Как рассказал Александр Трифонов, заместитель начальника регионального Управления МЧС, на всех салютах и фейерверках будут дежурить сотрудники МЧС. Перед запуском они проверят соответствие заявленных зарядов, пусковые площадки, надежность фиксации установок.
Сейчас инспекторы Госпожнадзора ведут проверки школ, детских садов, Домов культуры. Там новогодние и рождественские мероприятия запланированы, но с поправкой на эпидемическую обстановку.
— Мы также проводим рейды по местам продажи пиротехники. Она допускается только в стационарных специализированных магазинах. За торговлю такими изделиями с рук, лотков предусмотрена административная ответственность. Штрафы от 3 до 200 тысяч рублей, — рассказал Александр Трифонов. — В мобильном приложении МЧС России есть раздел, посвященный безопасному использованию пиротехники. Я бы советовал каждому его скачать. Особое внимание необходимо уделить несовершеннолетним. Нередко незнание, бравада в обращении с пиротехникой приводят к тяжелым последствиям. Дети не должны запускать ее самостоятельно.
За пять лет в области зафиксировано 15 случаев травмирования в результате использования пиротехнических изделий.Фото Людмилы Сигаевой.