Предприятие Дмитрия БЕЛОУСОВА – единственное КФХ в районе, занимающееся разведением этих животных. Сегодня в хозяйстве 200 овец и более 100 гектаров земли, а у хозяина – большие планы по расширению.
Успешный старт
В детстве Дмитрий каждое лето приезжал сюда к родственникам, у которых дома всегда были натуральные продукты собственного производства: молоко, мясо, сметана, масло, творог. Он с удовольствием помогал близким справляться с хлопотами по хозяйству, ему нравилось ухаживать за животными.
Возможно, именно детские стремления и повлияли на выбор будущей профессии. Окончив школу, юноша решил связать свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством и поступил в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина.
Мечтая о собственном деле, начинающий фермер рассматривал несколько вариантов специализации, в конечном итоге его выбор пал на мясное овцеводство. Такое занятие он посчитал менее затратным и трудоемким, да и баранины сейчас немного на рынке – значит, реализовать ее проще.
Проанализировав все возможные трудности и риски, молодой человек составил бизнес-план по развитию своей фермы и принял участие в конкурсе по поддержке малого и среднего предпринимательства, благодаря которому получил грант «Агростартап».
На субсидию мужчина приобрел маточное стадо численностью 120 голов, пресс-подборщик для прессовки сена в рулоны и машину для изготовления экструдированного корма, который полезен молодняку. На собственные средства фермер выкупил и переоборудовал помещение площадью в тысячу квадратных метров, обустроил прилегающую территорию, привел в надлежащий вид и окультурил более 100 гектаров пастбищных земель, купил три трактора и прицепное кормозаготовительное оборудование.
Неприхотливые и высокопродуктивные
Как считает глава фермерского хозяйства, овцы - одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Они обладают высокой адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления. Дмитрий с хозяйством управляется самостоятельно, поэтому о тонкостях любимого дела готов увлеченно рассказывать часами.
– Сейчас в хозяйстве содержится 200 голов овец романовской и катумской пород. Это 150 голов высокопродуктивных маток, группа ремонтных животных, предназначенных для доращивания, а также бараны для продажи, вместе с которыми содержатся два самца-производителя. Весной поголовье увеличится – начнутся окоты, – рассказал глава хозяйства.
Переоборудованное помещение для содержания овец.

Благодаря разнообразной технике хозяйство самостоятельно обеспечивает животных базовыми кормами. Фермер заготавливает со своих полей сено и овес, закупает только соль и минеральные добавки. В текущем году в КФХ заготовили достаточное количество грубых кормов, сено в рулонах имеется с запасом – на тот случай, если зима будет затяжная. Однако помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле, поэтому на ферме их регулярно обрабатывают от клещей, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки.
Планы и перспективы
Как только выпал первый снег, овец на ферме поместили в загоны, с наступлением тепла они вновь отправятся на вольный выпас по пастбищу. Для обеспечения гарантии безопасности всего стада фермер идет на хитрость – по соседству с овечками в отаре обитает козочка, у нее в отличие от овец более острое зрение, поэтому коза выступает в роли вожака стада. Овцы признают козу за главную и идут за ней, а не разбредаются. Безопасность стада обеспечивают еще и электропастух, установленный по периметру пастбища, и два верных пса – Тигран и Степа.
Глава хозяйства планирует увеличить маточное поголовье до 500 особей. Свой рынок сбыта баранины здесь уже наработали, кроме того, много желающих приобрести живых овец.
– Работаю с удовольствием. Планов много, и работы впереди – тоже. Чем больше буду стараться, тем, надеюсь, более ощутимыми станут результаты моего труда, – говорит глава КФХ Дмитрий Белоусов.
СПРАВКА
Овцы романовской и катумской пород имеют ряд преимуществ – животные быстро растут, а у мяса нет специфического запаха баранины, как у других. Вдобавок таких овец не надо стричь, так как они полностью сбрасывают шерсть во время линьки.
Овцы романовской и катумской пород имеют ряд преимуществ – животные быстро растут, а у мяса нет специфического запаха баранины, как у других. Вдобавок таких овец не надо стричь, так как они полностью сбрасывают шерсть во время линьки.
Автор новости: Екатерина НИКИШКИНА