Садоводство в нашем регионе нельзя назвать молодой аграрной отраслью. Скорее это возрождающееся направление в нашем АПК. Ведь еще полвека назад во многих крупных хозяйствах имелись собственные сады, а в некоторых действовали даже цеха по переработке плодовой продукции.
Площадь молодых садов и ягодных насаждений в этом году в нашей области достигла уже 2 415 га. Это без учета садов на дачах и частных подворьях. Планируемый объем сбора плодово-ягодной продукции всех сельхозпредприятий в этом году по оценке регионального минсельхоза должен быть не менее 3 100 тонн. А в 2025 году объем производства плодово-ягодной продукции планируется увеличить в три раза. Такие объемы будут достигнуты за счет увеличения площадей садов. Закладка новых садов интенсивного типа в текущем году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах проведена на площади 126 га, осенью в планах аграриев заложить еще 100 га плодово-ягодных насаждений. В планах следующего года – заложить многолетние насаждения на площади более 350 гектаров и к 2025 году достигнуть площади 3 000 гектаров.Основные сады в нашей области расположены в Мещовском, Козельском, Юхновском, Хвастовичском, Жиздринском, Перемышльском, Дзержинском и Людиновском районах. Яблоки в нашей области выращиваются в основном для дальнейшей переработки. Например, одно из наиболее крупных хозяйств, занимающихся садоводством, – ООО «Зеленые линии-Калуга» имеет собственные сады в Жиздринском и Людиновском районах, которые постоянно растут. А в Людиновском районе (село Игнатовка) это хозяйство имеет собственный плодово-ягодный питомник. В ООО «Зеленые линии-Калуга» действует также и собственный завод в пригороде Кирова, на котором яблоки перерабатываются в повидло и другую продукцию для кондитерской промышленности.
Кроме того, из яблок и ягод в Мещовском районе (село Торкотино) производят сидр. А еще из этих популярных фруктов в нашей области изготавливают джемы, пастилу, чипсы, конфитюры и многое другое. На ярмарках эти плоды можно приобрести и в свежем виде.
Пару лет назад на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева открыто отделение агрономов-садоводов, что свидетельствует о росте популярности этой динамично развивающейся отрасли. Число фермеров-садоводов в нашей области с каждым годом тоже растет. А для развития садоводства предусмотрены меры государственной поддержки. Отечественная плодово-овощная продукция стала примером реального импортозамещения европейских фруктов, которые перестали поступать в Россию. Но это и к лучшему. Во-первых, зарубежная продукция по заключению Россельхознадзора не всегда отвечала требованиям качества, а во-вторых, и это главное, стало динамично развиваться отечественное садоводство.
Молочные реки расширяются
Главная аграрная марка региона еще более укрепила свой статус, что подтверждается увеличением объемов производства.Молочное животноводство преобразилось за последние полтора десятка лет и продолжает радовать растущими показателями. Кроме того, по молоку и молочной продукции наша область не только полностью обеспечивает собственное население, но и успешно их реализует в других регионах и даже странах.
Условия труда в этой отрасли существенно улучшились, а производительность труда выросла. Один из примеров тому – ООО «Молоко групп» (с. Верховое Сухиничского района). Это предприятие высокой культуры производства. Здесь применяется роботизированное доение коров на восьми роботах Merlin Fullwood. На современной ферме содержатся коровы высокопродуктивной джерсийской и красной датской пород. Джерсийские буренки дают молоко до 7% жирности, из которого делают лучшие в России твердые сыры, производители этих сыров неоднократно побеждали на престижных международных и всероссийских конкурсах.
Число подобных молочных комплексов в нашей области растет. Растут и объемы производства молока – с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено более 330 тысяч тонн, или 107% к соответствующему периоду прошлого года. В числе лидеров по производству молока продолжают оставаться такие хозяйства, как ООО «Калужская нива», ООО «Зеленые линии-Калуга» (Барятинский район) и ООО «Русский сыр» (Куйбышевский и Кировский районы).
В числе приоритетов этой отрасли остается и производство ценного козьего молока, которое превысило 515 тонн, что на 134 тонны больше соответствующего периода прошлого года, или рост 136 %.
Надой молока на корову по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирос на 116 кг и превысил 6 250 килограммов. Среднегодовой объем по итогам нынешнего года должен приблизиться к 9,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы. Это небывалый показатель, о котором еще 10 лет назад можно было только мечтать.
По прогнозам регионального министерства сельского хозяйства, в этом году наше молочное животноводство впервые сможет преодолеть заветный рубеж в 500 тысяч тонн молока. Это будет серьезным шагом на пути к калужскому миллиону!
Игорь Фадеев.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.