Конкурсы на звание лучшего продавца, лучшего повара ежегодно проводит министерство конкурентной политики области. В этом году в номинации участвовали кондитеры – мастера десертов. Звание «Лучший кондитер Калуги 2024 года» заслужила калужанка Ирина ОСИПЕНКОВА, став безусловным победителем конкурса.
Сладкая профессия
«Калужские десерты» — это девиз конкурса профессионального мастерства среди работников потребительского рынка в этом году.В составе жюри - преподаватели Калужского колледжа экономики и технологий, сотрудники министерства и победитель конкурса на звание «Лучший кондитер области» прошлых лет Нина Сторожко из Обнинска. Участникам предстояло пройти тестирование на знание теории кондитерского дела и выполнить три задания за три часа: приготовить конфеты на основе «калужского теста», бенто-торт и пирожное с желирующим компонентом.
Технологические карты должны быть разработаны самими участниками, то есть это их эксклюзивный рецепт. С собой нельзя было приносить готовое изделие. Допускались лишь незначительные заготовки, такие как декор и начинки.
Что оценивало жюри? Рабочий процесс, гигиену и безопасность труда, сложность и современность техники исполнения работы, дизайн (баланс всех компонентов, композиция), креативность, общее визуальное впечатление от изделия, его цвет, гармонию всех элементов, изысканность и деликатность создания продукта, его текстуру.
В исполнении Ирины Осипенковой жюри получило:
- бенто-торт в корпусной технике с начинкой «лаванда – темные ягоды». Здесь использована авторская техника окрашивания;
- корпусные конфеты. В корпус из темперированного шоколада заливается начинка ганаш* с сыром дор-блю и в центре размещается карамелизированный бородинский хлеб (имитация «калужского теста»);
- тарталетку с сыром камамбер и грушей.
Королева десерта
Давайте знакомиться с калужской королевой десертов Ириной Осипенковой:- Я профессиональный кондитер 5-го разряда. Финалистка шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Увлекаюсь бегом на длинные дистанции – марафон и сверхмарафон (42 км и свыше). Отработала в найме три года, совмещая работу с тренировками и тортами по ночам. Уволилась с нелюбимой работы и открыла студию в центре города.
Своей особенностью считаю воплощение инженерной мысли в кондитерских изделиях. Могу заставить торт заговорить, дымить, пускать струи воды, гореть и даже двигаться. Специализируюсь на ярусных и сложных 3Д-тортах**. Люблю создавать волшебство для людей, чтобы видеть радость в их глазах.
В перспективе хотелось бы открыть свое заведение в Калуге, чтобы люди шли мимо и видели в его панорамных окнах муляжи красивых скульптурных тортов. Затем заходили бы в мою кондитерскую, пробовали все и заказывали, что понравилось. А еще хочу открыть онлайн- и офлайн-школу для калужан по кондитерскому искусству.
Первый торт Ирина сделала шесть лет назад для однокурсницы. Сейчас вспоминает его не без гордости. Первый блин не был комом. Торт получился аккуратным и вкусным. Но тогда о том, чтобы полностью посвятить себя кондитерскому делу, не помышляла: училась, работала. И только два года назад решила, что пришло время профессионально заняться кондитерским делом.
По стратегии инженера
До калужского конкурса Ирина участвовала только в телешоу на федеральном канале. Но шоу и конкурсы — это большая разница: условия и требования иные. Поэтому Осипенковой очень хотелось попробовать свои силы именно в конкурсе. И такой случай представился в областном состязании кондитеров. Он проходил в колледже экономики и технологий. Здесь для участников были представлены рабочие места на кухне, где проходят обучение будущие работники общепита Калуги.- По технической оснащенности нам предоставили суперместа. Для меня было большим откровением, что в Калуге есть площадка такого высокого профессионального уровня. Даже в кулинарной академии, где я училась, рабочее место было не так хорошо подготовлено и оснащено, как в этом колледже, - прокомментировала Ирина.
Академия, о которой она упомянула, это второе ее образование. Базовое - Бауманский университет. По основной профессии Осипенкова инженер.
- Это очень помогает, когда я делаю сложные инженерные торты, - пояснила Ирина. А торты в ее исполнении на заказ действительно только под силу инженеру, который может просчитать, что и как будет смотреться в сложной конструкции, чтобы она не развалилась в ответственный момент на столе юбиляров, именинников или молодоженов.
Ирина постоянно осваивает новые техники, превращая свои торты в настоящие произведения искусства. Она доказала, что внутри красивого торта может оказаться вкусный торт.
Раскроем секрет. Профессионализм на калужском конкурсе Ирина продемонстрировала столь высокий, что на ее мастер-класс по кондитерскому искусству записался даже один из членов жюри. Это ли не триумф?!
*Ганаш — это смесь сливок, шоколада.
**3Д-торт — это объемный торт, который детально повторяет какой-либо предмет. Задача кондитера — передать максимальное сходство с исходным образцом. Такие торты часто востребованы, когда хочется удивить гостей и близких.
Капитолина КОРОБОВА.
Фото министерства конкурентной политики
и из семейного архива Ирины Осипенковой.