Большая уютная комната с яркой современной мебелью. На стенах – флажки и рисунки, на открытых полках шкафа – удивительные поделки из лент, бисера, бумаги. – Это лишь то, что осталось, – большинство поделок дети домой забирают, многое на выставки отправляем, – поясняет директор Барятинского Дома детского творчества Оксана ДЮЛЬДИНА. – У нас тут только творческие люди работают, это надо любить. Анна – одна из таких творческих преподавателей. Когда-то родное Барятино было для Анны «большим городом»: с пятого класса ездила сюда на школьном автобусе учиться, а сейчас сама учит детей. Она работает здесь всего девять месяцев, но уже успела многому научить воспитанников своих творческих кружков и постоянно учится сама.
Учи учить
– Это печать листьями: не все умеют рисовать, а такая техника позволяет создать удивительные картины. Детям надо только подсказать, помочь включить воображение, – демонстрирует Анна работы учеников. – С этого учебного года буду преподавать основы агро-экологии в пятых и шестых классах в рамках нацпроекта «Образование».
За одним из столов перебирает фломастеры дочка Анны – первоклассница Ева. Уроки уже закончились, школа через дорогу, и пока у мамы не начались занятия, можно скоротать время за любимым рисованием – она тоже человек творческий, в ее работах уже заметен свой стиль. Проводить занятия в школьном дворе Ева идет вместе с Анной: на подвижные игры из школы высыпает второй класс, в котором учится старший брат Семен.
А потом на машине они втроем едут по барятинским улицам в свой дом, где их ждут папа Сергей и двухлетний братик Никита.
Дорога к дому
Сергей и Анна познакомились в училище: она только поступила, он уже заканчивал.
– Они с подругами ходили по комнатам, следили за порядком, – со сдержанной улыбкой вспоминает неторопливый, спокойный Сергей. – У нас всегда самая аккуратная комната была.
Молодой человек понравился девушке, она попросила подругу отнести записку с признанием. Но Сергей оказался человеком прямым: вместо письменного ответа он пришел сам.
Затем были проводы в армию, учеба и ожидание, рождение детей и жизнь у родителей Анны недалеко от Барятина. И – решение строить свой дом, о котором Сергей давно мечтал. Возможно, потому после возвращения из армии пошел работать в строительную бригаду.
- От фундамента под крышу я его возвел за сезон, – вспоминает он, поглядывая на аккуратный дом и ухоженный двор. – Через три года, в 2018-м, уже переехали, Еве как раз три было.Пока семья ютится на первом этаже, но три комнаты наверху уже почти готовы и требуют отделки. Анна с нетерпением ждет, когда можно будет заняться дизайном.
Впрочем, уют в доме – задача общая. Папа встречает семью готовым обедом: тут и жаркое, и даже торт, который Сергей испек лично.
– Он все умеет, даже шить, – подтверждает супруга. – И многое – лучше меня.
– Жизнь научила, – усмехается Сергей.
Немногословно рассказывает о себе: шестой ребенок в семье, мамы не стало, когда ему было двенадцать, отец уехал. Воспитывали то брат, то сестра. Всякое было в жизни. Поэтому свой дом, своя семья – это тот якорь, который особенно ценен. Как и своя малая родина, которая у обоих супругов здесь, в Барятине. Здесь и родные Анны, которые тоже всегда готовы прийти на помощь.
Три сестры
Перенежье – так красиво называется деревня в семи километрах от Барятина, где родились и выросли три сестры, среди которых Анна – старшая.
«Аня, Настя, Таня – мы», – с улыбкой речитативом произносит она привычную «речевку», которой представлялись неразлучные сестрички. Девочкам-погодкам и компания была не очень нужна – они были самодостаточны. Конец 90-х стал для них временем самого счастливого детства, о котором ностальгируют те, кто вырос в СССР: догонялки и велосипеды, игры в столовую, магазин…
– С песком играли: что-то намешивали, лепили. Сплющивали металлические крышки – это у нас были монетки, – вспоминает Анна. – С соседскими ребятами, конечно, тоже дружили. Бегали по полю, в лесу. Мы с сестрами были спокойные, ничего такого рискованного делать не приходилось. Мама нас спокойно дома оставляла, уходила в лес на грибник.Народу в деревне было тогда еще много. Почти у всех хозяйство: куры, коровы, поросята и, само собой, огород. Мама, Людмила Анатольевна, девочек трудиться не заставляла, берегла. Но в деревне, как ни крути, работа рядом.
Коров на пастбище по очереди стерегли, чтобы пастуха не нанимать, так что лет с 9-10 мы уже на пастбище ходили. Доить учились в лесочке, куда коров в тень отводили: страшно было, боялась корове больно сделать. Сено помогали заготавливать.
Виктор Григорьевич Салутенков работал механизатором в местном колхозе «Правда». Девочки любили бывать у отца на току: впечатляло большое количество сельхозтехники, крытый ангар с зерном…
До третьего класса учились в сельской школе, где ученики с первого по третий класс сидели за партами рядом: по два-три человека в каждом классе, учитель занимается сразу со всеми. Мама, поработав на ферме, пришла учителем в эту же школу.
– Сестер она учила, а я к ней не попала: после третьего класса мы переходили сразу в пятый Барятинской школы, туда нас возили на школьном автобусе, – поясняет наша героиня.Учиться было легко, но о будущей профессии Анна не сильно задумывалась. После школы одноклассники стали разъезжаться в поисках лучшей доли: кто в Калугу, кто в Брянск, Москву. Анна была в растерянности: пока еще не очень знала, чего хочет в жизни.
– Ну, тогда я знаю, – сказала Людмила Анатольевна. – Будешь учителем, как и я.
А вот направление, по которому предстояло учиться в Кировском индустриально-педагогическом колледже, сестры выбирали сами. Анна выбрала преподавание изобразительного искусства в средних классах – душа просила творчества. Как показывает ее сегодняшняя жизнь, выбор был верным. Правда, до работы по специальности было еще далеко.
Работа вдохновляет
Колледж Анна окончила с красным дипломом. Вакансия в детском саду была, однако в городской администрации, куда она обратилась, девушку заметили и убедили согласиться на должность эксперта отдела муниципального хозяйства.
– Отопительный сезон, уголь, накладные и прочее, – с улыбкой характеризует Анна работу в администрации.
Долго работать там не пришлось: сначала родился сын, затем дочка. Не оставляя мыслей о профессии педагога, Анна заочно получила высшее образование – выучилась в Брянском университете на логопеда. А два года назад, когда родился младший Никита, а старшие дети подросли, мама окунулась в творчество. Вместе с Сергеем они делали бизиборды – развивающие доски для малышей, которые пользовались спросом. Затем появились поделки: «парящие» чаши, топиарии, украшения и букетов из лент…
– Училась по интернету, мне было невероятно интересно, – демонстрирует Анна свои творения. – Сначала делала для себя, потом знакомые начали просить сделать для подарков. Стала выкладывать в интернет – появились заказы.
Не менее ста всевозможных изделий барятинской рукодельницы разлетелись по всей России. Но…
– Я поняла, что дохода это почти не приносит, а времени на общение с детьми почти не остается, – признается многодетная мама.И тут появилась вакансия: педагог дополнительного образования. Анна пришла на эту должность в январе, сразу после Нового года, и с головой окунулась в работу.
– Конечно же, здесь мне интереснее: можно творить, вдохновляться и вдохновлять детей, – говорит она.
Вдохновение помогает и дома: чем ближе к концу строительство, тем больше требуется ее участие.
Работают супруги много: они любят свой город, свой дом, своих детей и свою работу. Но отдых тоже нужен, и, когда Анне наконец удается уговорить Сергея отвлечься от дел, семья устраивает небольшие каникулы: поездка в Калугу, поход в зоопарк или аквакомплекс, прогулки по интересным местам… В каждом городе и в каждой области всегда можно найти что-то важное и интересное – если люди хотят этого и любят свой край, если хотят жить здесь и сейчас.
В маленьком городке все люди на виду, все вопросы решаются легко: везде помогут, подскажут. В большом городе, я думаю, такого нет.
– Я поняла, что мне нравится дарить людям праздник. У сестры появился малыш, она ушла в декрет, а без помощника в этом деле трудно. Но я очень хочу продолжать. Сейчас подала заявку на участие в грантовом конкурсе от «Росмолодежи» – это позволило бы двигаться дальше.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.