Мы уже вкратце писали о визите калужской делегации во главе с депутатом Госдумы Геннадием Скляром в Ташкент. В ее составе был и директор нашего Издательского дома Юрий РАСТОРГУЕВ. Сегодня мы начинаем публикацию цикла материалов, навеянных этой поездкой.
1. Атомная гонка
Геннадия Скляра в Думе называют «атомным депутатом». Его знают, в том числе и в международных кругах, как лоббиста интересов России и Калужской области в этой сфере. Понятно, что одним из направлений работы калужской миссии в Узбекистане стала ядерная тематика.
Для Узбекистана понятие «мирный атом» - вовсе не пустой звук, как могут подумать скептики. Совсем наоборот. Здесь с советских времен существуют серьезные исследовательская школа и научно-производственные мощности, а у нынешних руководителей есть понимание того, что за ядерными технологиями будущее.
Геннадий Скляр стал почетным гостем на конференции молодых ученых «Современные проблемы физики, энергетики и теплотехники». Проходила она в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ, обосновавшемся в поселке Улугбек на окраине столицы. Все, о чем шла речь на пленарном заседании, так или иначе касалось перспектив развития ядерной сферы в республике.
В своем выступлении российский парламентарий отметил, что мир два года назад вступил в эпоху «атомного ренессанса»: проблемы на глобальном рынке углеводородов, вызванные известными политическими причинами, заставляют большинство стран пересмотреть осторожные подходы к ядерной генерации, сформировавшиеся после Чернобыля и Фукусимы. Фактически стартовала новая атомная гонка. Конкуренция в ней жесткая: страны, обладающие необходимыми технологиями и компетенциями, схлестнулись за рынки не на шутку. В этой борьбе России, хоть и являющейся признанным лидером отрасли, будет очень непросто. Не все гладко у нас складывается и в Узбекистане. Поэтому встречи и обсуждения, в которых принял участие Геннадий Скляр в Ташкенте, были крайне важны.
Энергетика Узбекистана зиждется на углеводородах. А они имеют свойство исчерпываться. Нефтяные месторождения уже фактически выработаны, природного газа хватит лет на 20-30. Так что альтернативы ядерной генерации у республики просто-напросто нет. Идеи строительства АЭС в Узбекистане витали еще в советское время, но решение о нем было принято властями только в 2017 году. Территория страны находится в зоне сейсмической активности: рожденные в СССР помнят о страшном ташкентском землетрясении 1966 года, когда город был буквально стерт с лица земли. Однако время не стоит на месте - сегодня в арсенале энергетиков есть реакторы, надежно защищенные от внешних воздействий.
Узбеки внимательно выбирали партнеров - свои услуги предлагали США, Китай, Южная Корея, Франция. Остановились все же на России, подчеркивая, что данное решение вовсе не политическое, а просто оптимальное со всех точек зрения. Строительство Джезказганской АЭС должно было начаться силами «Росатома» в этом году. Шесть лет назад было подписано соответствующее соглашение, в 2018-м создано агентство «Узатом», тогда же открылся Ташкентский филиал МИФИ, призванный готовить специалистов для станции. Президенты Путин и Мирзиёев лично дали старт инженерным изысканиям.
И вдруг возникли проблемы. Года два назад узбекская сторона заявила, что, конечно, не снимает строительство АЭС с повестки дня, но «необходимо обсудить оптимизацию стоимости», «изучить и устранить любые риски» и так далее в том же духе. Что-то подсказывает, что в дело вмешались конкуренты. Да и узбеки, как все восточные люди, поторговаться любят.
По некоторым выступлениям узбекских специалистов на открытии конференции у меня сложилось впечатление, что партнеры включили заднюю. Говорили о том, что принцип водного охлаждения реакторов, заложенный в проект, республике не подходит - вода в остром дефиците (действительно, есть опасения, что к 2050 году Узбекистан останется вообще без нее).
Рассказывали и о мировых достижениях в области малых модульных реакторов: мол, они куда удобнее, безопаснее и дешевле тех, которые предполагается установить на АЭС. В общем, их «сомненья грызут».
Однако на все эти вопросы у «Росатома» готовы ответы. Не хотите использовать «мокрые» градирни - построим вам «сухие». Интересуетесь малыми реакторами – и «их есть у нас».
Вот и Геннадий Скляр, крайне тепло, кстати, принятый организаторами и аудиторией, говорил о преимуществе российских технологий. А где эти технологии нарабатывались? На родине первой в мире АЭС, в Обнинске.
- Россия была и будет надежным партнером Узбекистана в ядерной отрасли. Создание филиала одного из ведущих российских вузов, МИФИ, в Ташкенте - тому подтверждение. А у нас в Обнинске создается Международный центр ядерного образования, где будут обучаться студенты из многих стран мира. Технологии энергогенерации, медрадиологии, сельхозрадиологии – всем этим мы обладаем. И готовы ими поделиться. Приглашаем вас к сотрудничеству! – обратился к собравшимся Геннадий Скляр.
Парламентарий вручил исполнительному директору Ташкентского филиала МИФИ Шавкату Абдукамилову символический подарок - статуэтку обнинского кота ученого. А еще один ученый кот перекочевал из нашего наукограда в Академию наук Узбекистана.
Вот уж кто ярый сторонник сотрудничества с Россией в ядерной сфере, так это президент республиканской Академии наук Бехзод Юлдашев. Сам физик-ядерщик, он из когорты учеников обнинца Дмитрия Ивановича Блохинцева.
На встрече с Геннадием Скляром Бехзод Садыкович высказал свое недоумение по поводу задержки строительства АЭС. А тянуть, действительно, уже нельзя: прошлая суровая зима обернулась для республики невиданным доселе блэкаутом - отключением электричества.
Прекрасно ориентируясь в обнинских ядерных разработках, Юлдашев говорил об их востребованности в Узбекистане. А когда зашла речь о молодом поколении местных ученых, Бехзод Садыкович попросил Геннадия Ивановича проработать вопрос их стажировок на обнинских научно-производственных площадках.
Так что, покуда не перевелись в Узбекистане руководители, подобные президенту АН, все шансы выиграть ядерную гонку и наладить крепкое взаимовыгодное сотрудничество у нас есть. Только надо помнить, что под лежачий камень вода не течет. Геннадий Скляр это понимает прекрасно.
В 1956 году под Ташкентом был создан Институт ядерной физики. На его производственной базе выпускаются десятки наименований соединений для медицинских и научных целей. Институт обладает исследовательским ядерным реактором, циклотронами, нейтронным генератором, гамма-установкой. Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов упразднил институт, реактор был остановлен. Нынешний президент Шавкат Мирзиёев это решение отменил, реактор вновь запустили, заключив с Россией соглашение о поставках для него ядерного топлива.
Продолжение следует.
Фото автора.