Дружная община и семья

Юлия ЕФРЕМЕНКО
30.07.2020 12:55
В августе этого года храму Преображения Господня в Жуковском районе исполняется 125 лет.

Есть особенно заповедные и красивые места в Калужской области. Именно в таком месте находится этот старинный памятник архитектуры. Об истории и жизни храма в селе Буриново нам рассказал настоятель архиерейского подворья протоиерей Андрей Резван.

Сквозь эпоху

Земли, на которых находится село Буриново, с XVII века принадлежали смоленскому помещику Кириллу Нарышкину – его дочь Наталья Нарышкина приходилась матерью Петру I. Родственники Натальи Кирилловны, Головкины, и построили в 1753 году деревянную одноглавую церковь с трапезной и колокольней в селе Буриново.

В связи с военными событиями 1812 года деревянное строение храма было повреждено, но богослужения в нём не прекратились. В 1830 году церковь была восстановлена и обновлена на средства попечителя храма – генерал-лейтенанта Моисея Карпенкова, участника войны 1812 года. Каменная церковь была построена в 1895 году на средства московского купца Ивана Тихомирова и других жертвователей.

С приходом советской власти село Буриново стало центральной усадьбой местного совхоза. В 1937 году храм был закрыт – здание отдали под клуб. Последний священник протоиерей Иоанн Фроловский был арестован в 1937 году и сослан в Карагандинский лагерь в Казахстан на рудники, где и был расстрелян. В 2000 году он был прославлен в лике новомучеников и исповедников Казахстанских.

Во время Великой Отечественной войны храм оказался в зоне оккупации - на колокольне солдаты вермахта поставили пулеметную точку, а возле стен храма совершались казни партизан. В послевоенное время помещение храма использовалось для разных хозяйственных нужд, а потом пришло в запустение.

В августе 2001 года храм был восстановлен. Указом от 19 сентября 2001 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом настоятелем храма был назначен протоиерей Андрей Резван.

Жизненный выбор

Протоиерей Андрей говорит, что его жизненный выбор не был спонтанным, но и не был продиктован устоями жизни его семьи. Потомственных священнических семей осталось очень мало, и поэтому для многих будущих священников путь к церкви был продиктован решимостью следования к Богу, невзирая ни на общественное мнение, ни на устои советского и постсоветского общества.

- Библию нигде нельзя было купить, – вспоминает священник. - А брошюрки если и печатали, то это были репринты плохого качества. Но я и этому был рад.

Андрей сначала получил строительное образование, потом окончил Московскую Духовную академию в Сергиевом Посаде. Там он познакомился со своей второй половинкой - матушкой Натальей, которая училась в регентской школе при Московской Духовной академии на дирижёра церковного хора. Обвенчались в 1997 году, а через год он принял священный сан в храме Покрова при Московской Духовной академии. Потом уже была учёба в Московском педагогическом государственном университете и магистратура в КГУ им. Циолковского, оба учебных заведения окончил с отличием.

Священников, как и военных, распределяют на место служения. Тогда не хватало священника в село Буриново.

На Калужской земле семья священника стала больше.

- У нас с матушкой не было детей. Мы ездили и молились в Троицкий кафедральный собор Калуги к чудотворному образу Богородицы, и Господь не оставил нас своей милостью. У нас с супругой четверо прекрасных детей - дочь Ирина, сыновья Николай, Константин и Сергий. Сейчас старшие дети уже делают свой выбор во взрослой жизни, будут получать высшее образование, а младшие учатся в школе-пансионе «Солнечная».

Духовный центр

Все посетители храма говорят о том светлом и тёплом благодатном чувстве, которое он оставляет в душе каждого.

Приезжают в храм и из Кремёнок, Жукова, Обнинска, Серпухова, специально едут на службу из Москвы. С радостью гости посещают и святой источник в честь Калужской иконы Божией Матери. По праздникам прихожане ходят туда с крестным ходом.

- Поскольку мы находимся на территории Федерального заказника «Таруса», у нас действует пропускной режим, - предупреждает отец Андрей. - Однако все, кто желает приехать к нам в храм, могут это сделать, заранее заказав пропуск.

В храме сразу привлекают внимание прихожане, приводящие с собой детей.

- В нашем храме в 2017 году появился православный семейный клуб, - рассказывает священник. - Это эффективная форма работы на приходе и с детьми, и с родителями. Благодаря нашему храму люди очень сблизились и подружились, даже целыми семьями! К сожалению, люди как в городах, так и в селах, и деревнях, будучи соседями, даже не знают друг друга, не общаются. Каждый замыкается в стенах собственного дома или за своим высоким забором. А это приводит к одиночеству, безысходности, утрате радости, счастья и полноты жизни. Очень радует, когда видишь, что благодаря храму люди обретают радость общения с Богом и друг с другом! Когда дети и внуки находят новых добрых друзей, когда приход становится дружной общиной и семьёй, разделяя вместе радость торжества и скорбь утраты. Чувство благодарности и счастья возникает в твоей душе.

В сельской местности храм нередко является центром духовной жизни и порой единственным местом встречи для общения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика