Электронный паспорт: «за» или «против»?

Ольга СМЫКОВА
26.07.2019 12:07

    Мы живем в век информационных технологий и уже, кажется, не представляем себе жизни без смартфона, планшета, свободного доступа к интернету и прочих благ цивилизации. Сегодня считается, что цифровизация – это наше будущее и уже даже настоящее. Чтобы записаться на прием к врачу в поликлинику, получить СНИЛС, водительское удостоверение или даже паспорт – достаточно быть зарегистрированным на портале Госуслуг. Вроде бы вполне удобное новшество. Не нужно часами дозваниваться в регистратуру или выстаивать многочасовые очереди в нужный кабинет. Нажимаешь на клавишу компьютера или смартфона и вуаля – тебе сообщают, когда, куда и во сколько ты должен прийти, чтобы получить результат. Но, с другой стороны, все чаще появляется информация, что электронные базы данных клиентов крупных компаний вскрываются, персональная информация выкладывается в открытый доступ или перепродается, а это, честно говоря, напрягает.

    Поэтому, когда на прошлой неделе появилась информация, что в России бумажные паспорта в скором времени заменят на электронные, в обществе разгорелись жаркие споры между сторонниками прогресса и скептиками. Мы решили присоединиться к дискуссии, задав вопрос недели так: что надежнее - бумажный паспорт или идентификационная карта гражданина?

   Власть

   Максим Акимов, вице-премьер правительства РФ:

    – Человеку будет предусмотрена выдача карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. В ней будут указаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учёта - это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН. Это крайне защищённый документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR кодом. Подделка такого документа будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядки выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. Эта карта будет действовать десять лет.

   Эксперт

    Ольга Егорова, системный администратор:

    – Насчет безопасности я бы очень усомнилась. В настоящее время у нас с этим беда, это вопрос номер один на всех IT-форумах страны. Взламывают даже операционные системы банков, где вроде бы ставится суперзащита. А здесь в одной карте, которая будет привязана в том числе и к смартфону, предоставлена вся информация о человеке. Да это просто кладезь для мошенников. Поэтому пока не будет создана гарантированная защита, я бы не рискнула переходить на ID карту - бумажный паспорт как-то надежнее выглядит.

   Журналист

     Ольга Смыкова:

    – Я отношу себя скорее к скептикам в данном вопросе. Как-то страшно собирать все данные на одной карте, которые, по существу, будут хранится на каком-то сервере, и вполне возможно, что завтра вся информация о тебе окажется в открытом доступе. И второй вопрос: а кто даст гарантию, что однажды не будет какого-нибудь мощного сбоя и все данные просто удалятся? Рукописи, как известно, не горят, а вот «цифра» стирается безвозвратно.

   Читатель

    Кирилл Колесов:

    – У нас поначалу все новое воспринимается тяжело. Национальная черта, наверное, такая, не любим мы перемены. А ведь, по сути, это хорошо, не нужно носить с собой кипу бумаг, все данные собраны в «одном флаконе». Ну и потом люди, которые разрабатывают эту систему, конечно же, не глупы, раз говорят о защите, значит, она будет.

Поделиться публикацией