Сухиничский район прославился на всю страну. В ноябре подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Библиотека – XXI век: Просвещение. Образование. Воспитание. Коммуникации». Представленная на это творческое соревнование работа Яны НОВИКОВОЙ из сельского поселения «Деревня Алнеры» победила в номинации «Авторские проекты и программы библиотекарей».
Столичные корни
– Я – столичная, но не «штучка», – смеется Яна Новикова. – Родом из простой семьи: мама медсестра, отец водитель. Из-за болезни брата мы переехали в Сухиничский район. Простор, свежий воздух, парное молоко… Благодатная почва для «московских корней»!
Теперь у нашей героини здесь свой дом, семья, хозяйство. Муж трудится механизатором, трое детишек учатся в Алнерской школе. Алина, Дарья и Андрюшка – подмога родителям. Большое хозяйство содержать не так-то просто!
Устами «младенца»
Хозяйство молодых супругов начиналось с птицы. Куры, утки, гуси. А потом Даша начала выпрашивать… Нет, не куклу и не смартфон – корову. Купили первую буренку, за ней вторую. А потом бычков и поросят.
Молоко, мясо – все свое. В погребе – сотня-другая банок с заготовками. Участок большой – 36 соток. Овощник, картошка для семьи и живности. Это тяжелый труд, ответственность и дисциплина.
– А у нас все дисциплинированные, – улыбается мама Яна. – Даже коровы. Соседи удивляются, что они, как служебные собаки, все команды знают: «стой», «иди», «нельзя». Люди говорят: «У тебя педагогический талант пропадает».
Сходила за хлебушком!
Но талант не пропал. Как-то Яна пришла за продуктами в местный магазинчик и повстречала главу сельской администрации, которая предложила работу библиотекаря.
Яна согласилась, думая, что для женщины с хозяйством и детьми такая занятость – в самый раз. Сиди, книжки выдавай. Как выяснилось, это не так. Библиотека на селе – культурный центр.
– И оказалась я в этом центре, как в эпицентре взрыва. Жизнь поменялась круто. Вышла на работу 11 ноября, а 25-го мы уже праздновали День матери. Встречи с мамами поселения, сценарий и репетиции… В клубе тогда не было культработника, и мне помогали школьники. Концерт получился отменный. И понеслось… Голова кругом шла, но я помнила уроки отца, который учил не сдаваться. Папа был творческим человеком, сочинял музыку и играл в любительской рок-группе. Наверное, это его гены проявились, – пытается найти корни своей артистичной натуры Яна.
Вы – к нам, мы – к вам
В процессе работы сформировались два танцевальных коллектива для взрослых и школьников. Репетиции, выступления…
– Но я не забываю, что работаю в библиотеке, – спохватывается собеседница. – Книги – это предмет особой заботы. Мы очень трепетно относимся к фонду, с детьми ремонтируем книжки, радуемся новинкам. Комплектация у нас хорошая, можно заказать и книги из других библиотек. Мы подключены к электронным ресурсам. Это очень удобно, когда читателям хочется получить только что вышедшее произведение. Еще каждый четверг у нас «передвижка».
«Передвижка», почти забытое с советских времен слово, означает разнос книг по домам. В самые дальние деревни, жители которых порой не имеют возможности добраться до центральной усадьбы.
– Например, в соседней деревне живет наша постоянная читательница, ветеран труда, труженик тыла. Ей 96 лет, ходить трудно, а до библиотеки – 7 километров. Даже мне далековато, вот и пришлось освоить мотоцикл. По нашим дорогам в самый раз: застряла в луже – сама и вытолкнула. Никаких эвакуаторов не нужно, – посмеивается Яна.
На все у нее хватает сил и времени: кружок «Умелые ручки», занятия живописью, графикой и даже журналистика. Вот вышел в свет очередной листок сельской газеты «Алнерский вестник». Жители поселения ждут сводки новостей, а энтузиасты-школьники готовятся побежать по дворам в роли почтальонов.
Обаяние провинции
Яна Новикова за шесть лет работы получила признание не только односельчан. Созданная библиотекарем экспозиция русской избы недавно заняла первое место среди авторских проектов коллег со всей страны.
– Сейчас дети не представляют, как это – стирать вручную, отбивая белье вальком, а деревянное корыто встречали лишь на иллюстрациях к сказке Пушкина. Увидеть все это, прикоснуться – все равно что побывать в тех далеких временах! – рассказывает об идее музея Яна.
Сейчас здесь почти две сотни экспонатов, и каждый из них со своей историей. Яна Новикова ведет поисковую деятельность, опрашивает жителей поселения, уговаривает их пожертвовать интересные вещи в музей. Некоторые экспонаты находит в заброшенных домах.
– Вот это – зерномолка, – Яна показывает на деревянный агрегат. – Несколько лет назад мы со школьниками побывали в гостях у одной бабушки в старинном доме. Посмотрели, как топится русская печь, как в чугунках томится картошка и варятся щи. Попробовали поработать с ухватами и вытащить сковородку чапельником. А потом заинтересовались непонятной штукой в сенях. Бабушка объяснила, что это ручная мельница. Дети сначала не поверили, ведь современные электрические зернодробилки выглядят совсем по-другому.
Ученики местной школы с удовольствием помогают Яне. Не просто находят старинную вещь, но и узнают, для чего она, как работает, кем были ее владельцы. Для детей цифрового века даже советская радиола – экзотика. Поэтому в сельском музее соседствуют предметы старины далекой и недавнего прошлого.
Когда наша героиня собирала документы на конкурс, она не рассчитывала на победу, ведь среди соперников были очень сильные, титулованные. Десятки районных и областных библиотек! Но удача улыбнулась деревенскому музею с немудреными экспонатами, который покорил тихим обаянием провинции.
Лада МАЛЫШКОВА.
Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ и Юрия ХВОСТОВА.