Благородство и требовательность

Александр УЛЬЯНОВ
02.10.2020 10:47
Людмила Ивановна Потапова для студентов истфака КГУ осталась на всю жизнь образцом учителя.

    То, что рассказывала на лекциях Людмила Ивановна, забыть было практически невозможно. Она всегда очень понятно излагала материал. Благожелательная к студентам, требовательная, но сдержанная – Людмила Ивановна во многом была образцом учителя, преподавателя! Среди ее  выпускников – очень много учителей истории, которые связали свою жизнь со школой, люди заслуженные, известные не только в нашем регионе, но и за его пределами. Накануне Дня учителя мы побеседовали с этим интересным человеком, прошедшим большой жизненный путь.

   От крестьянских корней

    – Людмила Ивановна, вы коренная калужанка?

    – Можно так сказать. Я из крестьян. Мои близкие, как сейчас говорят, предки жили под Калугой, в деревне Марьино. Дед мой, Иван Константинович Потапов, был председателем колхоза. Бабушка – Мария Степановна Лохматова. Дед по матери – сельский ремесленник, еще до революции наладил производство прялок, купцы снабжали ими всю страну. Сам дед был сыном дьячка. Как рассказывала мама, звали ее Агафья Алексеевна Трохачева (до замужества). В доме – постоянно гости, разговоры. И среди кого! Монашки, монахи, странники и тогдашняя сельская партийная и хозяйственная элита.

   О родителях и о войне

    – А как познакомились ваши родители?

    – Чудом. Случайно. Мама моя за справедливость была, а тут в колхозе решили семью одну раскулачить – две коровы, но восемь человек детей. Мама и вступилась, да резко так вступилась. Это был 1936 год, массовые раскулачивания закончились, а завистники и пьяницы везде остались. Активничали. Маму решили арестовать, нам сказали, что могли и расстрелять! Тогда она решила ночью идти в Калугу, где жила ее родственница, которая и приютила маму.

    Она устроилась на завод, на станке работала. Грамотной была, читать, писать, считать умела, но считалась неграмотной, в советской-то школе не училась!

    Отец, Иван Иванович Потапов, вернулся как раз из армии, тогда они с мамой и познакомились, поженились, а в 1939 году и я родилась. Папа вот только радовался дочке не долго – его на финскую войну призвали. Он партийный был, потому и призвали. Всю финскую прошел, а за неделю до окончания его убили, финский снайпер застрелил.

    Осталась мама одна, да я, восьмимесячная, на руках. В войну, уже в Великую Отечественную, работала и на заводе, и в школе – сторожем. Выделили ей в школе комнатку 9 метров. Там мы и жили. В этой школе (тогда семилетка, называлась 8-я Железнодорожная, сейчас 20-я школа) я и выучилась. А десятилетку закончила в 7-й школе. Тогда хорошо учили. И я старалась. Никаких репетиторов, никаких связей – откуда? Что знаешь – тем и хорош.

    – В 1957 году вы поехали поступать в МГУ на исторический факультет.

    – Да, поехала и поступила! Всё на пятерки сдала. Потом снова в Калугу – тогда фестиваль молодежи и студентов был, экзамены быстро провели, иногородние домой разъехались, а осенью мне общежитие дали. Деканом истфака МГУ тогда был Аркадий Лаврович Сидоров, заместителем декана – Константин Николаевич Тарновский, многогранный человек – ученый, преподаватель да еще и дирижер военного оркестра. Руководители факультета отнеслись ко мне очень по-доброму, Тарновский называл «дочка», Сидоров – «внучка». И вообще преподаватели МГУ – это особая категория людей. Ведь они прежде всего – крупные учёные, с мировыми именами.

   Москва – Чита – Ленинград

    – Как сложилась ваша жизнь после окончания МГУ?

    – Закончила я университет в 1962 году. Тогда первым секретарем ЦК КПСС (пост генерального секретаря Политбюро ЦК он упразднил) был Никита Сергеевич Хрущев. Он, как известно, на ХХ и ХХII съездах партии «развенчал культ личности Сталина», про таких деятелей СССР, как Л.П. Берия, Л.Е.Каганович, забыли, казалось, навсегда. И всех «историков партии», а история КПСС преподавалась до 1991 года во всех вузах – гуманитарных, технических, так вот, всех «историков партии сталинского призыва» погнали. Нас, молодых выпускников, распределили по всей Восточно-Сибирской дороге. Тут был и большой плюс – в Новосибирске, в академгородке, образовалась и окрепла историческая школа, независимая ни от Москвы, ни от Ленинграда.

    У меня был выбор – «История КПСС» в Омске или «История СССР» в Чите. Я выбрала Читу. Отработала три года по распределению и в 1965 году решила поступать в аспирантуру в Ленинград.

    В Ленинградском университете тогда «царил» В.В. Мавродин, известный ученый, профессор, а соперничество «московской» и «ленинградской» исторических школ было напряженным, это общеизвестно. Поэтому я поступила в аспирантуру ЛГПИ им. Герцена. Подготовила диссертацию. И на предзащите один ленинградский профессор выругал меня за приведенную в автореферате фразу. Я потом тихонечко отозвала его в сторону и шепнула: это цитата из В.И. Ленина. Он аж побледнел. Выругать тогда Ленина – это, знаете ли… Хотя на дворе была вторая половина 60-х, косыгинская реформа, молодой энергичный генеральный секретарь Л.И. Брежнев, а все же… История эта стала известна, но в узком кругу. На защиту ко мне пришли человек 70 питерцев, а еще приехал поддержать Тарновский с командой из Москвы. В общем, защита прошла блестяще. Константин Тарновский мне шепнул: «Умная же ты, Люська! Оспорила бы профессора из-за цитаты Ленина публично – врага бы нажила на всю жизнь, а так – он же тебя и поддержал двумя руками!»

   Возвращение на малую родину

    – В 1970 году я приехала в Калугу. Деканом на истфаке тогда был В.Д. Белов. В 1972 году открылась вакансия на истфаке, на кафедре истории. Это потом появилась кафедра истории СССР и всеобщей истории, а тогда была одна. В 1977 году, когда деканом стал Виктор Яковлевич Филимонов, я возглавила кафедру истории СССР и проработала там до 1993 года. Потом еще 16 лет – в правовой академии, читала историю России.
Беседовал Александр УЛЬЯНОВ.

    Потапова Людмила Ивановна (3.02.1939, Калуга). Окончила исторический факультет МГУ. В 1962-1965 годах работала ассистентом в Читинском ГПИ. В 1965-1969 годах – аспирантка кафедры истории СССР ЛГПУ им. А.И. Герцена. С октября 1969 года – ассистент кафедры истории КПСС КГПИ, с 1972 года – старший преподаватель кафедры истории. В этом же году защитила кандидатскую диссертацию «Аграрная политика Временного правительства». С 1977-го по 1996 год с небольшими перерывами – заведующая кафедрой истории СССР (с 1991 года кафедра отечественной истории), в 1996 – 1998 годах исполняла обязанности декана факультета. В 2001 году перешла на работу в КФ Российской правовой академии Минюста РФ.

    За годы работы Людмила Потапова подготовила около 2500 специалистов – учителей истории, обществознания, руководителей разного уровня как в образовательных учреждениях, так и в сфере науки, культуры, литературы, журналистики.

пед-2.jpg

Важно

Людмила Потапова – одна из первых ученых-историков, которые с 80-х годов прошлого века поднимали тему Великого стояния на Угре как завершение становления современной российской государственности. Еще в 2006 году под ее редакцией вышел сборник документов и материалов «1480 год в истории России», посвященный 525-летию Великого стояния на Угре.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика