Еще до войны на сцене заводского рабочего клуба поставили прогремевшую на всю страну оперу Александра Бородина «Князь Игорь». В этих стенах вершился суд над карателем, казнившим бойцов Людиновского подполья. Спустя девять лет после громкого процесса Дворец культуры гостеприимно распахнул двери перед Юрием Гагариным. В 2026 году учреждению №1 исполнится 75 лет. Бесценный вклад в его славную историю внес талантливый сын солнечной Грузии Григорий Гогиберидзе.
Портрет Гогиберидзе. Художник В.О. Хованский.
Вспомним, как всё начиналось...
В XVIII веке известный промышленник Никита Демидов возвел одноэтажную кирпичную вспомогательную постройку для расширения Людиновского железоделательного завода. Позже в ней расположились экипажная и бондарная мастерские. Экипажная мастерская была дополнена вторым этажом, где разместились заезжий двор и гостиница.
В 1903 году в пламени пожара сгорела городская площадь и стоящие рядом постройки. Но каменное здание гостиницы сохранилось. В 1906 году в нем надстроили третий этаж, укрепив фундамент, чтобы здание не подмыло течением подземной речки.
На первом этаже расположились чайная, читальня, библиотека общества трезвости, на третьем – Народный дом. С 1917 года в Народном доме размещаются все культурные учреждения, в том числе – народный театр. Около 40 лет на его сцене ставил спектакли и играл талантливый самородок Михаил Кузюкин.
В 1918 году Народный дом стал рабочим клубом, где были музыкальный и хоровой кружки, «живая газета», агитбригада, танцевальный и балетный коллективы, оркестры народных инструментов и духовой музыки, изостудия.
В 1927 году общесоюзный общественно-политический журнал «Музыка и революция» публикует статью о том, что на сцене рабочего клуба в селе Людиново на высоком профессиональном уровне представлена опера Александра Бородина «Князь Игорь».
Во время Великой Отечественной войны здание клуба было разрушено. Сразу же после освобождения Людинова от фашистов и возвращения эвакуированного в Сызрань Людиновского локомобильного завода остро встал вопрос о восстановлении города и рабочего клуба.
И закипела работа!
Послевоенный город активно отстраивается. Восстанавливается и заводской клуб, а параллельно со стройкой в красном уголке локомобильного завода идут репетиции. В 1946 году Михаил Кузюкин готовит к премьере целых 11 пьес!
Восстановление клуба. 1948 - 1949 годы.
31 мая 1951 года завод возглавил опытный машиностроитель Григорий Давыдович Гогиберидзе. Он прибыл из Красноярска, где на пустом берегу Енисея при его участии возник промышленный гигант «Сибтяжмаш».
Всего семь месяцев прошло с момента его вступления в должность, и уже в декабре 1951 года возрожденный клуб ввели в эксплуатацию. По инициативе Гогиберидзе он становится Дворцом культуры. На Всероссийском смотре культурных учреждений, посвященном 40-летию Октября, Всесоюзный центральный совет профсоюзов наградил учреждение Почетной грамотой за высокие результаты работы. Но легендарный ДК стал свидетелем не только культурных, но и многих общественно-политических событий.
Герой и предатель
С 20 по 22 марта 1957 года все жители города шли ко дворцу, чтобы узнать, как идет суд над предателем Родины Дмитрием Ивановым, казнившим участников Людиновского подполья. Процесс транслировался на улицу через установленные по периметру ДК «тарелки»-репродукторы. Очевидцы рассказывают, что в эти дни внутри дворца и на площади перед ним яблоку негде было упасть.
С 1941 по 1943 год Иванов служил старшим следователем Людиновской полиции, приближенным немецкого военного коменданта майора фон Бенкендорфа. По показаниям бывших сослуживцев, Иванов был умен, коварен и изворотлив. С особой жестокостью, которая шокировала даже фашистов, он расправлялся с мирными жителями и партизанами.
Интересно, что руководитель молодежного подполья Алексей Шумавцов и Дмитрий Иванов учились в одной школе, оба были спортивными парнями и настоящими лидерами. Только один стал героем, а другой – предателем.
В подпольной деятельности участвовали три группировки: молодежное антифашистское подполье, медицинская и церковная группы. Особо опасной для гитлеровцев была молодежная. За год «Людиновские орлята» нанесли врагу немалый урон: уничтожали живую силу, взрывали мосты, электростанции, автомобильную технику, танки, железнодорожные пути и телефонные линии. Эта победоносная работа могла бы продолжаться, если бы не донос, последовавшие за ним аресты, жестокие пытки и зверские расстрелы.
Виновник этих событий 12 лет скрывался от правосудия в разных городах под разными именами. Был задержан с липовыми документами 10 ноября 1956 года на Павелецком вокзале Москвы.
11 февраля 1957 года многотомное дело предателя было передано председателю Калужского областного суда Елене Куц. Елена Ивановна назначила его к слушанию выездной сессией облсуда в Людинове на 10 часов 20 марта 1957 года. Учитывая особую тяжесть преступлений Иванова, суд приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 июня 1957 года в Бутырской тюрьме в Москве.
Валентину Кузюкину – комсомольскому и партийному лидеру, сыну режиссера Михаила Кузюкина в то время было 15 лет.
– Когда объявили приговор, мы выдохнули: это было единственно справедливое решение, – рассказывает Валентин Кузюкин.
– Мне было 6 лет, когда в Людинове состоялся суд над палачом, – вспоминает Капитолина Самарина. – Народу у ДК собралось очень много. Все стояли очень серьезные, напряженные. Я сидела у папы на плечах, мне было многое непонятно. И тогда я спросила папу: что происходит? Он ответил: «Прямо сейчас судят самого злого человека».
На совесть и на века
Вход во Дворец украшают три мемориальные доски. Одна из них посвящена художнику Дмитрию Свешникову, другая – Юрию Гагарину, третью украшает портрет Григория Гогиберидзе.
Мраморные колонны и массивные двери из натурального дуба, винтажные люстры и паркетные полы – все это создавалось на совесть и на века в трудные послевоенные годы и по сей день бережно хранится благодарными потомками.
Сегодня во Дворце культуры действует около 40 клубных формирований. Многие – преемники творческих объединений, которые создавались еще в рабочем клубе. В их числе – Народный академический хор ветеранов, хор русской песни, народный хореографический коллектив «Филигрань», народный театр и другие. Мероприятия, подготовленные творческим коллективом ДК, ежегодно посещают > 60 тысяч
человек.
Сегодняшний ДК – современное учреждение, оснащенное по последнему слову техники. Здесь имеется все необходимое: большая и малая сцены, репетиционные студии и даже зал для проведения церемоний бракосочетания. Эту традицию, которая появилась еще при Григории Давыдовиче, людиновцы возобновили совсем недавно.
В свое время здесь расписывалась с супругом Капитолина Самарина, в прошлом – токарь тепловозно-механического цеха ЛТЗ, начальник бюро отдела главного технолога. Капитолина Георгиевна вспоминает, что свидетельства о браке молодоженам мог вручить Григорий Давыдович лично.
Этим летом людиновцы возродили еще одну традицию – на открытой площадке в парке культуры и отдыха рядом с ДК каждую субботу проводятся бесплатные живые танцевальные вечера. Они пользуются огромной популярностью у молодежи.
На городской танцплощадке в далекие 50-е годы познакомились Тамара Ивановна и Владимир Николаевич Саньковы. В этом году они отметили 65-летие совместной жизни. Оба долгие годы проработали на ЛТЗ. Владимир Николаевич, будучи начальником отдела организации труда и заработной платы, составлял штатное расписание для сотрудников Дворца культуры, в министерстве «выбивал» для них фонд заработной платы. А в 90-е годы участвовал в передаче учреждения на баланс города.
«Наш Гога»
С легкой руки Григория Гогиберидзе в городе произошли судьбоносные преобразования. Уроженец горного грузинского села Нагамари, он стал 23-м директором завода. И единственным, кто проработал на этой беспокойной должности 22 года.
Под его руководством локомобильный завод был переименован в тепловозостроительный. Были организованы новые цеха, построено второе по значимости в Союзе испытательное железнодорожное кольцо, создан модельный ряд локомотивов, которые стали основой для разработки современных инновационных машин.
При нем в Людинове вырос большой жилой микрорайон, был построен заводской пионерский лагерь «Спутник», сдавались в эксплуатацию детские сады, ясли, медицинские учреждения, открылись Дом спорта и реконструированный стадион.
А Дворцу культуры решением исполкома областного Совета народных депутатов № 69 от 6 февраля 1979 года было по праву присвоено имя Г.Д. Гогиберидзе.
– Он был человеком с характером, настоящим хозяином, – вспоминает Валентин Кузюкин. – Если что-то задумает – добьется. А вне завода был простым и человечным. Мог по-кавказски щедро угостить коллег, не стеснялся попросить о помощи.
Многие, кто помнит Григория Давыдовича при жизни, рассказывают, что он очень дорожил заводом и городом. И признательные людиновцы свято чтут память о «Нашем Гоге».
Гагарин приехал!
30 мая 1966 года город посетил Юрий Гагарин. Накануне выборов депутатов Верховного Совета СССР космонавт встречался с избирателями по Смоленскому избирательному округу. Тысячи людиновцев пришли во Дворец культуры, чтобы увидеть знаменитую гагаринскую улыбку.
Говорят, что Юрий Алексеевич не планировал заезжать в Людиново. Но Григорий Давыдович прислал за ним вагон-лабораторию производства ЛТЗ. Космонавт был поражен его «начинкой». Еще больше он удивился, когда его напоили вкуснейшим морсом из натуральной людиновской брусники.
Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.