Читай, учись и открывай!

Виталий РОСТ
10.06.2021 14:05
В Медыни начали работу летние детские лагеря.

Всего в районе на базе общеобразовательных учреждений в июне этого года открылось девять оздоровительно-познавательных лагерей, которые будут работать весь месяц. В целях всестороннего развития детей такие летние учреждения уже сейчас активно сотрудничают с городским Домом культуры, Домом творчества, районными музеями и библиотеками.

Для учеников медынской начальной школы (с первого по четвертый класс) в этом году открылся летний оздоровительный лагерь «Путешествие на Луну». Дети в игровой форме знакомятся с базовой астрономией, получают знания о космосе и о нашем мире в целом. Такая тематика выбрана не случайно, ведь именно в этом году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос.

- Каждый день ребята «открывают» какую-то новую планету, - рассказывает директор летнего лагеря для младшей группы Ольга КИРИЛЛОВА, - выполняют творческие задания, участвуют в викторинах и спортивных тренировках. Согласно концепции нашего учреждения дети должны не только развиваться физически, но и получать новые знания в интересной игровой форме, а потому задания они выполняют охотно и с удовольствием.

Сейчас в этом лагере находятся 125 детей. Помимо вожатых образованием и развитием ребят здесь занимаются воспитатели.

Для детей постарше средняя школа организовала «читай-лагерь». В этом году весь этот необычный проект построен на основе использования в обучении книги английского писателя Джеральда Даррелла «Моя семья и другие животные».

Медынская средняя школа вот уже четвертый год является региональным отделением Русской ассоциации чтения. Именно поэтому целью работы подобных «читай-лагерей» является не только ознакомление с определенной книгой, но и повышение в целом уровня смыслового чтения и читательской грамотности детей. Первый тематический лагерь в Медыни заработал в 2019 году.

Ребята, поделенные на три отряда, не просто изучают предложенное произведение, но и делятся мыслями от прочитанного, ставят сценки-миниатюры по сюжету повести, проходят квесты и задания. Кроме литературной составляющей школьники в таком «читай-лагере» получают знания и по другим учебным дисциплинам. Так, ребятам предстоит изучить особенности расположения и природы мест, где происходят события книги; узнать, как выжить на необитаемом острове, разжечь огонь или добыть питьевую воду; показать свою ловкость в спортивных состязаниях. Такие навыки и информация обязательно пригодятся школьникам и в дальнейшем на занятиях по географии, биологии, ОБЖ.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика