Эта тема обсуждалась 10 марта на заседании Консультативного Совета глав муниципальных образований области под руководством председателя Заксобрания области Геннадия Новосельцева.
Александр Окунев, возглавляющий рабочую группу в областном парламенте, рассказал о разработке чек-листа, в который вошли рекомендации для проверки школьных столовых. По мнению парламентария, народным избранникам необходимо обращать внимание на вкусовые качества блюд, на то, нравятся ли завтраки и обеды детям. Также рекомендуется проверять качество продуктов, осматривать посуду на наличие сколов. Стоит при проверке учитывать и новые санитарно-эпидемиологические требования в части организации детского питания, вступившие в силу с 1 января нынешнего года.
«Один из самых важных разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей, — сказал Александр Окунев. — В число продуктов, которые не допускаются при организации питания в школах вошли пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно разрабатываться индивидуальные меню».
Депутат подчеркнул, что в детских коллективах не допускается замена в меню горячего питания буфетной продукцией.
Фото Людмилы Сигаевой.