Наш земляк прожил долгую достойную жизнь. Поднявшись однажды в небо, совершив в нем подвиги во время Великой Отечественной войны, он не изменил призванию и в мирное время, оставшись верным своему делу, но решая уже не военные задачи.

Летчик Амелин для нанесения ударов по живой силе и технике противника совершил боевой вылет на штурмовике Ил-2, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолета, а на аэродромах — 4, уничтожил большое количество фашистских танков, БТР и другой боевой техники.

Амелин Георгий Иванович – участник Великой Отечественной войны, заместитель командира авиаэскадрильи 208-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт). Участвовал в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.
Лента его жизни:


«Очень рад вам!»
Георгий Иванович никогда не забывал свою малую родину. В 2001 году он стал Почетным гражданином Тарусы, а в следующем в гостях у Героя Советского Союза побывала делегация тарусян, возглавляемая тогдашним главой администрации района Юрием Нахровым. Их встретил теплый прием, огромный накрытый стол, памятные подарки и душевный разговор. Хозяин рассказывал о своей семье, о том, что он уже прадедушка, чем очень гордился. Вспоминал Парад Победы и, улыбаясь, замечал, что за месяц усиленных тренировок при подготовке к параду он, бравый лейтенант, истоптал по брусчатке две пары сапог. О своих боевых подвигах герой говорил мало, скромно упомянув, что да, случались и опасные эпизоды.
Он хотел говорить о мире — о том, как живет сейчас его любимая Таруса, какая работа в районе проводится с молодежью по патриотическому воспитанию, чем дышит нынешнее поколение молодых тарусян. Узнав, что в районе работает поисковый отряд, что в школе
№ 1 имени Героя России генерала Ефремова открылся военно-патриотический музей, был очень рад. Сказал, что хотел бы принять участие в линейке выпускников, выступить перед ребятами, дать им, вступающим во взрослую жизнь, свое ветеранское напутствие.
– Георгий Иванович подарил нашему музею фотографии, личные вещи и много наград. В том числе специально изготовленный макет Золотой Звезды Героя Советского Союза. Я хорошо запомнила встречу в Москве — меня поразило, насколько он простой в общении, радушный, теплый человек. Встречал он нас, как родных. Вспоминал свою родную Слободку, учебу в школе в Тарусе, рассказывал о Параде Победы в июне 1945 года. Выставки, посвященные Амелину, наш музей всегда готовит с особым чувством, – рассказывает Наталья Зайченко, директор Музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» в Тарусе.
В 2021 году в Тарусе торжественно отметили 100-летие своего выдающегося земляка.
Всегда удавалось приземлиться
Георгий Иванович Амелин стал героем книги тарусского журналиста и краеведа Игоря Гунченкова «А за спиною Родина», посвященную землякам – Героям Советского Союза, выдержавшей несколько изданий. О нем в книге повесть «Старты в небо».
«В годы войны я летал на бомбардировщике*. Помогал нашей пехоте, артиллеристам, танкистам в наступлении на Запад. Бывало, летали без прикрытия наших истребителей. Участвовал в воздушных боях с немецкими летчиками-истребителями. Сбил три немецких истребителя и четыре уничтожил на аэродромах. Случалось, и мой самолет в воздушных боях выводили из боя, и я, раненый, делал вынужденную посадку на картофельном поле или на опасном лугу. Но мне всегда удавалось приземлиться на советской территории. Значит, мог прибыть в свой полк или в госпиталь. А если бы приземлился на оккупированной немцами территории, то... Немцы особенно не любили советских летчиков-бомбардировщиков», – совсем не пафосно рассказывал он автору книги.
* Под бомбардировщиком Георгий Амелин подразумевал штурмовик Ил-2, в арсенал которого входили авиабомбы. Этот самый массовый боевой самолет в истории авиации советские конструкторы называли летающим танком. Основной задачей Ил-2 было поражение живой силы и техники врага на земле.
Нештатные ситуации
После войны Георгий Амелин продолжил летать в составе 20-го авиационного полка 2-й Краснознаменной авиационной дивизии особого назначения. Полк обслуживал членов правительства и Политбюро ЦК КПСС. Тарусянин – командир экипажа вместе со своими высокопоставленными пассажирами побывал во многих странах Европы и Азии.
В той же книге Георгий Иванович рассказал удивительные факты своей летной биографии.
Однажды он доставлял министра иностранных дел СССР Вышинского на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Во время полета в винт самолета ударила шаровая молния и все приборы мгновенно выключились. Неуправляемый самолет резко пошел на снижение с высоты 3700 метров. Амелин продолжал пытаться включить двигатели и, когда вдруг заработали оба мотора, чудом смог выровнять самолет! До катастрофы оставалось по меркам авиации всего ничего.
Попадал его самолет, перевозивший правительственную почту, и в грозовую тучу. Машину свалило в штопор. И снова Амелин сделал, кажется, невозможное — выровнял его в каких-то трех сотнях метров над землей. После полета машину долго обследовали специалисты, опасаясь деформаций корпуса.
В Тарусе, Калуге и деревне Слободка Тарусского района именем героя названы улицы, на здании Дома культуры в деревне Похвиснево Тарусского района установлена мемориальная доска. На берегу Оки, у стелы воинам – тарусянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлена стела с именами пяти тарусян, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них — имя Георгия Амелина.
В Калуге, на Правобережье, в новой, развивающейся части областной столицы, многие улицы носят имена наших земляков – выдающихся людей прошлого. Именем Георгия Амелина названа улица в микрорайоне Кошелев-проект, на одном из домов здесь размещена памятная доска.

Более подробно о летчике-земляке можно узнать в местной школе №45, носящей имя Маршала Георгия Константиновича Жукова. Осенью 2022 года на территории школы открылась аллея Героев со стендами, которые рассказывают о тех людях, чьи имена носят местные улицы. Один из стендов посвящен Георгию Ивановичу Амелину.
О герое рассказывают в школе и во время экскурсий, которые проводятся для учеников, гостей школы и города. Экскурсанты проходят по пришкольной территории – от созданного здесь небольшого сада Победы через аллею Героев к закладному памятному камню школы.
– Мы получаем много положительных отзывов от родителей участников этих мероприятий. Дети в восторге, им нравится такой необычный формат бесед на серьезные темы. Они узнают много нового, в том числе о названиях улиц, на которых живут. Для них бывает открытием, что это великие люди и герои. Именно у нас ребята получают о них первые сведения, – рассказывает руководитель школьного музея «Память сердца» Анна Грудина.
Кстати, руководство школы №45 вышло с инициативой о присвоении самой большой городской, пока еще безымянной площади Калуги, которая находится в микрорайоне рядом с учебным заведением, имени Героев России или Героев Отечества.
Ольга Коленова, Андрей Гусев
Фото Виталия Верескуна и из фондов Музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых»