Прошли дожди – пошли грибы! Фотографиями трофеев «тихой охоты» запестрели соцсети. Невозможно отказать себе в удовольствии пройтись по лесу, поискать яркие лисички и подосиновики, крепенькие боровички и подберезовики. А как они потом шкворчат на сковороде, да с картошечкой! Однако у этой идиллии есть обратная сторона – большой риск не найти дорогу домой. Поэтому в очередной раз мы обратились к Алексею СКОРОБОГАТОВУ, спасателю 2-го класса поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС, опытному туристу, чтобы напомнить всем любителям отдыха на природе правила безопасности в лесу.
Ушёл туда, не знаем куда
Случай в практике спасателей не редкий. Родные думают, что заядлый грибник пошел в хорошо знакомый ему соседний лесок, а он, оказывается, решил сменить место дислокации – отправился искать новые, более урожайные места и заблудился. В итоге поиск человека приходится вести на очень большой территории.
– Самая первая ошибка, которую граждане совершают, собираясь на природу, – не предупреждают родных и близких, в какой именно лесной массив они идут, или меняют свои планы и отправляются в совершенно другое, более «грибное» место. Но местность оказывается незнакомой, и люди начинают блуждать в лесу, – отметил Алексей Скоробогатов.
Злую шутку с нами может сыграть азарт. В погоне за «добычей» теряется чувство места и времени. В итоге обнаруживаешь себя в глухой чаще. Как найти дорогу домой?
НАЗ
Эта аббревиатура хорошо знакома и космонавтам, и туристам. Расшифровывается как носимый аварийный запас. Проще говоря – набор выживания. Всем, кто идет на природу, тоже надо его собрать.
– Обязательно возьмите с собой компас. Навигатор – вещь хорошая, но у гаджетов может сесть аккумулятор, не везде есть сеть. Компас, даже если вы как следует не умеете им пользоваться, нужен, чтобы не поймать фокус правой ноги. Один шаг у человека короче другого. В итоге начинаешь ходить по кругу – люди многие километры нарезают и возвращаются буквально на то же место. Перед тем, как войти в лес, сориентируйтесь – посмотрите с какой стороны света вы заходите. Выходить будете в противоположную, – посоветовал Алексей Сергеевич.
Помимо компаса возьмите с собой нож, заряженный сотовый телефон, спички в непромокаемом пакете или огниво, если умеете им пользоваться, запас воды и еды, лекарства, которые принимаете. Нелишними будут легкий дождевик и «одеяло спасателя». Груз невелик, но в трудный момент выручит.
Собираясь в лес, посмотрите прогноз погоды. Попасть под ливень с грозой – не лучшая перспектива.
Одевайтесь максимально закрыто и ярко, не забудьте головной убор. Хорошо заметны оранжевый, красный, белый, желтый цвета. Обработайте одежду и себя репеллентами от клещей и прочих лесных вампиров.
Не верьте мхам!
Мох на деревьях с северной стороны, кроны гуще с южной. Кто не слышал о подобных ориентирах! Оказывается, они не работают!
– В лесах аэрография такая, что мхи могут быть на деревьях с разных сторон. То же и с густотой крон. Если лес незнаком, главное найти тропинку. Нашли – идите не сворачивая. Две–три тропинки сходятся в одну – значит, люди здесь ходят. Если нашли ручей, идите вниз по течению. Ориентирами могут служить ЛЭП, просеки. На просеках обычно стоят квартальные столбы с нумерацией. Увидели такой, не отходите. Есть возможность позвонить – сообщите, в каком вы районе, укажите цифры, написанные на столбе. По ним вас смогут быстро найти, – рассказал спасатель.
У страха глаза велики
Главный враг человека в лесу не дикие звери, не холод, не голод, а паника. Именно она заставляет метаться, совершать массу необдуманных действий. Специалисты советуют: поняли, что заблудились, – надо остановиться и успокоиться. Если уже вечереет, позаботиться о ночлеге.
– Не ждите, когда стемнеет. Постарайтесь сделать укрытие и развести костер. Ночью в лесу не жарко, можно схлопотать переохлаждение. Укрыться лучше под поваленным деревом, сделав защитную стенку из палок и веток. В качестве матраса подойдут ветки, лапник. Сухие палочки, хвою, сучья соберите для костра с запасом, чтобы не ходить за дровами, когда все прогорит. Хорошо, если повезет, найти старое кострище. Если нет - место для нового костра расчистите от сухой травы, листвы и палок, лучше снять дерн ножом. Так вы обезопасите себя от пожара. Для розжига подойдет тонкая пленка бересты, сухая хвоя. Начинайте с мелкого хвороста, когда разгорится, можно добавлять поленья покрупнее. Костер зверей отпугнет, его могут заметить люди, – объяснил Алексей Скоробогатов.
Его любимая поговорка: «Берите с собой в лес знания – они ничего не весят!» Вместе с коллегами он регулярно выступает с лекциями в учебных заведениях. Рассказывает о правилах безопасности на природе. В век цифровых технологий они своей актуальности не утратили. Статистика заблудившихся в наших лесах это подтверждает.
Недавно интернет обошло видео, как грибники спасаются на дереве от семейства кабанов. Встретить диких животных и у нас вполне реально. Вот что советуют сотрудники национального парка «Угра»:
- Звери стремятся избегать человека, как правило, они обнаруживают нас гораздо раньше и уходят. Но...
- Дети в лесу обязательно должны быть под присмотром.
- Заметив зверей, старайтесь держаться от них подальше, даже если те не выглядят большими и взрослыми.
- Находясь в лесу, напевайте, переговаривайтесь, этих звуков бывает достаточно, чтобы зверь ушел.
- Пищевые отходы следует сжигать в костре или увозить с собой, как и прочий мусор.
- Попытка прикормить диких зверей в конечном итоге может стать причиной опасной ситуации.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Георгия ОРЛОВА.