В лагере звучит музыка, идет подготовка к линейке по случаю открытия второй смены. Светлана Викторовна встречает нас у ворот, проводит на территорию, по дороге общается с детьми: «Саша, помогите младшему отряду», «Ребята, уберите бумажки возле корпуса. Я обязательно проверю». Июльское солнышко, несмотря на утро, уже начинает крепко припекать. «Крошки мои, кто без головного убора – марш обратно в корпус», – ласково командует Светлана Скиданова. И забывчивые «крошки» вмиг разлетаются по отрядам за панамками.
Лето не кончается
Сегодня трудно поверить, что спортивно-оздоровительный центр каких-то 12 лет назад дышал на ладан, был на грани закрытия. Но благодаря усилиям неравнодушных людей, в том числе и Светланы Скидановой, лагерь удалось отстоять, возродить, правда, сократили более половины сотрудников. Хорошо, что с вожатыми помогает КГУ им. К.Э. Циолковского, особенно выручает в первую смену.
– Честно, никогда не думала, что буду работать в детском лагере, – рассказывает Светлана Викторовна. – Когда в 2011 году бывший глава администрации Александр Гейзер предложил мне возглавить «Дружбу», я решилась попробовать, думала, что отработаю одно лето и хватит. А получилось, что это лето длится до сих пор. Работать, конечно, нелегко. Но мы стараемся, чтобы детям запомнился отдых. За эти годы у нас выросло уже третье поколение вожатых, которые еще детьми здесь отдыхали. Радует, когда дети уезжают и потом пишут, что очень скучают, хотят снова приехать в лагерь.
В 2014 году мы три месяца работали с беженцами из ЛНР, был пункт временного размещения. В прошлом году у нас отдохнули более 450 детей из подшефного Первомайска. В лагерь приезжают не только юные спортсмены и дети из полных семей, но и трудные подростки, ребята из детских домов и домов-интернатов из разных уголков области и даже Москвы.
Спортивно-оздоровительный центр четверть века под крылом городских властей. Но ходят разговоры о том, чтобы передать его в ведение муниципалитета, ведь у района больше возможностей, чтобы улучшить материально-техническую базу. И на это большие надежды.
Лучшая!
Вот и торжественное открытие смены. В семи отрядах – 152 ребенка, из которых 86 – из Первомайска. Многие дети из ЛНР отдыхали в «Дружбе» в прошлом году. Рядом с большим плакатом «Малоярославец – город воинской славы» ребята построились на линейку. Она проходит живо и весело, каждый отряд представляет свой девиз. Потом слово берет Светлана Скиданова:
– Смена только началась, а вы говорите, что я хороший директор. Откуда вы знаете? Может, я злая.
– Нет, – хором кричат ребята. – Вы добрая! Строгая, но справедливая.
И на всю округу протяжно несется:
– Лучшая!
– Ребята, лето пролетает очень быстро, не успеете оглянуться, – обращается к детям Светлана Викторовна. – Пожалуйста, не теряйте ни секундочки своего времени, будьте общительными и дружными. Ребята из Первомайска, отдельное вам спасибо за то, что проделали к нам большой и трудный путь. Но это точно не зря! У нас вас ждет много интересного. И я верю, что все дети название нашего лагеря полностью оправдают.
Затем из динамиков звучит песня, где рефреном: «Наш лагерь «Дружба» в сердце навсегда, мы будем помнить о тебе через года».
- Для меня лучше Калужского края нет ничего. Я очень скучаю по Сухиничам, мне иногда снится, что захожу в родную школу и встречаю своих учителей, общаюсь с ними. А в Малоярославце – любимая работа, моя любовь, здесь родились мои дети. Мы – коренные. Малоярославец я просто обожаю. Бывает, что кто-то в соцсетях напишет, мол, в Малом что-то не так, люди зачастую видят только негатив. Я им отвечаю, что надо любить то место, где вы родились, где вы живете. Да, у нас много приезжих. Но если вы сюда приехали, то давайте делать так, чтобы нам вместе жить было лучше.Светлана Скиданова.
«Золотой» ребёнок и «скидановцы»
Интересуемся: почему ребята в футболках разного цвета? Оказывается, в желтых – «золотые» дети. Самые активные, послушные и аккуратные. Одним словом – лучшие. «Золотого» ребенка выбирает отряд, потом слово за вожатыми и, конечно, за директором.
– В первой смене я одного ребенка, который номинировался на «золотого», забраковала. Почему? У всех на виду ребенок может быть, как говорится, белым и пушистым, а когда его никто не видит, совершить плохой поступок. Например, нахамить уборщице. Нет, так быть не должно. Обычно «золотой» ребенок в отряде один, иногда, правда, бывают исключения. Таким детям еще выдается грамота, подтверждающая, что они лучшие.
В красных футболках, понятно, вожатые. А кто в зеленых? «Скидановцы», ребята старшего возраста. Это придумали дети лет семь назад и попросили, чтобы так назывался старший отряд. Тогда директор строго сказала: «Если вы так громко назвались, то и ответственность на вас лежит огромная». И ребята, правда, не подвели. Смена получилась – огонь. В том отряде выбрали сразу 10 «золотых» детей. И они практически все потом стали вожатыми. Скидановец – первый помощник вожатых, ведь новенькие иногда теряются. Тогда и приходят на помощь ребята в зеленых футболках.
Счастливое детство
Все мы родом из детства. Оно у Светланы Скидановой было замечательным.
– Я родилась в Малоярославце, – рассказывает она. – Мои родители – Виктор Евгеньевич и Валентина Ивановна Кузнецовы – учителя по профессии, окончили КГПИ им. К.Э. Циолковского. После института их направили по распределению в поселок Середейский Сухиничского района. Там и прошло мое детство. Мама работала в школе, папа – в райкоме комсомола, в райкоме партии. Помню, маленькой я часто болела. Недалеко, в селе Дабужа, жила моя бабушка по отцовской линии. И я много времени проводила там, бабушка меня постоянно выхаживала. У нее было большое хозяйство: корова, поросята, куры, утки. Я рано стала играть в шахматы – этой сказочной игре меня научил папа. В четыре года уже умела читать. И тоже благодаря стараниям папы. Перед тем как пойти в первый класс, перечитала дома, наверное, все детские книги.
Потом семья Кузнецовых переехала в Сухиничи, где Светлана проучилась восемь лет. И вот снова родной Малоярославец. В девятый класс пошла в 1-ю школу.
– Наш «А» класс был очень дружный, я легко в него влилась, – вспоминает Светлана Викторовна. – Школу окончила с золотой медалью и поступила в Москву в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но быстро поняла, что столица – не для меня. Немного там проучилась и в 19 лет вышла замуж за одногодку, парня из другой школы. Приехали в Калугу, перешла в финансово-экономический институт, который окончила. Работала на швейной фабрике бухгалтером и параллельно училась. В выходные дни помогала сотрудницам шить перчатки, одежду, мешки – дополнительный заработок в лихие 90-е.
Вышивка, куклы, эстрада
Светлана Викторовна – рукодельница. Ее директорский кабинет, словно музей искусств. С рождением первой дочери Юлии начала шить, вязать. Через десять лет, когда родилась вторая дочь Виолетта, у свекрови увидела вышивку. Тогда с материалом было трудно. Свекровь подсказала, что нужна простая ткань в клеточку. И первым материалом для картин Светланы Викторовны стал обычный оконный тюль. Потом пошли плетение и вышивка бисером, алмазная мозаика. Картины не только пейзажные, но и православной тематики. Более 100 творческих работ Светланы Скидановой с успехом выставлялись в Калуге, в картинной галерее и музейно-выставочном центре Малоярославца.
Далее – куклы, вязание игрушек. А еще Светлана Викторовна декорирует бутылки. Перед Новым годом они превращаются в Деда Мороза и Снегурочку, в разных сказочных персонажей – раздариваются родным и друзьям.
Но это еще не все. Светлана Викторовна любит петь, у нее замечательный голос. Петь начала еще в школе. Окончила «музыкалку» с красным дипломом. В московском Бауманском была участницей студенческой группы «Кубик Рубика». Ребята выступали на дискотеках. Когда вернулась в Малоярославец, подруга пригласила в ансамбль при Доме культуры. Потом Светлана Скиданова стала солировать. А несколько лет назад еще и выучилась на учителя музыки.
Волшебная сила фотографии
С первым мужем Светлана Викторовна прожила шесть лет. Дальше – как в романтическом кино, удивительная история.
Второй супруг Сергей Скиданов младше на четыре года. Когда Сергей служил в армии, был тяжело ранен в одной из горячих точек. Лежал в госпитале, через него перекачали более 30 литров крови, думали, что не выживет.
Однажды в госпиталь приехала его мама и привезла продукты, завернутые в малоярославецкую газету «Маяк». Сергей увидел фотографию Светланы и статью про нее – комсомольскую активистку. Эту фотографию раненый солдат положил под подушку. И с того дня пошел на поправку.
Вернувшись из армии, Сергей проследил, где живет Светлана. И однажды в почтовом ящике она нашла конверт с той волшебной газетной статьей. Посередине была надпись красными чернилами: «Я люблю вас». Так началась счастливая жизнь, которая длилась почти 30 лет.
В дом ворвалась беда
Самым большим увлечением Сергея Скиданова была поисковая работа – экспедиции не только на Калужской земле, но и в соседних регионах, даже на Сахалине и в Чечне. С ребятами поднял останки сотен воинов. Никогда поисковики в стороне не оставались. Когда на Украине началась специальная военная операция, Сергей с друзьями одними из первых стали помогать нашим бойцам. С каждой зарплаты переводили деньги, на них закупали медикаменты и отправляли на передовую. Возили на фронт и в один из детских домов гуманитарную помощь.
– Сергей никогда не афишировал то, что делал от всего сердца, – с болью говорит Светлана Викторовна. – В конце октября прошлого года ушел в зону СВО добровольцем. 15 января в семью ворвалось горе – Сергей погиб при исполнении боевого задания. В разведку ушли 25 человек, 14 из них погибли. Тела погибших не смогли забрать, потому что бойцы постоянно попадали под шквальный огонь ВСУ. Через неделю после гибели Сергея мне позвонил его командир – рыдал, с трудом выдавливал слова. И мир для меня опустел.
* * *
Справиться с горем Светлане помогает родная земля, родные дочки. А еще дети, отдыхающие в любимой «Дружбе». Они ведь тоже становятся дла нее родными каждый остается в сердце, потихоньку заполняя пустоту...
Я не люблю тусовки. Все мои массовые мероприятия – в спортивно-оздоровительном центре, я стараюсь больше времени быть с детьми. Они меня никогда не напрягают, приходят ко мне и порадоваться, и поплакать. Дети мне доверяют, и это бесценно.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из архива Светланы Скидановой.