Новое производство
В России до сих пор не было сертифицированного производства ароматизаторов и вкусоароматических добавок. Они закупались за рубежом. Группа компаний «Союзснаб» стала первой, кому удалось решить эту проблему. Проект получил название «Ароматика» и направлен на импортозамещение. Общий объем инвестиций составит 500 миллионов рублей, из них в новый цех вложено 210 миллионов рублей. Компании была выделена федеральная субсидия в размере 90 миллионов рублей.Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александр Орлов во время торжественного открытия цеха поздравил коллектив с победой, подчеркнув, что поставленная задача была выполнена в кратчайшие сроки. Запуск цеха планировался во втором полугодии, но благодаря слаженной работе команды он открылся раньше намеченного срока.
Проделанную работу оценил и заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. В поздравительном письме в адрес руководства холдинга он особо подчеркнул, что расширение малотоннажной химической промышленности очень важно для отечественной экономики.
В торжественном мероприятии приняли участие министр экономического развития Калужской области Илья Веселов, председатель наблюдательного совета ТПГК «Союзснаб» Денис Черников, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и другие.
— Я уверен, что открытие цеха послужит развитию экономики как местной, так и региональной, — подчеркнул Илья Веселов. — Мы видим, как бизнес-идея разрабатывается до появления современного, инновационного и импортозамещающего продукта. За эту большую работу я хотел бы поблагодарить крепкую, эффективно работающую команду предприятия.
Министр наградил Почётными грамотами генерального директора ООО «Зелёные линии» Елену Русанову, генерального директора общества «Инвест-Агро-Строй» Владимира Лакеева, директора производственного общества «Зелёные линии» Дмитрия Макарова, руководителя отдела по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования Андрея Гончарова, химика общества «Зелёные линии» Артура Тихонова.
Председатель наблюдательного совета ТПГК «Союзснаб» Денис Черников в своём выступлении отметил уникальность проекта, в основе которого собственные разработки специалистов предприятия, на многие из них получены патенты.
Для торжественного запуска цеха ароматических веществ Илья Веселов, Александр Орлов и Денис Черников вместе повернули рычаг и дали старт работе нового производства.
Безопасное производство

«Союзснаб», опираясь на собственные исследования, создал отечественную технологию. Это настоящий прорыв как в научном, так и в коммерческом плане. На разработку одного продукта ушло около трёх лет. Реализация проекта позволит уйти от импорта ароматического сырья из Европы и США.
Сегодня ароматизаторы широко используются в пищевой промышленности. Они есть практически в каждом продукте: в конфетах и мармеладе, колбасе и хлебобулочных изделиях.
— Ароматизаторы — это то, что придаёт продуктам вкус и запах, — поясняет гендиректор ООО «Зелёные линии» Елена Русанова. — В лабораториях «Союзснаба» синтезируют молекулы, идентичные натуральным.

— Наше оборудование позволяет делать совершенно уникальные вещи, которые в перспективе, как мы рассчитываем, обеспечат нашей компании ведущее место в импортозамещении именно этих компонентов, — заверил Денис Ксенофонтов.
Стоимость продукта на мировом рынке высока, поэтому можно говорить о дальнейшем развитии проекта и его окупаемости.
Жителей Кирова волнует и экологическая сторона вопроса.
— Специально по этой теме профессиональная проектная организация сделала разработку, которая с успехом внедрена, — подчеркнул Денис Черников. — Затраты увеличились, но зато мы уверены — вреда окружающей среде не будет.
Системы воздухоподводов в цехе герметизированы. После завершения производственного процесса газы уходят в установку, которая построена рядом с цехом. Там происходит их дожигание при температуре 900 градусов, обеспечивая полное сгорание и максимальную экологическую защищенность.
50% продукции, выпускаемой в Кировском филиале ООО «Зелёные линии», планируется экспортировать за границу.
— Мы уже сейчас заключаем контракты с крупнейшими компаниями на поставку продукции, которая здесь будет производиться. Планы у нас амбициозные — надеемся не только в России, но и в мире стать лидерами в этом направлении, — подчеркнул Денис Черников.
Фото автора.