Уже несколько месяцев в наших соцсетях существует рубрика «Свой взгляд», в которой журналисты Издательского дома «КГВ» делятся размышлениями на животрепещущие темы, которые волнуют и авторов, и наших земляков. К сожалению, не все читатели умеют пользоваться современными благами цивилизации, поэтому мы решили с этой интернет-рубрикой знакомить и читателей бумажного издания. Сегодня – первая публикация.
Устаревшая идея?
Практика оставлять книгу в общественном месте, чтобы ее взяли и прочитали другие, появилась в Европе в 90-е годы. Назвали ее буккроссингом. Затем в Германии в конце 90-х годов придумали бесплатные библиотеки под открытым небом в формате книжных шкафов. Суть всего этого: взял почитать, вернул, принес свою книгу, поделился без всякой административной строгости, связанной с официальными библиотеками.
Пришла такая практика и в Калугу. Замечательная идея понравилась многим. Организации и ведомства, школы и институты устанавливали у своих зданий то, что в народе прозвали «книжный скворечник». Это были почти одинаковые конструкции домиков из разного материала. И люди охотно понесли туда свои книги, которые уже прочитаны, а значит, без надобности для собственной домашней библиотеки. Но со временем стали замечать, что сама суть такого рода уличных библиотек исчезла.
А все потому, что обмена книгами не происходило. Некие люди приходили к «скворечнику» и сгребали оттуда все содержимое – то ли чтобы потом торговать на блошином рынке, то ли чтобы просто складировать у себя дома – халява же! В итоге уличные шкафы для книг перестали пополняться хорошими книгами, сюда стали приносить то, что называется «на тебе, боже, что нам негоже», то есть все, что жаль выкинуть на помойку.
Таким образом, прекрасная идея была дискредитирована. От уличных библиотек стали отказываться и ликвидировать их. Например, нет уже «скворечников» у здания горуправы, нет у аптеки на стрелке. А там, где они остались, особо за состоянием конструкций не следят. Тому всего лишь три примера: обшарпанные уличные книжные шкафы у здания министерства экономики и промышленности на Воскресенской и у Народного дома на Ленина. Они разрисованы хулиганами, у них немытые и запыленные дверцы, за ручки которых даже взяться не хочется.
И в милом уютном скверике за драмтеатром две книжные конструкции тоже сомнительной чистоты. Хотя поначалу сюда приносили книги любители кино и театра, здесь можно было взять для чтения интересные сборники с рецензиями и предложить свои. Но все быстро закончилось.
Впрочем, есть и, что называется, крепенькие «скворечники», внешне приятные и ухоженные, хотя по конструкции весьма архаичные – на площади Старый Торг у фонтана, на Марата у нашей редакции и в сквере Концертного зала. Однако везде пусто – книг нет. Может быть, такой уличный формат библиотек уже устарел?
На новый лад
Тот, кто посещает калужские кафе, знает, что пару лет назад в интерьере большинства заведений стали появляться книжные полки. Мода пришла такая. Книгами не только украшали пространство, делая его по-домашнему уютным, но и и предлагали их для чтения. Пока посетитель ждет заказ или просто зашел попить кофе, он может взять с книжной полки что-то интересное для себя, а потом и отправиться с книгой домой, обещая вернуть и снова прийти попить кофе.
Так что там с уличными-то библиотеками? Это уже архаика или надо как-то взбодрить идею, переделав конструкции под новый стиль жизни, как это недавно сделали в Обнинске? Там у старого кинотеатра «Мир» проводится благоустройство территории. В рамках этого проекта, кроме всего прочего установили очень современный по дизайну уличный книжный шкаф (на фото заодно посмотрите на элегантную лавочку в виде стопки книг). Мимо не пройдешь, потому что оригинально.
Посмотрим, как поведут себя жители наукограда: захотят ли поддержать идею буккроссинга или она уже устарела? Но в любом случае, новая конструкция эффектно вписалась в уличное пространство и даже при пустых полках станет элементом ландшафтного дизайна, в отличие от старомодных отнотипных калужских.
Фото автора и Георгия ОРЛОВА.