Закалка трудом
Анатолий Тарасов родился в Чувашии. Отец – бригадир полеводческой бригады, мать – учительница начальных классов. Анатолий уже с 12 лет начал работать в колхозе во время летних каникул.– С четырёх утра и весь день косил и перевозил сено, а в 14-15 лет грузил мешки с зерном после комбайна на телегу и возил на ток, – вспоминает Анатолий.
Многие домашние дела тоже были на плечах юного Тарасова – и корову надо было подоить, и хлеб испечь.
Как признаётся наш герой, главные качества в его характере – это независимость и самостоятельность. И вот после окончания школы он, не поставив в известность даже родителей, отправил документы в город Караганду.
– Мне пришла такая мысль внезапно, чтобы отдохнуть от детства и уехать за три с половиной тысячи километров, – вспоминает Анатолий.

– Все два года жили в палатках, даже зимой, – рассказывает Анатолий.
После армии пришло время учиться дальше, и вот сданы экзамены в Воркутинский горный техникум. И тут начинается новый виток в жизни – спорт.
– Надо было защитить честь группы, это и были мои первые спортивные состязания, – говорит Анатолий.
С детства привыкший к физическим нагрузкам, он совершенно неожиданно для себя занял второе место и был избран председателем совета физкультуры техникума.
Тренер, увидев в парне потенциал, даже подарил ему лыжи «Эстония» – две чёрные молнии. Тарасов, осознавая ответственность, не пропустил ни одной тренировки, несмотря на полную занятость – днём учился, вечером тренировался, а ночью работал пожарным. Он был первым номером в расчёте, первым поднимался по тревоге, с пожарными рукавами бежал к очагу возгорания. Как-то случилось три вызова за ночь, и Анатолий задремал на лекции.
– Звонок прозвучал пожарной сиреной. Я рванулся – пояс, топор – ничего нет! Вокруг смеются, со стыда чуть не сгорел, – со смехом сейчас вспоминает Тарасов. И всё же он выдержал тот ритм жизни – все экзамены сданы на «отлично».
Победы и испытания
После окончания обучения молодой специалист получил направление на БАМ и там разработал себе программу – пробегать 50 километров в неделю.– Это было в Золотинке, где строили тоннель Нагорный. Мороз такой, что в первые дни и заметить не успевал, как обмораживался.
Приходилось на лыжню выходить с маленьким зеркальцем и заглядывать в него, словно красна девица, – хохочет Анатолий, вспоминая.

– В Золотинке взялся помочь бригадиру взрывников. Был выходной, у него людей не было. А надо было у входа в тоннель в срочном порядке раскрошить сползавшие пласты камней. Помощь чепуховая – проверить проводимость цепи, – рассказывает Анатолий.
Это было 12 июня 1976 года. По всем правилам взрыва случиться не могло, но…
– Я сначала не понял ничего, всё вокруг гудело, меня будто сжало. Глаза открываю – кровавая пелена. В результате еще и открытый перелом ноги, – вспоминает Анатолий.
Врачи смогли сохранить повреждённые руку и ногу. Затем отправили в другую больницу, где из тела и глаз были извлечены сотни мельчайших осколков.
Через пятнадцать дней Анатолий Тарасов смог встать с помощью костылей. Супруга поддерживала его всё это время. В сентябре 76-го они оба встали на лыжи, Анатолию казалось, что на них даже ходить легче.
Увы, впечатление было обманчивым. Через какое-то время нога заболела и распухла, рука повисла плетью. Стиснув зубы, он упрямо шёл вперед по проложенной для него женой лыжне. Через два месяца Анатолий уже сам прокладывал лыжню, а ещё через два отправился на районные соревнования.
И снова на лыжню
В 1987 году семья Тарасовых переехала в Кремёнки. С 2015 года наш герой начал активно заниматься спортивной деятельностью на базе городского спортивного комплекса «Атлант», где по сей день продолжает достойно представлять город на районных, областных, всероссийских и международных соревнованиях.
В честь своего 70-летия Анатолий решил каждую неделю участвовать во всех соревнованиях. Начались они 11 января в Москве, где в Мещерском парке прошла ночная лыжная гонка. Потом были новые соревнования – в Сергиево-Посадском районе, Жукове, Самаре, Обнинске, Петрозаводске, Ярославской области…
Для Анатолия сейчас только разгар лыжного сезона, он собирается завершить его в конце апреля. Пожелаем же ему удачи, здоровья и, как говорят лыжники, «попасть в мазь»!
Фото автора и из семейного архива.