«КГВ» продолжают знакомить читателей с уникальной коллекцией старинных пуговиц Калужского музея русского быта «Вотчина». В общей сложности она насчитывает более двухсот экспонатов X – XIX веков. На этот раз создатель музея Сергей Нелюбов рассказал нам о пуговицах для традиционных славянских одежд. Все они бытовали исключительно на территории расселения вятичей, большинство были найдены в окрестностях Калуги.
На любой вкус
По данным письменных источников, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Мастера-ювелиры черпали вдохновение в окружающей природе. Наряду с привычными шарообразными, яйцевидными, грушевидными и миндалевидными встречаются пуговицы в виде грецкого ореха, цветочных бутонов или сосновых шишек. Материалами для них служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево, кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь и стекло.
Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, в боярском и дворянском сословиях, но и богатые посадские люди и крестьяне. Их считали большой ценностью, бережно хранили и перешивали с одной праздничной одежды на другую, поэтому порой их датировка затруднена. Их также передавали по наследству, включали в состав приданого, прятали в тайниках при набегах врагов. В зависимости от одежды, для которой они предназначались, размер пуговиц варьировался от горошины до голубиного яйца. Хотя встречались и более крупные.
Нередко пуговицы использовались не только как застежки, но и в качестве украшений, предметов роскоши. Их во множестве нашивали на головные уборы, подолы передников, оплечья и обшивку женских рубах, а также использовали как подвески к серьгам, бусам, ожерельям и браслетам. Среди них были граненые чешуйчатые, чеканные, украшенные многоцветной эмалью, резьбой, чернью, жемчугом, стеклом, оплавленным в результате попадания молнии песком, сканные (ажурные) или с напаянным на металл орнаментом, осыпанные зернью и другие.
Сокровища Оки
В Калуге и ее окрестностях часто находят пуговицы грушевидной, миндалевидной, яйцевидной и желобчатой форм. Встречаются также шарообразные, половинчатые, в виде сосновой и еловой шишек. Наш город – настоящий рай для коллекционеров. Дело в том, что не менявшееся веками русло Оки проходит через Калугу в ее исторической части, минуя древний брод и переправу, перекрытую в XVIII веке плашкоутным мостом. Здесь столетиями с мостков и в прорубях стиралось-полоскалось белье, а в воде оставалась мелкая пуговичная «дань». В непогоду вода уносила с берегов реки различные мелкие предметы, оброненные во дворах, на улицах и в огородах.
В коллекции Сергея Нелюбова – лучшие находки, намытые и собранные горожанами на берегах Оки за последние три десятка лет. В речных отложениях попадаются даже пуговицы из жемчуга, который с древнейших времен в изобилии добывался на Руси в реках с чистой и прозрачной водой. А вот костяные пуговицы – большая редкость среди калужских находок. Вероятно, в Калуге они не производились, а завозились сюда из северных регионов Руси. Там резьба по кости была более распространена и, как следствие, более совершенна.
Очень красивы биконические граненые пуговицы, выполненные в технике выемчатой эмали. Судя по археологическим находкам, техника эта существовала как минимум в IX веке. Непрозрачные эмали создают мозаику насыщенных синих, голубых, белых, желтых и зеленых тонов.
Для большинства пуговиц из любимого на Руси металла, серебра, использовались разнообразные художественные приемы изготовления: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота. Для снижения веса и экономии металла их часто изготавливали пустотелыми. Многие украшенные сканью пуговицы являют собой образцы тончайшей декоративной миниатюры.
Значительную часть коллекции составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом, так называемые гирьки. Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексаграмма, пентаграмма, квадрат, треугольник, трилистник и сочетания точек. Символы эти уходят корнями в глубокую древность и у разных народов трактуются одинаково: огонь, солнце, жизнь, земля.
«Предки» нашей русской пуговицы известны по материалам раскопок уже с VII-VIII веков. Кроме основной – застегивающей – функции было у древних пуговиц и другое, магическое назначение – отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этого в некоторые, полые внутри, пуговицы помещали дробину, кусочек олова или круглый камешек, издававшие при движении приглушенный звук, отдаленно напоминающий звук бубенца. Именно эта особенность превращала их в обереги. Вероятно, именно к вере в оберегающую силу пуговицы восходит сохранившаяся доныне примета: после того как дорогу перебежала черная кошка, миновать «злополучное» место следует не иначе, как с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.
В XV-XVII веках пуговицы у многих состоятельных людей играли роль свое-образной визитной карточки. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти их владельца, о его возможностях в коммерческих делах. Все это в те времена свободно «читалось» окружающими.
Подготовил Алексей ГОРЮНОВ.
Фото Романа САУШКИНА.