«Первое слово, которое приходит на ум, глядя на эти работы, это мощь» - такое определение дал картинам, представленным на выставке, именитый график Александр Шубин. – «Это мощный художник, мощный художественный потенциал, художническая сила. И чувствуется, что работы пишет человек, сильный духом, жизненно сильный».
Вернисаж собрал много известных людей, пришедших поздравить 80-летнего коллегу, продолжающего неустанно трудиться и вынесшего на суд зрителей более 50 живописных работ.«Глядя на ваши картины, хочется петь», - сказала, обращаясь к Виталию Сергеевичу, заслуженная артистка Российской Федерации Лидия Музалева.
Вместе с дочерью Ириной она исполнила песню «За тихой рекою», столь созвучную произведениям мастера.К столам, где разместилась «Школа Данилы-мастера», - не пробиться. Их окружили ребята, желающие познать мастерство работы с камнем. Занятие по обработке самоцветов провели краеведы объединения «Репинка», занимающиеся коллекционированием минералов.
Для семей с детьми школьного возраста был организован космический квест «Путь к звёздам», посвящённый 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, и викторина «Эпоха Петра I». В год 350-летия со дня рождения Петра Великого ребятам и взрослым предлагали ответить на вопросы о царе, окружении государя, проводимых им реформах. Знатоки получали призы, в том числе книги из серии «Музейный проект», изданные Музеем истории города Обнинска.
Музейного проекта.
В лекционном зале состоялась постановка театра-студии «Д.Е.М.И.» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». В спектакле были заняты выпускники студии режиссера Олега Демидова.
Посетители музея в этот день могли также познакомиться с работами художника-графика Сергея Еркова и посетить его мастер-класс по созданию произведений в авторской технике «пирограттаж», основанной на рисовании с помощью газовой горелки.
Словом, «Ночь музеев» вновь принесла ее участникам яркие впечатления.