Улица Карпова, Пухова, Краснопивцева… Упоминая тот или иной адрес, мы зачастую даже не задумываемся о человеке, фамилия которого увековечена таким образом. А между тем каждый из них достоин того, чтобы земляки знали о его подвигах, помнили и гордились ими. В первую очередь это касается подрастающего поколения. Редакция «КГВ» начинает цикл публикаций, в которых мы напомним нашим читателям о мужественных защитниках Родины, давших свои имена улицам калужских городов и сел, а заодно узнаем, как хранят память о них благодарные земляки.
Полных кавалеров ордена Славы значительно меньше, чем Героев Советского Союза, - 2671
и 12 777 человек соответственно. Из них лишь четверо были удостоены как «Золотой Звезды», так и орденов Славы всех трех степеней. Одним из них стал уроженец Козельского района
Андрей Васильевич АЛЁШИН.
и 12 777 человек соответственно. Из них лишь четверо были удостоены как «Золотой Звезды», так и орденов Славы всех трех степеней. Одним из них стал уроженец Козельского района
Андрей Васильевич АЛЁШИН.
Родился в рубашке
Родился Андрей в 1905 году в крестьянской семье из деревни Новоселки Козельского уезда. В семилетнем возрасте мальчик лишился отца. Мать Анна осталась одна с четырьмя детьми. Подросшего сына она отправила на учебу в четырехлетнюю школу в деревне Вязовая. Но уже через два года Андрею пришлось прервать обучение и вернуться домой, чтобы помогать матери и сестрам.В 22 года Алёшин женился на односельчанке Надежде. В это время он работал посыльным в Вязовском сельсовете. Самостоятельно обучившись бухгалтерскому делу, два года трудился в Козельской МТС.
В 1931-1933 годах все крестьянские дворы села Попелево объединили в колхоз «Завет Ильича», а на территории бывшей барской усадьбы организовали совхоз «Красный плодовод». Андрей Алёшин стал бухгалтером в созданном совхозе.
В 1939 году его призвали на войну с Финляндией, а в 1941-м - на Великую Отечественную. К тому моменту жена ждала четвертого ребенка. Уже на фронте Андрей Васильевич узнал, что у него родился сын, которого назвали в честь отца Андреем.
Свой первый бой с гитлеровскими захватчиками Алёшин принял в октябре 1941 года под Москвой. Орудие, при котором он был наводчиком, занимало позицию у Солнечногорска.
- Дальше нам отступать некуда, орудие наше с этого места не сдвинется. Только вперед, на запад, - сказал Андрей своим боевым товарищам.
Так и вышло. Расчету грозило окружение, но артиллеристы не отступили. Вели огонь прямой наводкой, и немцы, потеряв многих солдат и офицеров, вынуждены были отойти.
Позже Алёшин стал командиром орудийного расчета, освобождал Украину, форсировал Днепр и Западный Буг. Во время боя за город Середина-Буда в марте 1943 года его экипаж подбил три вражеских танка и бронемашину, за
что он получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги».
В 1944 году Андрей Васильевич снова отличился, теперь уже в боях под польским городом Мендзыжец-Подляски. В лесном массиве на колонну наших войск неожиданно вышла группа немецких автоматчиков численностью до 200 человек. Расчет Алёшина быстро развернул пушку и ударил по врагу. Гитлеровцы поспешно скрылись, оставив на поле боя более 50 солдат и офицеров. За проявленное мужество и умелые действия Андрей Васильевич был отмечен орденом Славы III степени.
Еще один орден Славы III степени он получил за отражение серии вражеских контратак у немецкого населенного пункта Дандсбург в конце января 1945 года.
В феврале 1945 года 175-й гвардейский артиллерийский полк вышел к Дидерлангу, где располагалось юнкерское артиллерийское училище немцев. Курсанты училища были брошены на позиции наших войск. Густой туман позволил им подойти к нашим позициям почти вплотную. В этот момент по ним открыло огонь орудие Алёшина, его расчет уничтожил 52 нацистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Алёшину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В начале мая Андрей Васильевич вновь отличился. В районе немецкого населенного пункта Ной он трижды в течение суток прямой наводкой отбивал атаки противника, который потерял свыше взвода солдат и пулемет. На груди командира орудия засиял орден Славы II степени.
Судьба уберегла Андрея Васильевича от серьезных ранений. Про таких, как он, в народе говорят: «Родился в рубашке». Гвардии старший сержант Алёшин прошел всю войну и встретил победу у стен Берлина, получив в непрерывных боях лишь несколько легких контузий.
В августе 1955 года Президиум Верховного Совета СССР исправил оплошность военного командования, которое дважды наградило Алёшина орденами Славы III степени. В порядке перенаграждения он получил I степень и стал полным кавалером ордена Славы.
Чтобы помнили
После войны жители Попелева установили в центре села обелиск в честь воинов совхоза «Красный плодовод», погибших в Великой Отечественной войне. Совсем недавно при содействии Российского военно-исторического
общества рядом с этим памятником появились мемориальные доски, посвященные землякам - Героям Советского Союза Андрею Алёшину и Василию Пронину.
Умер Андрей Васильевич 11 апреля 1974 года и был похоронен на кладбище в родных Новоселках. Несмотря на то что случилось это уже более полувека назад, его могила на кладбище всегда содержится в порядке.
Год спустя в честь 30-летия Великой Победы в сквере совхоза «Красный плодовод» был установлен бронзовый бюст героя. На месте конторы, в которой работал Алёшин, на улице, названной в его честь, расположен православный храм. Поэтому бюст героя сейчас соседствует с церковью. А построенный им в селе дом стоит по сей день и используется его потомками как дача.
Учат в школе
Директор Попелевской школы Наталья Соколова тоже знает о героическом земляке не понаслышке. В детские годы она дружила с внучкой Андрея Васильевича и принимала участие в патриотических мероприятиях в честь выдающегося земляка:- В 1980-е годы, когда я сама училась в школе, мы вместе с одноклассниками в День Победы стояли в почетном карауле у памятников участникам Великой Отечественной войны, возлагали к ним цветы. А накануне 9 Мая занимали пост на могиле Алёшина. Была тогда у нас такая традиция. До сих пор сохранились детские воспоминания, как стояли в парадной школьной форме, с поднятой в пионерском салюте рукой. Мы очень гордились этим и старались оправдать оказанное доверие.
Сейчас Наталья Евгеньевна прививает такое же отношение к героям родного села своим ученикам. Педагоги рассказывают школьникам об их подвигах, организуют встречи с родственниками, возлагают цветы к памятникам, проводят торжественные линейки и отмечают памятные даты. Посвященная Алёшину экспозиция есть в школьном музее и на стенде об участниках Великой Отечественной войны. С материала о нем началось участие школы в краеведческих чтениях. Дебют оказался удачным. В память о герое в школе проводятся лыжные пробеги и различные спортивные соревнования.
Несмотря на солидный возраст, активным помощником педагогов остается сын героя.
- Алексей Андреевич очень общительный, хорошо помнит отца и его воспоминания о войне, сам является интересным рассказчиком. Он всегда идет нам навстречу, помогает организовать шахматные турниры для ребят. Мы поддерживаем с ним постоянный контакт и привлекаем к школьным и районным памятным мероприятиям, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Вороненкова.
А еще учителя вместе с ребятами и работниками сельского клуба взяли шефство над сельским мемориалом, могилой и бюстом Андрея Алёшина: ухаживают за ними, убирают мусор, высаживают цветы.
Три улицы
В честь Андрея Алёшина названы улицы сразу в трех населенных пунктах нашей области: в Калуге, Козельске и селе Попелево Козельского района.После окончания войны Герою Советского Союза предложили стать офицером и остаться в армии, но он принял решение вернуться в родную деревню и продолжил работать бухгалтером в совхозе «Красный плодовод». В 1946 году в селе Попелево он построил дом на месте разрушенной в годы войны церкви и перевез туда свое большое семейство.
Уже в новом доме у Андрея Васильевича и Надежды Петровны родились еще трое детей. Каждого из семерых своих детей Алёшины воспитали так, что они стали состоявшимися и успешными людьми.
- Очень скромный был человек. Любил своих детей, стремился, чтобы они добились успеха в жизни. Все они получили высшее или среднее специальное образование. Среди них есть инженеры, геологи, военные, - поделились воспоминаниями о нем односельчане.
Интересный факт: один из правнуков героя - Виталий Алёшин в составе своего подразделения неоднократно участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве. Офицер всегда клал в нагрудный карман фотографию прадеда, чтобы тот вместе с ним шагал в парадном строю по главной площади страны.
Потомки героя
Мы решили выяснить, что знает молодое поколение жителей села о своем знаменитом земляке, и наведались в местную школу. Оказалось, не только знают, но и активно участвуют в сохранении памяти о нем. Более того, в 7-м и 8-м классах учатся праправнуки героя - родные братья Тимофей и Даниил Копоновы. Естественно, мы встретились и пообщались с ребятами.- Мы знаем, что наш прапрадедушка был Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы. Он участвовал сначала в финской, а потом – Великой Отечественной войне, был артиллеристом, командиром орудия, уничтожил очень много вражеских танков и солдат. Рассказывала нам об этом бабушка Валя (внучка героя. - Прим. автора), когда накануне 9 Мая мы ездили в Новоселки, чтобы навести порядок на могиле Андрея Васильевича, - сообщил Даниил.
Младший Тимофей тоже в курсе дедушкиных подвигов и наград:
- Иногда нам ставили его в пример, особенно в детстве, когда мы с братом проказничали. Бабушка и папа говорили, что мы должны вести себя хорошо, чтобы не запятнать память такого прапрадеда.
Когда преподаватель русского языка предложила Даниилу принять участие в конкурсе сочинений об участниках Великой Оте-чественной войны, парень сразу решил: будет писать именно про прапрадеда. Серьезно подошел к сбору информации и сейчас уже сам проводит занятия с учениками младших классов, на которых рассказывает им о боевом пути Андрея Алёшина.
Живое напоминание
27 апреля ученики Попелевской школы приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Сад Памяти». В школьном саду ребята посадили два дерева: первое - в честь Андрея Васильевича Алёшина, второе - в честь героической партизанки Анны Овсянниковой, именем которой названа школа. На каждое дерево будет выдан именной сертификат участника акции.Таким образом, на улице Андрея Алёшина, неподалеку от установленных в его честь бюста и мемориальной доски, теперь будет расти именное дерево фронтовика. Еще одно напоминание о героическом земляке.
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора.