15 января, Среда
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Культура 15.01.2025, 21:30
В Калуге дала концерт «Народная филармония»
В Калуге дала концерт «Народная филармония»
Общество 15.01.2025, 20:50
Юным читателям Жуковского района рассказывают о подвигах защитников Отечества
Юным читателям Жуковского района рассказывают о подвигах защитников Отечества
Общество 15.01.2025, 20:03
Калужская компания вошла в число победителей грантового конкурса Центра поддержки инжиниринга и инноваций
Калужская компания вошла в число победителей грантового конкурса Центра поддержки инжиниринга и инноваций
Общество 15.01.2025, 17:51
В Перемышле прошла встреча с писателем Сергеем Михеенковым
В Перемышле прошла встреча с писателем Сергеем Михеенковым
Общество 15.01.2025, 16:27
В Калужской области работают клубы для людей старшего поколения
В Калужской области работают клубы для людей старшего поколения
Общество 15.01.2025, 16:13
В Калужской области в ДТП попал школьный автобус
В Калужской области в ДТП попал школьный автобус
Спорт 15.01.2025, 15:56
16 января в Обнинске стартует полуфинал первенства России по волейболу
16 января в Обнинске стартует полуфинал первенства России по волейболу
Общество 15.01.2025, 15:46
С 22 января из Калуги начнут летать зимние рейсы в Казань и Екатеринбург
С 22 января из Калуги начнут летать зимние рейсы в Казань и Екатеринбург
Общество 15.01.2025, 15:42
Кировчанка спасла утопающего
Кировчанка спасла утопающего
Общество 15.01.2025, 15:36
Два новых ФАПа открылись в Барятинском районе
Два новых ФАПа открылись в Барятинском районе
Общество 15.01.2025, 15:27
Из Юхнова отправили в зону СВО очередной гуманитарный груз
Из Юхнова отправили в зону СВО очередной гуманитарный груз
Общество 15.01.2025, 15:23
В преддверии важной даты открыт официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе»
В преддверии важной даты открыт официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе»
Общество 15.01.2025, 14:51
Мнением о борьбе с фейками поделился глава МИД РФ Сергей Лавров
Мнением о борьбе с фейками поделился глава МИД РФ Сергей Лавров
Общество 15.01.2025, 14:37
 Владислав Шапша поздравил с юбилеем коллектив обнинской школы № 4
Владислав Шапша поздравил с юбилеем коллектив обнинской школы № 4

Джан* Узбекистан

Общество 18.01.2024, 12:24

Путевые заметки участника деловой и культурной миссии Калужской области в среднеазиатскую республику

4. Сияй, Ташкент, звезда Востока!

Окончание. Начало в № 51 и 52 от 15 и 22 декабря 2023 г. и в № 2 от 12 января 2024 г. 

Ну, и напоследок, еще несколько слов о столице Узбекистана, какой она предстала нашему взору сквозь деловую суету многочисленных мероприятий. Ташкент – город древний

В 2009 году столица Узбекистана отпраздновала 2200-летие. Самый распространенный перевод ее топонима – каменный город. Некоторые исследователи говорят, что не стоит понимать это в буквальном смысле: в степных окрестностях города со строительным камнем проблемы. Тюркское «таш» – камень, по их мнению, эпитет стойкости жителей в борьбе с многочисленными иноземными захватчиками.

  Кстати, слово «узбек» переводится как «сам себе бек», то есть сам себе хозяин, свободный человек. Еще древние предки нынешних тюркоязычных узбеков, согдийцы и бактрийцы, создали массу проблем великому Александру Македонскому, на три года затормозив его победоносный поход. А столкновение его полководцев с восставшим против эллинского владычества Спитаменом считается единственным поражением войска блистательного царя-завоевателя. Так что история с утерянным где-то в Узбекистане шлемом Александра, рассказанная в фильме «Джентльмены удачи», имеет под собой
историческую почву. Замириться с аборигенами и привлечь их под свою руку македонянину удалось лишь ценой женитьбы на местной принцессе Роксане.

  Не буду вдаваться в подробности долгой, славной и трагической истории Узбекистана и его нынешней столицы. Скажу лишь, что во второй половине XIX века Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства вошли в состав Российской империи. Это присоединение ознаменовало победный для нашей страны этап «Большой игры» – геополитического соперничества с Британией за гоподство в Центральной Азии.

  В 1930 году Ташкент стал столицей сформированной пятью годами ранее Узбекской ССР, приняв эстафету у Самарканда, одного, кстати, из древнейших городов мира.

  Несмотря на плотный график работы калужской миссии, нам все же удалось, хоть касанием, но приобщиться к ташкентским древностям. Произошло это в ходе посещения базара Чорсу, стоявшего на Великом шелковом пути аж с XVI века. По сей день он поражает своим размахом и многолюдьем. Мы с коллегой даже заблудились в этом бесконечном лабиринте прилавков. 

  И на собственных кошельках убедились, что полутысячелетние торговые традиции здесь живее всех живых. «На базаре два дурака есть: один – который дорого купил, другой – который дешево продал», гласит узбекская поговорка. Мы сразу же примерили на себя роль первого, не оставив местным продавцам ни малейшего шанса на роль второго. Торговаться – великое искусство, которым на Чорсу владеют в совершенстве.

  Базар – ровесник расположившегося поодаль медресе Кукельдаш, открывшегося около 1570 года. Медресе – мусульманское духовное училище. Архитектурный комплекс из желтого кирпича с традиционным для Средней Азии порталом, двумя башнями по бокам и внутренним двором, обведенным стенами, в XVIII веке сменил свое назначение на караван-сарай, потом «работал» крепостью, музеем атеизма и музеем народной музыки. Ныне здесь вновь медресе.

Ташкент – город новый

Когда под крылом идущего на посадку авиалайнера распростерся Ташкент, мне он показался каким-то приземистым. Конечно, высотных зданий, особенно современных из стекла и бетона, в городе достаточно много, но с лезущей в небо российской столицей не сравнить. Оно и понятно – зона сейсмической активности.

  Землетрясение 26 апреля 1966 года стерло с лица земли почти весь исторический центр города. Помните Вознесенского:
Помогите Ташкенту!

Озверевшим штакетником 
втиснута женщина в стенку.
Помогите Ташкенту!
Если лес – помогите,
Если хлеб – помогите,
Если есть – помогите,
Если нет – помогите!

  Помогал весь Союз. Город отстроили за три с половиной года. Многие представители других советских республик, прежде всего РСФСР, так и остались здесь жить и работать. Потому-то в Ташкенте русских проживает больше, чем во всех остальных городах Узбекистана.
Ташкент очень просторен. Он третий по численности населения город СНГ – три миллиона жителей. Половину его площади занимают деревья, кустарники и цветы: на каждого жителя приходится почти по 70 квадратных метров озелененной территории.

  «Говаривал мне прошлого знаток: «Не каждый мог добыть воды глоток», – запомнились мне с детства строки стихотворения из какого-то календаря. А теперь, мол, при советской власти «фонтанами струит ночной Ташкент». И сегодня струит, да еще как! И огнями яркими горит. Красота!

  В центре – строительный бум: возводятся все новые «свечки» делового квартала «Ташкент-сити», благоустраивается территория – водоемы, малые скульптуры, зеленые насаждения. На берегу канала Анхор лет десять назад выросла белая мечеть Минор – по слухам, подарок российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова. Величественные памятники прославленным землякам – врачу Авиценне, поэту Навои, мыслителю Бируни, завоевателю Тимуру, его внуку астроному Улугбеку – утвердились на площадях и в скверах. А калужскому сердцу становится теплее от взгляда на собор Успенья Божей Матери или на Академический русский драматический театр.

  В общем, Узбекистан может гордиться нынешним обликом Ташкента. Здесь, как и во многих мировых столицах, современность причудливо переплетена с историей, традиции – с космополитизмом. Здесь распевный азан муэдзина, призывающего правоверных к молитве, тонет в какофонии автомобильных клаксонов. Здесь на одной лавочке присели женщина в национальном костюме и девушка в юбке «по самое не балуй». А спортсменов-победителей, вернувшихся с международных стартов, в крупнейшем в Центральной Азии аэропорту имени Ислама Каримова встречают звуками древних церемониальных длинных медных труб – карнаев. 

Ташкент – город пловный

С детства врезалось в память: Ташкент – город хлебный. Трагическая повесть Александра Неверова с таким названием пронзила тогда до глубины души. Советские дети роняли слезы на страницы повествования о деревенском пареньке Мишке, о его пути по кругам постреволюционного ада в райский сад, коим представлялся тогда голодающим Поволжья Ташкент…

 Геннадий Скляр, родившийся в узбекском Термезе, в ходе поездки в Узбекистан не раз приводил слова своей матери: «В войну узбеки нас спасли». Так она говорила о себе и о тысячах граждан СССР, эвакуированных в Ташкент, Наманган, Фергану, Бухару, Самарканд, Ургенч… Местные порой делились с ними последней лепешкой. Известный пропагандист восточной кухни Сталик Ханкишиев рассказывает, что узбеки, как и все советские люди, бедствовавшие в военное лихолетье, кормили эвакуированных пловом, приготовленным на техническом масле с курагой вместо мяса, но все равно потрясающе вкусным.

 Узбекский плов – это нечто! Он, наряду с таджикским, занесен в скрижали нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Рассказывают, что появилось это блюдо в Узбекистане, лежавшем на Великом шелковом пути, еще во II веке до нашей эры – тогда местное население познакомилось с китайским рисом и индийскими специями. Плов упоминается и в «Книге тысячи и одной ночи», и в трудах Авиценны.

 Когда собирался в командировку, знающие люди неожиданно предупредили, что отведать узбекского «нематериального культурного наследия» мне не факт, что удастся. Дело в том, что по традиции плов надо есть утром до обеда, поэтому и готовят его в это время. А вечером, мол, ни в одной чайхане ни за какие деньги не подадут. Не знаю, может быть, в не столь «туристических» и европеизированных городах, как Ташкент, этот обычай и соблюдается. Но в столице, слава Аллаху, не так – насладиться пловом можно в любое время суток.

 В Узбекистане несколько основных видов плова: ташкентский, ферганский, бухарский, самаркандский, хорезмский, кашкадарьинский. Отличаются они технологией приготовления и ингредиентами. Два самых популярных в столице – ташкентский и чайханский (почти как ферганский, только обязательный для него красный рис девзира заменяется рисом попроще). Ташкентский, или свадебный плов – это песня, гимн восточной кухне! Здесь вам помимо привычных для этого блюда риса, лука, моркови и мяса и турецкий горох нут, и перепелиные яйца, и изюм, и кусок конской колбасы казы, и парочка долма – мини-голубцов в виноградном листе. К плову подается горячая узбекская лепешка, сама по себе представляющая кулинарный шедевр, и салат аччик-чучук из сочных помидоров с красным луком и базиликом.

 Свадебный мы пробовали в центре плова «Беш козон» («Пять казанов»), расположенном близ узнаваемой ташкентской телевышки. Казанов здесь значительно больше, чем в названии, – от совсем небольших до гигантского на три тонны. Над ними колдуют 12 элитных поваров и без счету подмастерьев. Не берусь даже судить, сколько народа приходит сюда за день – «точка общепита» поистине огромна! Несмотря на столпотворение, обслуживают там очень быстро. И дешево. И, самое главное, – все неописуемо вкусно!

 До поездки в Узбекистан, каюсь, считал, что хорошо умею готовить плов. Теперь понимаю, что моей стряпне до свадебного плова из «Пяти казанов» – как от Калуги до Ташкента пешком. Ну, ничего, дорогу осилит идущий – будем продолжать совершенствоваться. Может, и у узбекских мэтров доведется еще опыт перенять. Ведь, судя по результатам калужской миссии, двери в эту среднеазиатскую республику для нас теперь распахнуты.

 

Юрий РАСТОРГУЕВ. 
Фото автора.

*дорогой, милый, любимый



Новости по теме
Юным читателям Жуковского района рассказывают о подвигах защитников Отечества

Юным читателям Жуковского района рассказывают о подвигах защитников Отечества

Калужская компания вошла в число победителей грантового конкурса Центра поддержки инжиниринга и инноваций

Калужская компания вошла в число победителей грантового конкурса Центра поддержки инжиниринга и инноваций

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика