациях».
Совершить звонок с помощью телефона прямой связи
Таких аппаратов в медицинских организациях области установлено более 50. Они дают возможность связаться с любой страховой медицинской компанией одним нажатием кнопки. Как правило, телефон прямой связи со страховым представителем располагается в поликлинике рядом с регистратурой.
- Все перечисленные каналы связи созданы для оперативного консультирования застрахованных по вопросам получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы ОМС, защиты прав и законных интересов граждан в сфере ОМС. Обращайтесь за правовой поддержкой любым удобным для вас способом, - отметила руководитель Территориального ФОМС Юлия КОВАЛЕВА.
Как получить?
Специалисты ТФОМС подтвердили, что после полноценного запуска цифрового полиса ОМС всем появившимся на свет после 1 декабря этого года оформлять полис не придется - он, цифровой, будет появляться у каждого россиянина автоматически, по факту рождения или получения гражданства.Если же вы хотите сменить свой бумажный или пластиковый полис на новую цифровую форму, то, как нам рассказал начальник управления формирования и реализации территориальной программы ОМС
Территориального фонда ОМС области Игорь Терехов, достаточно будет подать заявление на сайте Госуслуг, в сервисных центрах «Мои документы» или в страховых компаниях, которые ранее выдавали вам медицинский полис. Впрочем, если в чем-то не разберетесь, на помощь опять же придут страховые представители.
Диспансерное наблюдение
Кстати, примером того, как представители медстраховых компаний региона заботятся о правах застрахованных, стала информационная акция у Дома народного творчества и кино «Центральный» в Калуге.Речь шла о новом приказе Минздрава России «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», который вступил в силу 1 сентября этого года. Рабочая группа специалистов Территориального фонда и страховых медицинских организаций региона разъяснила калужанам, что диспансерное наблюдение – это необходимое обследование медицинскими работниками лиц, страдающих хроническими заболеваниями, для предупреждения осложнений и обострений, назначения профилактических мероприятий. Во время диспансерного приема, который проводится в лечебном учреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь, для каждого такого пациента формируется индивидуальный план диспансерного наблюдения с целью улучшения его здоровья.
Наблюдение устанавливается медицинским работником в течение трех рабочих дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях или после получения выписного эпикриза по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях, а его длительность зависит от характера патологии больного и степени ее развития.
Цифра
В настоящее время в Калужской области на диспансерном наблюдении состоит 114,96 тыс. человек,
из них с онкологическими заболеваниями - 26,9 тыс. человек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы - более 35 тыс. человек.
В настоящее время в Калужской области на диспансерном наблюдении состоит 114,96 тыс. человек,
из них с онкологическими заболеваниями - 26,9 тыс. человек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы - более 35 тыс. человек.

Информационно-разъяснительная акция, организованная Территориальным фондом ОМС и страховыми представителями, позволила гражданам больше узнать о порядке проведения диспансерного наблюдения, его значимости для сохранения здоровья и профилактики заболеваний.
Наряду с этим застрахованным гражданам напомнили, что по всем вопросам, связанным с порядком проведения диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в рамках программы ОМС, можно обратиться за консультацией в страховые медицинские организации по телефонам горячих линий страховых компаний.
Фото предоставлено ТФОМС.