26 ноября, Вторник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 25.11.2024, 22:03
В Калужской области энергетики завершают ликвидацию последствий циклона
В Калужской области энергетики завершают ликвидацию последствий циклона
Культура 25.11.2024, 20:30
Калужский областной музыкальный колледж имени Танеева отметил 80-летний юбилей
Калужский областной музыкальный колледж имени Танеева отметил 80-летний юбилей
Общество 25.11.2024, 20:00
В Людиновском районе добровольцев просят помочь энергетикам
В Людиновском районе добровольцев просят помочь энергетикам
Общество 25.11.2024, 19:00
Линии электроснабжения в Юхновском районе восстанавливают 15 бригад
Линии электроснабжения в Юхновском районе восстанавливают 15 бригад
Общество 25.11.2024, 18:03
Главный архитектор Калуги ушел в отставку
Главный архитектор Калуги ушел в отставку
Спорт 25.11.2024, 16:39
В Медыни открыли тюбинговую горку
В Медыни открыли тюбинговую горку
Общество 25.11.2024, 16:38
Более 84 тысяч калужан приняли участие во Всероссийской акции «Вода России»
Более 84 тысяч калужан приняли участие во Всероссийской акции «Вода России»
Криминал 25.11.2024, 16:23
В Калужской области сотрудник ГАИ набрал взяток на 400 тысяч рублей
В Калужской области сотрудник ГАИ набрал взяток на 400 тысяч рублей
Общество 25.11.2024, 16:08
Калужан приглашают принять участие в конкурсе «Панацея»
Калужан приглашают принять участие в конкурсе «Панацея»
Общество 25.11.2024, 15:44
После смертельного ДТП в Перемышльском районе возбуждено уголовное дело
После смертельного ДТП в Перемышльском районе возбуждено уголовное дело
Общество 25.11.2024, 15:37
125 спецмашин ликвидировали последствия циклона на калужских дорогах
125 спецмашин ликвидировали последствия циклона на калужских дорогах
Спорт 25.11.2024, 15:06
Калужский спасатель завоевал золотую медаль на Всероссийском турнире
Калужский спасатель завоевал золотую медаль на Всероссийском турнире
Общество 25.11.2024, 14:34
В Спас-Деменском районе энергетики меняют опоры в шести сельских поселениях после циклона
В Спас-Деменском районе энергетики меняют опоры в шести сельских поселениях после циклона
Общество 25.11.2024, 14:02
  Жители Мещовского района  продолжают помогать участникам СВО
Жители Мещовского района продолжают помогать участникам СВО

Деньги не пахнут, они…говорят

Общество 07.12.2023, 13:28

Некоторые подробности о недавней сенсационной находке археологов.

В далеком уже 1994 году ваш покорный слуга защищал диплом на истфаке калужского педа. Темой работы была социальная база диктатуры Юлия Цезаря. Достославный Яков Юрьевич Межерицкий, мой научный руководитель, отвез ее на рецензию в Москву. Рецензентом выступила светило отечественного антиковедения профессор Свенцицкая. Оценив мой опус в целом положительно, Ирина Сергеевна дала целый ряд советов начинающему исследователю. В частности, указала она на необходимость привлечения нумизматических источников, то есть монет. Я, балбес, воспринял тогда эту рекомендацию скептически: ну что могут дать историку какие-то деньги при наличии столь богатого письменного наследия? Да и где я их, собственно, возьму? Мог ли я 30 лет назад представить, что когда-то буду держать в руках россыпь древнеримских монет, да еще найденных на родной Калужской земле… 

Сознательный копатель

В сентябре региональные СМИ вышли с сенсацией: в Калужской области найден клад древнеримских монет! Выдав тогда новость короткой строкой, что называется,  с пылу с жару, мы решили не спешить с продолжением темы, а дать исследователям время осмыслить находку. Правда, и сегодня с ней пока далеко не все ясно. Но и ждать, покуда археологи найдут и атрибутируют все монеты до последней, уже мочи нет – очень уж хочется посвятить читателей в подробности.

Начнем, пожалуй, с места находки. Вернее, с того, что место это пока названо не будет. Скажем так: где-то в Козельском районе. Такая конспирация вполне оправдана: сейчас в руках ученых лишь часть клада и, скорее всего, часть небольшая. Остальное пока в земле. Назови место – туда, как мухи на мед, слетятся черные копатели, которых развелось в последние годы как собак нерезаных, и оставят науку с носом.

Информация о кладе появилась у археологов весной нынешнего года. Ею поделился с ними один знакомый копатель. 
«Копачи» – ведь они тоже разные бывают. Есть те, кто безжалостно грабит археологические памятники, не боясь предусмотренной за это суровой кары вплоть до лишения свободы. И таких «работников лопаты и металлодетектора», увы, большинство. Но, слава богу, есть и сознательные искатели, с любовью относящиеся к истории родного края, чтущие науку и Уголовный кодекс, хотя, конечно, «узок круг этих революционеров».

Так вот. Этот самый знакомый археологов – из малой когорты сознательных. Свой «коп» он вершил вдали от известных памятников прошлого, в буквальном смысле в чистом поле, в надежде на артефакты времен Великой Отечественной или на «советы» (так на сленге называются монеты советского периода). И вот он, долгожданный писк детектора, - в почве цветной металл! 
А дальше – пошло-поехало: на свет божий из-под спуда земли один за одним извлекаются металлические кругляшики с человеческими ликами. Копатель наш – парень подкованный: он сразу понял, что добыча его куда древнее «советов». Рассмотрел находки повнимательнее и аж вспотел от волнения – не иначе Древний Рим!

Честь и хвала человеку, пожелавшему пока остаться неизвестным: все пять десятков своих трофеев он передал сотрудникам Калужского объединенного музея-заповедника.

Наука не терпит суеты

Спустя время музейщики во главе с кандидатом исторических наук Игорем Болдиным, вооружившись нехитрым археологическим скарбом и разрешением федерального Минкульта на проведение раскопок (открытым листом), выехали на место. Там они заложили шурф 4 на 4 метра, раскопали его согласно научным методикам и пришли к выводу: памятника археологии в этом месте нет, люди здесь никогда не жили. Раскопки не выявили ни культурного слоя, ни следов материальной культуры. Если, конечно, не считать следами материальной культуры семь (!) римских монет, залегавших на глубине порядка 40 сантиметров…

Таким образом, на сегодняшний день археологи располагают комплектом серебряных денариев в количестве 59 штук с профилями императоров на аверсе (аверс монеты – та сторона, которую мы называем орлом). Сохранность монет разная, в целом – удовлетворительная. Далеко не все удалось пока атрибутировать: прочитать «легенду» монеты, то есть надписи на ней, или узнать в лицо конкретного императора. Сейчас с кладом работают столичные специалисты. 

Первичные оценки таковы: «старшая», то есть самая ранняя монета, – 70-е годы нашей эры (император Веспасиан), «младшая», то есть самая поздняя, – не позднее 211 года нашей эры (император Септимий Север). То есть «старшей» около 1950 лет, «младшей» - более 1800 лет.

Очевидно, что место столь значимой находки требует дальнейших исследований. Проблема в том, что расположено оно на землях сельхозназначения, которые принадлежат собственнику. А так как памятника археологии – то есть следов хозяйственной деятельности предков - там не выявлено, то закон в данном случае не на стороне ученых. По словам Игоря Болдина, сейчас ведутся переговоры с собственником земли, чтобы тот дал возможность расширить площадь изысканий.

Предвосхищая вопросы

Такая вот история. Наверняка у читателей возникнет куча вопросов. Постараюсь предвосхитить некоторые из них.

- Это действительно первый клад римских монет в Калужской области?

- Сначала исследователи так и посчитали. Но потом, покопавшись в краеведческих анналах, обнаружили еще два упоминания о подобных кладах. Относятся они к XIX веку и никаких подробностей не содержат. Неизвестна и судьба тех находок.

- Какую ценность (не научную, а чисто утилитарную) имеют эти монеты?

- Вопрос сложный. Римский серебряный денарий весит порядка четырех граммов. Только вот серебро в разное время использовалось разной чистоты. Если, например, отчеканенный при первом императоре Августе в конце I века до нашей эры денарий по покупательной способности можно грубо приравнять к 2-3 тысячам современных рублей, то к началу III века нашей эры он обесценился в несколько раз, а затем и вообще вышел из обращения. 

Цены на римские монеты в нумизматических кругах очень сильно разнятся в зависимости от сохранности и редкости. Не буду их называть, но скажу, что они далеко не заоблачные:  императорский Рим был огромным по площади и населению государством и монет там чеканилось очень много. 

Кстати, само слово «монета» - римского происхождения. В «вечном городе» местом чеканки денег служил храм Юноны Монеты на вершине Капитолийского холма. Титул матери богов, супруги Юпитера можно перевести как «предостерегающая», «советчица».

- А как этот клад вообще попал сюда, в земли, не изведанные римлянами?

- Тайна сия велика есть. Мы не будем следовать псевдоисторикам Фоменко и Носовскому и отождествлять Древний Рим с Москвой. Не станем искать и пропавший в дебрях варварских стран римский легион. Но и версию о том, что наши монеты растерял близ Козельска какой-нибудь коллекционер лет 50 назад, тоже отринем.

Не то чтобы клады римских монет этого времени были для России вещью уникальной. В Белгородской и Курской областях нашей страны, в Сумской, Харьковской, Полтавской, Киевской областях Украины они для археологов вещь скорее обыденная. На вышеперечисленных территориях известно почти две сотни подобных кладов – в общей сложности более 25 тысяч монет. Клады эти принадлежали носителям Черняховской археологической культуры, названной по могильнику близ украинского села Черняхов. 

Эти самые черняховцы жили здесь во II – IV веках нашей эры. Они не являлись представителями какой-то одной национальности: были среди них и скифы, и сарматы, и венеды, и геты, и славяне, однако большинство представляли германоязычные остготы. Готы пришли сюда, на границу Римской империи, с берегов Вислы и Балтики и мирно сосуществовали с представителями других этносов. Экономическое и культурное влияние великого Рима на черняховцев очевидно. Одни ученые говорят, что серебряные монеты империи были для них средством накопления богатства, другие считают, что их использовали по прямому назначению – для торговли. 
Во второй половине IV века черняховцев вытесняют с их территории кочевники-гунны, достигает своего пика великое переселение народов. Как раз на IV век, по мнению археологов, и приходится «выпадение» большинства черняховских кладов – гонимые чужаками люди прятали добро в надежде на возвращение.

Но вот как черняховский клад попал в верхнее Поочье – загадка. На нашей земле в те времена существовали другие археологические культуры – Юхновская, Верхнеокская, Мощинская. Их представителями были финно-угры и балты, никак не готы. И римскую монету им взять было неоткуда. Вряд ли «выпадение» клада было делом случая: мол, условные верхнеокцы отобрали добро у невесть как забредшего на северо-восток черняховца да и схоронили. Иначе как объяснить еще две «кубышки», найденные до революции?
Так что археологам предстоит не только продолжить исследования на месте находки, но и основательно побродить по окрестностям в поисках поселения людей того времени, именуемого в науке ранним железным веком. И если им вдруг удастся обнаружить следы хозяйственной деятельности черняховцев в наших краях, «привязать» клад к их поселению, вот это будет еще одна научная сенсация!

…Вглядываюсь в отчеканенные на монетах профили правителей. Вот Траян, которого римляне называли лучшим из императоров, блестящий полководец, неутомимый воин. При нем империя максимально расширила свои границы. Вот император-философ Адриан.

Вот Фаустина Старшая с подобающим благочестивой римской матроне пучком на голове, супруга его преемника Антонина Пия. А вот их дочь Фаустина Младшая, жена следующего императора Марка Аврелия. Вот суровый лик их сына Коммода, антигероя фильма «Гладиатор».

Это  – не знаю кто, но на реверсе его монеты изображение орла (прикольно: орел на решке). Это значит, что монета была выпущена уже после смерти властителя. Вот, наконец, одутловатое лицо Веспасиана, «крестьянина на римском троне», гонителя евреев и разрушителя Иерусалима. Кстати, это он произнес бессмертную фразу «Деньги не пахнут!», когда его сын и преемник Тит упрекнул отца во введении платы за посещение общественных туалетов...
Да, деньги не пахнут. Но сколько информации о прошлом они могут нам сообщить! Римские монеты – это целый мир, зеркало политической жизни великого древнего государства. Они заменяли людям античной цивилизации плакаты и СМИ, играли роль агитаторов и пропагандистов, донося до населения послания властителей. С удовольствием рассказал бы об этом подробнее, но пора закругляться. Для этого рассказа наверняка еще будет повод – археологи постараются.

Юрий РАСТОРГУЕВ.
Фото Игоря Болдина, Даниила Морозова 
и Сергея Лялякина. 


Новости по теме
В Калужской области энергетики завершают ликвидацию последствий циклона

В Калужской области энергетики завершают ликвидацию последствий циклона

Калужский областной музыкальный колледж имени Танеева отметил 80-летний юбилей

Калужский областной музыкальный колледж имени Танеева отметил 80-летний юбилей

В Людиновском районе добровольцев просят помочь энергетикам

В Людиновском районе добровольцев просят помочь энергетикам

Линии электроснабжения в Юхновском районе восстанавливают 15 бригад

Линии электроснабжения в Юхновском районе восстанавливают 15 бригад

Главный архитектор Калуги ушел в отставку

Главный архитектор Калуги ушел в отставку

Более 84 тысяч калужан приняли участие во Всероссийской акции «Вода России»

Более 84 тысяч калужан приняли участие во Всероссийской акции «Вода России»

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика