Как отметила заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью Музея изобразительных искусств Екатерина Соловьева, проект был задуман в 2013 году для того, чтобы показать произведения, которые находятся в фондах, а также обратить внимание на те работы, которые представлены в экспозиции.
«Чаще всего посетители проходят мимо, не обращая внимания на какие-то малознакомые имена художников, не замечая работы, которые остаются на втором плане. А ведь практически все они заслуживают внимания как зрителей, так и специалистов. Некоторые вообще не выставлялись либо выставлялись очень редко, на тематических выставках. Витольд Бялыницкий-Бируля по праву считается одним из самых достойных пейзажистов России», - сказала Екатерина Соловьева.
Художник самозабвенно писал природу, подмечая ее красоту даже в скромном пейзаже. Он сохранил все основы классической русской пейзажной школы, которые были заложены Алексеем Саврасовым, Василием Поленовым, Исааком Левитаном и другими мэтрами.В этом году художественное сообщество отмечает 150 лет со дня рождения живописца и 65 лет с момента его ухода. Витольд Бялыницкий-Бируля прожил долгую, творчески насыщенную жизнь. Он искал вдохновения в природе, с радостью писал лирические полотна. В фондах калужского музея хранятся три произведения этого мастера, два из них рассказывают о приходе весны. Особое настроение передает и осенний пейзаж «Сентябрьский вечер».
Выставка продлится до 14 марта.