Анатолий Артамонов провел совещание, по вопросам противодействия "серым" зарплатам

07.07.2020 16:07
7 июля в Совете Федерации председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов провел круглый стол на тему «”Серая” заработная плата: проблемы и пути их решения».

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации, представители министерства финансов, экономического развития, труда и социальной защиты РФ, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители региональных правительств.

Во вступительном слове Анатолий Артамонов отметил, что по данным Минфина РФ, порядка 30-40 % россиян получают «серую» заработную плату, при этом ее объем превышает 10 триллионов рублей ежегодно. В теневую занятость вовлечены около 25 миллионов человек или 32,5 % экономически активного населения.

По словам сенатора, возникшая пандемия и наступившие из-за этого негативные экономические последствия, обострили существующую проблему: «Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам зачастую приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату в конвертах».

Как отметил парламентарий, принят ряд мер, направленных на стимулирование выхода из тени: понижены тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, совершенствуются специальные налоговые режимы.

«Однако те меры, которые сейчас есть, являются недостаточными для комплексного решения проблемы «серых» зарплат. Необходимы способы, направленные на ужесточение ответственности первых лиц организаций за выплаты зарплат в конвертах, а также меры стимулирующего характера, как в отношении работодателя, так и работника», - считает Анатолий Артамонов.

В ходе обсуждения заместитель директора департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Олег Губарев отметил, что работа по противодействию неформальной занятости ведется, и, благодаря введенным мерам, в 2019 году субъектами РФ было легализовано более 1 млн. 370 тысяч сотрудников, в 2018 году – порядка 1 млн. 402 тысяч человек. Лидерами в 2019 году по этому показателю стали Чувашская республика, Ставропольский край, Белгородская, Новосибирская и Нижегородская области.  

По словам министра финансов Калужской области Валентины Авдеевой, бюджет Калужской области в среднем за год теряет порядка 3 млрд. рублей. По ее мнению, введение более жесткой ответственности за выплату «серых» зарплат поможет решению данного вопроса.

Президент Ассоциации «Эра России», представитель РСПП  Аркадий Замосковный считает эффективным решением по выводу предприятий из теневого сектора снижение налоговой нагрузки на предпринимателей. Эту позицию также поддержал председатель Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательство «Опора России» Марина Блудян считает необходимым пересмотр системы пенсионных и социальных выплат, чтобы сотрудники, которые получают высокую зарплату, могли рассчитывать на выплату достойной пенсии и других социальных выплат.  

Также в ходе дискуссии были высказаны мнения за повышение размера административной ответственности за незаконное предпринимательство и введение новых мер борьбы с теневой экономикой.

Подводя итоги, Анатолий Артамонов отметил, что вопрос выплаты «серых» заработных плат требует взвешенных, обдуманных решений. «Эта проблема слишком дорого обходится государству и региональным бюджетам – субъекты Федерации теряют порядка 5-10 % своего годового бюджета. В то же время необходимо учесть и интересы предпринимательского сообщества, для которого выплата зарплат в конвертах является способом выжить и быть конкурентоспособным предприятием.

Поэтому с одной стороны нужно повысить ответственность для таких предпринимателей, с другой стороны - увеличить их заинтересованность и заинтересованность сотрудников таких компаний в том, чтобы выйти из тени.

По словам парламентария, для решения этого вопроса необходимо изучить лучшие мировые практики: «Это огромный пласт будущей законотворческой деятельности. В ближайшее время мы сформируем экспертную группу, которая будет работать в этом направлении», - заключил сенатор.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика