С 1 марта в России вступила в силу обязательная аттестация экскурсоводов. Чтобы проводить экскурсии, работнику сферы туризма нужно подтвердить свою квалификацию, сдав экзамен, и получить специальное удостоверение.
По-настоящему хорошему экскурсоводу бояться нечего. У нас нет цели навредить и завалить их на экзамене. Наша цель - обезопасить туристов от некачественной услуги, предоставить достоверную информацию. Процесс аттестации способствует профессиональному развитию экскурсоводов, побуждая их постоянно повышать свою квалификацию и изучать новые методики и подходы.
Полина КОЧЕНКОВА.Тест на компетентность
Благодаря федеральному закону об обязательной аттестации экскурсоводов теперь, сделав заказ на проведение экскурсии, мы можем заранее проверить профессиональный статус специалиста, чьими услугами хотим воспользоваться.Для туриста это хорошая новость, поскольку ему таким образом предоставляют для прогулки компетентного экскурсовода. Ведь не секрет, что сейчас этой деятельностью занимаются все, кому не лень. Начитается Википедии, напустит на себя важность, создаст воображаемый ореол сведущего человека и давай собирать деньги с желающих познакомиться с городскими достопримечательностями.
А ведь работа настоящего экскурсовода - это искусство! Это интеллект, эрудиция, систематическое пополнение знаний в архивах и библиотеках, умение искусно, артистично подавать тему, определенное человеческое обаяние, умение импровизировать, тактично выходить из конфликтных ситуаций. Профессионал всем этим обладает сполна.
Мы, туристы, обычно в конце экскурсии аплодируем таким специалистам и не скупимся на слова благодарности. Но, как оказывается, даже прекрасным экскурсоводам теперь нужны не только наши аплодисменты как признание их высокого профессионализма. Им необходимо раз в пять лет проходить аттестацию для подтверждения своей профессиональной состоятельности. Без нее - недопуск к работе.
В нашей области полномочиями создания аттестационной комиссии наделено Управление по развитию туризма, которым руководит заместитель министра культуры и туризма Полина Коченкова. Именно ее мы попросили рассказать о том, как в регионе организована работа по аттестации. Оказалось, что на сегодня аттестацию (она стартовала два года назад) прошло всего 50 человек. Это много или мало? Неизвестно! Сколько всего в нашей области работает экскурсоводов на уличных маршрутах, достоверно никто не знает. Скорее всего, 50 - это лишь малая толика.
Радует, что хорошо известные и авторитетные экскурсоводы уже прошли аттестацию, получив заветную нагрудную идентификационную карточку. Это, условно говоря, теперь их диплом, который позволяет работать и гарантирует, что турист получит качественную услугу. Нагрудную идентификационную карточку (с фотографией, полным именем и отчеством) экскурсовод должен носить во время экскурсии, чтобы было видно - ее ведет человек законопослушный.
Доверяй, но проверяй
Полина Михайловна пояснила, что, заказывая в интернете услугу экскурсовода, обязательно надо иметь в виду, аттестован этот специалист или нет. А при встрече с ним следует навести камеру своего мобильного телефона на QR-код, который расположен на идентификационной карточке. Это обеспечит переход на страницу единого федерального реестра экскурсоводов. В нем содержатся сведения обо всех аттестованных экскурсоводах. Нашли там своего, гуляйте с этим специалистом смело, получайте удовольствие от его рассказа.Однако если вы попадете на самозванца, то, встретив комиссию, которая контролирует исполнение закона, будете вынуждены лишиться экскурсии - ее признают незаконной. Ваш сопровождающий будет оштрафован, а вам никто не вернет уплаченные деньги. Для самозванца штраф выльется в весьма чувствительную потерю: ему придется заплатить от 7 до 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 30 до 50 тысяч рублей.
В каждой области России состав контролирующей комиссии, которая будет выходить в рейды с проверкой, свой. У нас в составе группы представители Управления развития туризма: его глава Полина Коченкова, начальник отдела продвижения инвестиционных проектов и туристских продуктов Елена Сергеева и главный специалист этого отдела Елена Остапенко. В состав комиссии входит и сотрудник УМВД.
У нас все серьёзно
Про серьезность - это слова Полины Коченковой. Так она высказалась в отношении того, как в нашей области проходит аттестация. Полина Михайловна ссылается на комментарии своих коллег в некоторых областях России, которые говорят, что у них аттестуют всех, поскольку заинтересованы в большом количестве экскурсоводов. Странно, не правда ли? Такая позиция не учитывает наш туристический интерес, поскольку мы можем получить некачественную услугу.У нас проверку знаний и компетенции экскурсовода проводят авторитетные специалисты, представляющие различные ведомства. В составе аттестационной экспертной комиссии согласно приказу министерства культуры и туризма входят директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, начальник Управления по делам архивов Майя Добычина, председатель совета городского отделения ВООПИК Марина Ефименкова, региональный представитель Российского союза туриндустрии, руководитель Козельского бюро путешествий и экскурсий Елена Губарева и другие.
Аттестация состоит из двух этапов. Те, у кого не хватает стажа в работе экскурсоводом, сначала проходят тестирование: необходимо ответить на несколько десятков вопросов, охватывающих большой круг тем в сфере туризма. А вот экскурсоводы с большим стажем работы сразу приглашаются к экзамену. Они тянут билет с темой, по которой затем готовят развернутый устный ответ. Это может быть часть экскурсии по определенному маршруту или рассказ о конкретном объекте показа.
Нюансы
Краеведы и лекторы, узнав об аттестации экскурсоводов, обеспокоились и попросили нас узнать, будут ли к ним предъявляться такие же требования, как к профессиональным экскурсоводам. Будут ли их штрафовать? Ведь иногда им приходится выходить с группами людей на улицы города, чтобы что-то показать из достопримечательностей и рассказать в рамках образовательной деятельности об архитектуре или культурно-исторических особенностях города.Эти вопросы мы передали Полине Коченковой. Полина Михайловна ответила однозначно: если это разовая акция, если нет регулярности выходов, как у профессиональных экскурсоводов, если нет коммерческой составляющей (денежного вознаграждения) в этой работе, то она не будет считаться нарушением.
Капитолина Коробова
Фото Сергея Лялякина