Калужане могут записаться на приём к врачу через портал Госуслуг
Общество 17.10.2024, 20:30
В Калуге стартовал Форум информационно-коммуникационных технологий
Общество 17.10.2024, 19:53
Калужан приглашают проголосовать за Этномир в новом интернет-проекте «Места силы России-2024»
Спорт 17.10.2024, 19:30
Два соглашения подписала Калужская область на форуме «Россия — спортивная держава»
Общество 17.10.2024, 18:52
Минэкономразвития обозначило контуры нового федерального проекта по производительности труда
Общество 17.10.2024, 18:37
Владислав Шапша рассказал о присуждении званий «Территория партизанской славы» муниципалитетам
Общество 17.10.2024, 17:50
В Медынской школе отпраздновали «День Спасибо»
Общество 17.10.2024, 17:23
Боец СВО из Спас-Деменского района удостоен медали Калужской области
Социальная сфера 17.10.2024, 16:56
Дополнительные доходы областного бюджета направили на здравоохранение, поддержку участников СВО и многодетных семей

Бессменный командир 13-й армии

Общество 17.10.2024, 13:16

Именем Героя Советского Союза Николая Пухова названы улицы в Калуге, Донецке, Чернигове и посёлке Бабынино

Память о земляке, руководившем прославленной армией в сражении на Курской дуге, при освобождении Украины и Польши, в боях на территории Германии и Чехии, бережно хранят на его малой Родине.

От практики к теории и обратно

Николай Пухов родился 12 января 1895 года в селе Гришово Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне территория Бабынинского района) в многодетной семье приходского дьякона и сельской учительницы. В действующую армию он впервые попал во время Первой мировой войны в 1916 году. Попытка оказалась не слишком удачной: после окончания Петергофской школы прапорщиков последовало направление на Северный фронт. Во время Рижской оборонительной операции начальник конной разведки 744-го пехотного полка получил отравление газами и после госпиталя был демобилизован.

Но желание посвятить себя военной службе у молодого человека не пропало. Вскоре бывший прапорщик добровольцем вступил в Красную армию. Сражался с белогвардейцами, белополяками, участвовал в боях в Горном Алтае. После Гражданской войны служил в Западно-Сибирском и Сибирском военных округах, окончил курсы усовершенствования комсостава и курсы технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации имени Сталина. Работал преподавателем в той же академии, Харьковском бронетанковом училище, Военно-хозяйственной академии имени Молотова и Интендантской академии.
Николай Павлович относился к числу тех командиров Красной армии, кто быстро понял значение танков в современной войне. С 1931 по 1936 год он опубликовал в журналах и газете «Красная звезда» не менее 36 работ, посвященных тактике действий пехоты и танковых подразделений, вопросам преодоления противотанковой обороны и встречного боя.

В 1941 году генерал-майор Пухов подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук на тему «Противотанковая оборона войскового тыла», в которой  обобщил опыт Первой мировой, Гражданской войны в Испании, японо-китайской, германо-польской и германо-французской войн, а также более мелких конфликтов. Особое внимание в его труде уделялось особенностям использования противотанковых средств.

Начало Великой Отечественной войны подтвердило актуальность выбранной темы. Применявшаяся немцами тактика массированного использования танков на узких участках фронта с глубокими прорывами подвижных соединений позволила Пухову применить довоенные наработки на практике.

В августе 1941 года военачальник возглавил 304-ю стрелковую дивизию, которая в это время участвовала в Киевской оборонительной операции. Даже в сложной обстановке всеобщего отступления его подразделение сумело хорошо проявить себя в боях в районе Полтавы, Харькова и Купянска. Несмотря на потери, личный состав дивизии не поддавался панике, действовал грамотно и не оставлял позиции без приказа.

Звёздный час генерала

В январе 1942 года с должности комдива Пухов получил назначение сразу на пост заместителя командующего, а через четыре месяца - командующего 13-й армией Брянского фронта. Под его руководством 13-я армия успешно сражалась с германскими войсками в составе Центрального, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
В оборонительном сражении на северном фланге Курской дуги на позиции 13-й армии пришелся главный удар 9-й немецкой армии генерал-полковника Моделя. С 5 по 11 июля ее подразделения при содействии соседней 70-й армии и резервов фронта перемололи в боях атакующие силы противника. Отойдя всего на несколько километров, они полностью измотали гитлеровцев, сорвав немецкий план окружения советских войск в районе Курска.

Вторым «звездным часом» командарма Пухова после Курска стала Черниговско-Припятская операция. Его армия в полном порядке совершила форсированный марш, в заданные сроки сосредоточилась на исходном рубеже на направлении главного удара, сбила противостоящие немецкие войска и вырвалась на оперативный простор. Стремительно наступая по 30-40 километров в день, 13-я армия прорвала несколько оборонительных рубежей. Порой пехотинцы Пухова опережали даже танковые бригады прорыва.

Менее чем за месяц армия прошла 300 километров. Одну за другой с ходу форсировала реки Десну, Днепр и Припять, освободила Чернигов, создала крупный плацдарм севернее Киева. Именно войска Пухова 22 сентября 1943 года первыми среди трех наступавших советских фронтов форсировали Днепр. За умелое управление войсками армии и проявленное при этом мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года военачальнику было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме него в битве за Днепр героями стали и свыше 300 воинов 13-й армии.

Герой-орденоносец

Впоследствии армия генерала Пухова участвовала еще в десятке наступательных операций. За годы войны ее бойцы освободили много крупных городов, форсировали 19 рек. 13-я армия 26 раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего. За отличные боевые действия столица нашей Родины Москва 28 раз салютовала ее доблестным воинам.

Свой боевой путь 13-я армия завершила одной из последних, уже после взятия Берлина  освобождала Прагу. Одним из самых значимых событий в жизни генерал-полковника Пухова стало участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

За свои боевые заслуги Николай Павлович был награжден многими орденами и медалями. Помимо Золотой Звезды он был удостоен четырех орденов Ленина и трех Боевого Красного Знамени. Пухов - единственный военачальник, ставший кавалером орденов I степени, учрежденных в честь трех великих полководцев. Его мундир украшали три ордена Суворова, два ордена Кутузова и один - Богдана Хмельницкого. Напомним, что награды эти вручались только за проведение крупных войсковых операций. А среди иностранных наград был даже уникальный орден Тувинской Народной Республики, которая до 1944 года не входила в состав СССР.
После войны генерал-полковник Пухов командовал войсками Одесского, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и Сибирского военных округов. С 1957 года был назначен главным военным советником Министерства Вооруженных сил Румынской Народной Республики. Умер выдающийся военачальник в 1958 году.

Пуховские места

С тех пор прошло уже 66 лет, но жители района не забывают своего выдающегося земляка.

- В 1968 году одна из улиц поселка Бабынино была названа в честь Николая Павловича Пухова. Четыре года назад мы поставили перед собой задачу дополнительно ее благоустроить. Заасфальтировали дорогу и сделали там сквер его имени, установили памятник и детские игровые площадки, - рассказал глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев.

В селе Гришово на месте дома, в котором родился будущий военачальник, сейчас установлен памятный камень с табличкой. Рядом с ним сохранилась полуразрушенная церковь Николая Чудотворца XVII века, в которой служил отец Николая Пухова. В день рождения Николая Павловича, 12 января, здесь финиширует традиционный лыжный забег в его честь, в котором участвуют юные спортсмены из школ Бабынинского района.

Школьный музей

Еще один бюст Героя Советского Союза Николая Пухова установлен рядом со школой в селе Утешево, которая с 1999 года носит его имя. По инициативе губернатора Валерия Сударенкова таким образом были отмечены заслуги учебного заведения в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании молодежи. Дело в том, что в школе с 1986 года действует музей, центральной частью экспозиции которого являются личные вещи Николая Пухова.

Узнав, что Николай Пухов - их земляк, дети вместе с учителями начали по крупицам собирать информацию о нем.

- Мы начали искать все, что так или иначе связано с Пуховым. Очень многое удалось сделать благодаря помощи Калужского областного архива и краеведческого музея. Но сначала поехали в редакцию районной газеты «Бабынинский вестник». Там выяснилось, что после войны Николай Павлович приезжал к нам в район и подарил ему несколько грузовых машин. В основном они разошлись по колхозам и совхозам. Но самое интересное, что привез он огромную стопку тетрадей. Эти тетради потом раздавали школьникам. В районе тогда было около 40 школ и тетрадь - на вес золота, - рассказывает директор Утешевской школы Владимир Бредников.

Некоторые экспонаты попали в школьный музей довольно-таки затейливыми путями. Например, главная достопримечательность – подлинный мундир Николая Пухова, а также папка делегата ХХ съезда КПСС и книги из личной библиотеки первоначально были переданы им в Мячковскую школу, расположенную по соседству с малой родиной генерала. Оттуда они перекочевали в экспозицию районного краеведческого музея.

Когда же музей подвергся большой реконструкции, часть хранившихся в нем материалов передали в Утешевскую школу, коллектив которой к тому времени уже целенаправленно и довольно активно занимался сбором материалов и подготовкой экспозиции о Пухове. Генеральский мундир, папка и книги оказались в школьном музее. Более того, земляки военачальника сумели добыть реплики наград, форменную фуражку и шашку, аналогичные тем, что были у Николая Павловича, и представили их на всеобщее обозрение во всем блеске.

Владимир Бредников:
- Мы не забываем об ответственности, которую накладывает на нас имя Пухова. Каждый ученик знает, чье имя носит наша школа. Ежегодно здесь проводятся пятидневные военно-спортивные сборы для десятиклассников Бабынинского района. Организуем лыжный пробег, посвященный памяти Николая Павловича. Наши школьники участвуют в конференциях и исторических чтениях, вместе с учителями занимаются поисковой работой и военно-историческими реконструкциями в составе общественно-патриотического общества имени Пухова. Ребята даже выезжали на студию «Военфильм» в Медыни и участвовали там в эпизодических ролях в съемках нескольких фильмов.

Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора, Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива утешевской школы.