21 апреля, Понедельник
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 21.04.2025, 12:53
Апрель продолжает удивлять калужан температурными рекордами
Апрель продолжает удивлять калужан температурными рекордами
Общество 21.04.2025, 12:40
В Калужской области работают над снижением показателя травматизма несовершеннолетних
В Калужской области работают над снижением показателя травматизма несовершеннолетних
Общество 21.04.2025, 12:08
Восстановительные работы в Первомайске продолжаются
Восстановительные работы в Первомайске продолжаются
Общество 21.04.2025, 11:56
Калужане продолжают жаловаться на горячие батареи
Калужане продолжают жаловаться на горячие батареи
Общество 21.04.2025, 11:36
Стартовала подготовка к летнему детскому отдыху в Калужской области
Стартовала подготовка к летнему детскому отдыху в Калужской области
Общество 21.04.2025, 11:05
Калужские пенсионеры могут посоревноваться в компьютерном многоборье
Калужские пенсионеры могут посоревноваться в компьютерном многоборье
Общество 21.04.2025, 10:34
Более семи тысяч жителей Калужской области заболели ОРВИ за неделю
Более семи тысяч жителей Калужской области заболели ОРВИ за неделю
Общество 21.04.2025, 10:21
За неделю почти 10 жителей Калужской области пострадали от укусов клещей
За неделю почти 10 жителей Калужской области пострадали от укусов клещей
Общество 21.04.2025, 10:20
В Калуге подвели итоги областного конкурса «Лучший специалист органов местного самоуправления»
В Калуге подвели итоги областного конкурса «Лучший специалист органов местного самоуправления»
Общество 21.04.2025, 10:02
В Калужской области водители стали больше нарушать ПДД
В Калужской области водители стали больше нарушать ПДД
Общество 21.04.2025, 09:59
Калужан приглашают пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ
Калужан приглашают пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ
Общество 21.04.2025, 09:42
Работников органов местного самоуправления поздравил Геннадий Новосельцев
Работников органов местного самоуправления поздравил Геннадий Новосельцев
Общество 21.04.2025, 09:28
В Калужской области горит лес
В Калужской области горит лес
Общество 21.04.2025, 09:27
Владислав Шапша поздравил работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником
Владислав Шапша поздравил работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником

Для кого батон крошим?

Общество 25.01.2024, 12:31

Даже зимой утки не меняют наши края на тёплые.

Этой зимой на сайте нашей газеты, в социальных сетях утки (самые настоящие) появляются регулярно – сердобольные граждане постоянно призывают позаботиться о птицах в холода, выкладывают кадры с сотнями пернатых, зимующих на калужских водоемах. Утки слабину человеческую чувствуют – буквально гоняются за людьми: «Батон есть? А если найдем?!» В минувшие выходные проходила Всероссийская акция «Серая шейка». Ученые, любители природы вели учет оставшихся на зимовку водоплавающих птиц. О ее итогах в нашей области, об утках-горожанках мы беседовали с Юрием Галчёнковым, орнитологом, начальником отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального министерства природных ресурсов и экологии.


Не нужен им берег турецкий

- Юрий Дмитриевич, что заставляет диких перелетных птиц радикально менять образ жизни, отказываться от дальних странствий, селиться рядом с людьми?

 - Выгода. Городской образ жизни дает уткам ряд преимуществ. Любой перелет – это испытание: не хватит сил на дорогу, застрелит охотник, нападут хищники, на зимовке можно погибнуть от голода и болезней. В городах из хищников разве что бродячие собаки и кошки, есть открытая вода на прудах, реках у сливов очистных сооружений, кормом, хотя и бедно, обеспечены. 
Но к появлению уток-горожанок в нашей стране человек руку приложил. В Советском Союзе в 60-е годы в охотничьих хозяйствах широко проводили опыты, чтобы создать оседлую группировку диких уток, -  скрещивали их с домашними, передерживали, не давали улететь... Была задача нарастить численность охотничьих ресурсов, сделать охоту «по перу» круглогодичной. Создавались специальные утиные фермы. Считается, что часть улетевших оттуда уток дали основу городским популяциям. Для зимовки им требовались лишь участки незамерзшей воды, а в городах они встречаются часто. 

Серые шейки

- Что показала акция «Серая шейка» в этом году?

- Наша область с 90-х годов XX века одной из первых в стране стала участвовать  в учете водоплавающих и околоводных птиц. Цифры  нынешнего учета еще уточняем. Из Обнинска сообщили, что в городе на реке Дырочной зимует 65 крякв. Ждем данные из районов области. Традиционно утки остаются зимовать на Угре в Дзержинском районе, на Протве в Жуковском, Боровском районах, на притоках Жиздры в Козельске…

- Какие перелетные птицы остаются у нас зимовать?

- Значительную часть зимующих уток составляют кряквы. Но на Оке у Калуге мы увидели более сотни гоголей, 33 больших крохаля. На городских зимовках встречаются единицы чирков-свистунков и трескунков, хохлатых чернетей, лысух, поганок... Это все дикие птицы. Они просто ищут открытую воду. В последние 30 лет в полыньях Оки произошли изменения: кроме крякв обычными зимующими видами стали гоголь и большой крохаль. Наблюдатели отмечают и интересную околоводную птицу - зимородка. В Москве зимняя орнитофауна богаче - из зоопарков много кто улетал. Можно встретить  огаря, пеганку. У нас такого разнообразия нет. 

Птичий ум

- Есть мнение, что уже образовались разные популяции уток – горожанки и те, что улетают в теплые края. Насколько справедливо это утверждение? 

- Действительно такие популяции сложились. Городские отличаются от диких сроками гнездования – кладки городских крякв можно увидеть у нас уже в марте, у диких они появляются позже. Костяк городских популяций составляют местные никуда не улетающие птицы.

- В морозы горожане беспокоились: «Уточки мерзнут! Надо спасать!» А хитрые уточки вместо того, чтобы полететь за пропитанием на другие водоемы, как собаки гонялись за людьми, выпрашивая пищу.

- Сам наблюдал на речке Терепец в Калуге - утки там раньше на воде сидели, а теперь переместились на заснеженную лужайку. На воду бросаем подкормку – не летят, а ждут, когда принесем на лужайку. Так люди их приучили. 

- Некоторые наши читатели опасаются, что при таком кормлении городские утки погибнут от ожирения или станут нелетающими.

  - Утки прекрасно летают. Каждый день перемещаются между водоемами. Проблем с ожирением у них нет. Они себя прекрасно чувствуют, что видно по их красивому блестящему оперению.  Только не надо излишне их кормить. Незамерзающих участков водоемов, где они могут найти себе пищу, хватает. Если кормите, то крошите булку на мелкие кусочки, также подойдут корм для птиц из зоомагазина, зерно – овес, пшеница, ячмень, овощи, комбикорм. Делать это лучше там, где есть вода, а не бросать на снег.  Вижу, что для многих людей утки – отдушина, радость от общения с природой.  Последние 3-4 года настоящая революция с утками случилась - практически ручными стали. Раньше побаивались человека, а теперь некоторые прямо из рук едят.

- Люди беспокоятся, что рост численности птиц может привести к вспышкам инфекций. 

  - Большие скопления действительно усиливают риск вспышек инфекций. Природа берется сама регулировать численность животных и птиц. Гибель уток от птичьего гриппа низка, а вот серые журавли к нему очень чувствительны. Два года назад в Израиле была настоящая трагедия, когда на зимовке погибли тысячи этих птиц. Но численность восстановилась. 

Крылатые переселенцы

- Не оставались ли на зимовку в этом году у нас лебеди?

- Оставались. Несколько дней назад из Людинова привезли лебедя в Центр реабилитации диких животных «Феникс». Молодую птицу местные жители подобрали на замерзшем водоеме. В центре ее подлечили от инфекции и весной выпустят на волю. 
Первый случай (я только-только начинал активно заниматься птицами) был в Калуге в 1989 году на Оке. Там зимовала пара лебедей. У нас подобное случается, но редко, в отличие от более теплой Европы, где лебедь - обычный зимующий вид. Остаются из-за травм, своих или партнера,  мозоли набивают при перелетах. Важно наличие корма, открытой воды. У лебедя-шипуна, к примеру, миграционное поведение не так выражено,  как у других водоплавающих птиц. Выжидает до последнего – будет хуже или нет. Улетают, когда совсем прижмет. Так в Кирове Калужской области в начале зимы случилось - горожане наблюдали за парой лебедей, подкармливали, пытались для них лед лодкой ломать. В итоги лебеди все-таки улетели на зимовку.

- Отсутствие дальних перелетов плохо для естественного отбора?

- Говорить, что у городских птиц отсутствует естественный отбор, я бы не стал. Зимовку еще пережить надо. Мы регулярно находим погибших уток, хотя и в единичном числе, других птиц.  С другой стороны, идет потепление климата - зимы становятся мягче, весна раньше приходит. В сумме этого хватает для того, чтобы водоплавающие птицы больше переходили на оседлый образ жизни или не совершали дальних перелётов. Корм есть, вода есть – им больше ничего не надо. 

- Влияет глобальное потепление на видовой состав птиц у нас в регионе?

- Влияет. Появляются новые виды. За последние 30 лет у нас стала обычной большая белая цапля. Раньше редким южным гостем был большой баклан, а теперь можно видеть до 200 бакланов на водоемах области. 

- Кроме уток еще какие-то птицы обживают города?

- Да, ожидаем, что полноценной городской птицей у нас вот-вот станет вяхирь – лесной голубь. В Орле это уже случилось. У нас последние 2-3 года встречаются токующие вяхири в Калуге в Центральном парке, в Комсомольской роще. В Европе это обычная парковая птица. Последние восемь лет вяхирь начал заселять древесные насаждения в селах, в небольших городках области. По два выводка в одном гнезде, чего раньше за ними не замечали. Они осваивают городскую среду, и это может им принести выгоду как уткам и чайкам. 

В минувшие выходные нам удалось посетить шесть главных точек концентрации зимующих уток в Калуге: Оку (у очистных сооружений), две точки на реке Терепец, сероводородные озёра, сквер Содружества на улице Московской и Тимашевский пруд. Насчитали около 1650 крякв. Это больше, чем в прошлом году.


 Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото из личного архива Юрия Галчёнкова.


Новости по теме
В Калужской области подвели результаты реализации национальных проектов по итогам первого квартала 2025 года

В Калужской области подвели результаты реализации национальных проектов по итогам первого квартала 2025 года

Апрель продолжает удивлять калужан температурными рекордами

Апрель продолжает удивлять калужан температурными рекордами

В Калужской области работают над снижением показателя травматизма несовершеннолетних

В Калужской области работают над снижением показателя травматизма несовершеннолетних

Восстановительные работы в Первомайске продолжаются

Восстановительные работы в Первомайске продолжаются

Калужане продолжают жаловаться на горячие батареи

Калужане продолжают жаловаться на горячие батареи

Стартовала подготовка к летнему детскому отдыху в Калужской области

Стартовала подготовка к летнему детскому отдыху в Калужской области

Яндекс.Метрика