«Попробуйте плов, обязательно! Нравятся косички? Приходите к нам, мы девочке такие заплетем». Впервые с представителями калужской узбекской диаспоры я познакомилась два года назад на Дне города. Восточные угощения на столе, серьезные мальчуганы с открытыми лицами в национальных костюмах, девушки с россыпью черных косичек по плечам…
«У узбечки нет привычки две косички заплетать: у москвички две косички, у узбечки - двадцать пять». Признайтесь, вас тоже удивляла эта необычная прическа? Вдвойне удивительно было узнать, что юная восточная женщина с этой необычной прической, которая встречает гостей на праздниках, а на службе носит погоны.
Узбекская Советская Социалистическая Республика
С 1925 г. Узбекистан вошел в СССР как союзная республика. Первой столицей советского Узбекистана в 1924 г. стал Самарканд, в 1930-м столица перенесена в Ташкент. Вскоре из отсталого региона Узбекистан превратился в аграрную республику, где развивалась легкая и пищевая промышленность. Но все же акцент был сделан на тяжелую индустрию. На территории республики было построено множество крупных тепловых и гидроэлектростанций.
На 1987 г. в республике насчитывалось около тысячи совхозов и 850 колхозов. Основой сельского хозяйства было поливное земледелие: растили овощи, табак, зерновые и хлопковые. Узбекистан был хлопковой и волоконной базой СССР.
Кстати, название «Узбекистан» буквально означает «Дом свободных».
В другую страну
В Калугу Шахноза попала шестилетней малышкой. Ее родители, Барчиной и Акбар Нурудиновы, переехали в нашу область в 2001 году с тремя детьми. Переехали из-за сына, у которого были проблемы со зрением: надеялись, что местный МНТК поможет. Безусловно, со стороны родителей это был решительный шаг. Имена непривычные для славянского слуха и очень красивые. Шахноза, например, переводится как «царский каприз».
- Сначала жили в гостинице, родители искали жилье, но все как-то не складывалось, - вспоминает Шахноза. - Одни не хотели сдавать жилье семье с таким количеством детей, других не устраивала национальность.
При этом образование в семье Нурудиновых ценилось, и профессии у родителей были востребованные: Барчиной до переезда работала учителем начальных классов, Акбар, товаровед по специальности, был директором универмага.
- Переезжать пришлось не раз, поэтому школы меняла часто, - рассказывает Шахноза. - Учеба давалась сложно - все-таки язык не родной. Случалось, что ребята дразнили. А вот с учителем очень повезло.
Через четыре года семья перебралась в Калугу. Стало легче и в бытовом, и в материальном плане, хотя жилье по-прежнему приходилось снимать. Учеба тоже наладилась. Когда Шахноза уже оканчивала школу, семья переехала в Перемышль, где родители приобрели землю и начали строить дом для большой семьи: детей было уже шестеро.
Учёба - это главное
Для Шахнозы последний год учебы выдался непростым: не оставляя школу, она поступила в Калужский филиал Юридического полицейского колледжа.
- Это была мечта, - признается молодая женщина. - Я с детства хотела служить в полиции и шла в профессию целенаправленно. Нравилась профессия, нравилась форма…
- Образование у нас в семье ставится на первое место, - говорит Шахноза.
Практику девушка проходила в Перемышльском районе. Там и осталась: сегодня она работает в местном отделе полиции инспектором по анализу и контролю.
Нашли свое призвание на Калужской земле и другие дети семьи Нурудиновых. Сестра Махлие - акушер-гинеколог, брат Алишер занялся строительством. Ну а младшим выбор профессии только предстоит - они еще в школе.
Впрочем, нашлось одно дело, которое объединило всю семью: Барчиной со свойственной ей энергией начала помогать приезжающим землякам найти свое место, а калужанам - знакомиться с культурой. Собрала вокруг себя таких же активных людей, возглавила калужскую узбекскую диаспору - ее представителей часто можно встретить на городских мероприятиях в национальных костюмах, с национальным угощением и рассказами об удивительной восточной стране, которая когда-то была одной из союзных республик.
Восток - дело тонкое
Когда-то кукла-узбечка в национальном костюме и с множеством косичек была мечтой советских девочек. Шаровары, яркий халат, нарядная тюбетейка и главное - столько косичек! Быть в костюме узбечки и танцевать народный танец на празднике в детском саду тоже хотели многие.

- Узбеки - народ с глубокой историей и интересной культурой, - рассказывает Шахноза. - Хотя если приглядеться, многие праздники у нас похожи. Есть и что-то напоминающее русские колядки - на Курбан-байрам тоже ходят по дворам. Два главных праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. Конечно же, мы нарядно одеваемся, готовим национальные блюда, угощаем друзей и знакомых.
Традиция угощать свойственна узбекскому народу. Многие, побывав в Узбекистане, с изумлением рассказывают о том, как гостеприимно принимали их совершенно незнакомые люди.
- Мы и здесь стараемся угощать, бывает, что угощают и нас в ответ, - рассказывает Шахноза.
Традиционные узбекские блюда хорошо известны: плов - не только по праздникам, манты, лагман…
Как во многих восточных странах, в Узбекистане принято почитать старших, с уважением относиться к родным и близким.
- Конечно, живя на родной земле, дети просто перенимают эту манеру общения. Но и здесь мы стараемся их воспитывать согласно традициям, - говорит Шахноза. - По возможности стараемся сохранять язык, хотя это не так просто. Ведь на русском приходится общаться гораздо чаще: на работе, с соседями, даже в интернете. Моему сыну Исохону девять лет. Ему гораздо проще: он ходил в детский сад, у него много друзей, с которыми вместе пошел в школу. Стараемся с ним говорить по-узбекски, когда это возможно, чтобы не забывал родную культуру.
- С ними не жарко, и прическа сохраняется несколько дней, - поясняет Шахноза.
Так что узбекские косички - не только красиво, но и практично. И, между прочим, гораздо лучше модных сегодня афрокос, поскольку узбекские косички плетутся свободнее, не от самой кожи головы. Так что мода на них обязательно еще будет.
Шахноза часто надевает национальный костюм: на День узбекской культуры, на конкурс «Мисс Этно», где ей достался главный приз. А на работе она лейтенант внутренней службы.
Сомса (самса) слоёная
Рецепт рассчитан на 6 порций (1 порция - 2 шт.).
Тесто: мука высший сорт 1 кг, масло сливочное 400 г, яйца 2 шт, соль 2 ч. л.
Начинка: мясо 800 г, курдюк 200 г, лук репчатый 500 г, соль 2 ч.л., масло растительное 100 г, кориандр 5 г, зира 3 г, кунжут 10 г.
В воде растворить соль, вбить желтки, размешать, всыпать просеянную дважды муку. Месить тесто следует 10-15 минут, оно должно получиться гладким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пленку, дать постоять 30 мин.
Приготовить начинку: мясо нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, масло, соль, приправы. Тонко раскатать тесто, смазать его маслом. Далее разрезать тесто и разделить на две полосы. Нарезать квадратами по 10 см и отложить на 10 мин., накрыв полотенцем. Затем каждый кусочек раскатать, в середину квадрата выложить начинку, а его углы соединить в форме квадрата, круга или треугольника, кому как нравится.
Самсу выпекать при температуре 250 градусов 30 минут.

Газета
Прямая линия











