И все это время на собственнике выявленного ОКН лежит бремя ответственности за его содержание - он не имеет права изменить внешний вид, перестроить, тем более снести здание. Примеры, которые у всех перед глазами, - дома архитектора Яковлева и драматурга Соловьева в Калуге, на улице Луначарского. В разваливающихся старинных домах живут люди, не имея возможности что-то предпринять. Собственникам приходится годами ждать экспертизы, по результатам которой дом может и не получить постоянного статуса. В прошлом году областное управление по охране объектов культурного наследия провело 60 экспертиз. Конечно, это ничтожно мало. Почти ничего. Нетрудно подсчитать, что, если продвигаться так дальше, потребуется 31 год! А количество выявленных ОКН может возрастать. Но дело не в медленных темпах, глубже.
С начальником управления Евгением Чудаковым мы говорим о возможных путях решения этой непростой ситуации.
Просеять через сито
– Представим, вы идете по городу и видите старинный дом. Вы имеете право нам в управление подать заявление о том, что это здание представляет историческую, градостроительную или мемориальную ценность. Там жил известный деятель, ученый, писатель. Мы проводим работу по определению его историко-культурной ценности: действительно ли дом уникален с точки зрения архитектурных решений, действительно ли там проживал человек, оказавший немалое влияние на развитие науки, искусства, культуры, общественной мысли. Если все это так, принимается решение о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это временный статус.– А дальше?
– Закон говорит: у нас есть год для того, чтобы за счет имеющихся ресурсов провести историко-культурную экспертизу. Она осуществляется аттестованными Министерством культуры России специалистами и определяет, действительно ли исторический дом, о котором вы заявили, обладает той самой историко-культурной ценностью, чтобы говорить о включении его в единый государственный реестр ОКН и поставить на постоянную государственную охрану. Чтобы он попадал под действие 73-го Федерального закона «Об объектах культурного наследия» со всеми его особенностями. И если эксперты дают заключение, что объект обладает выдающейся ценностью не только для области, но и для всей страны, то он включается в перечень федерального значения.
Если речь идет о личности, которая больше известна в нашем регионе, если выдающийся человек работал и жил здесь, тогда это признается объектом регионального значения. Если, например, мемориальной ценности нет, и перед нами по сути историческая типовая застройка губернского города со значимыми архитектурными элементами, то эксперт рекомендует присвоить статус объекта местного значения. И мы принимаем решение об отнесении того или иного объекта к соответствующей категории. Но нашему управлению досталось большое наследство в виде поставленных на государственную охрану еще в 1990-е годы выявленных ОКН, и их 1863.
– Евгений Евгеньевич, почему так много, в чем причина?
– Последние двадцать лет темпы проведения историко-культурных экспертиз были очень низкими. Объекты просто «висели» в списке. Тридцать лет назад никто не думал, что изменится федеральное законодательство и для определения ценности потребуется дорогостоящая экспертиза. Полагали, что окончательный статус будет определяться проще.
Сейчас, условно говоря, нам предстоит «через сито» просеять все эти объекты. И понять, что представляет историческую ценность и, безусловно, подлежит охране с возложением на собственников обязательств финансировать ремонт фасадов, кровли (а это зачастую значительно дороже, чем общестроительные работы) и что нужно из этого списка исключить. Пока объект признан выявленным, на собственниках все равно лежит бремя ответственности за содержание. Это вызывает и определенную напряженность. Если вы владеете зданием, которое является выявленным ОКН, но окончательная ценность не определена, а вы должны все это время его сохранять и поддерживать – по закону! – это будет как-то несправедливо. Поэтому наша задача – увеличивать темпы проведения экспертиз, чтобы все объекты были распределены по трем названным категориям и выявленных ОКН вообще не осталось.
Главное – избежать ошибки
– Сколько же времени это зай-мет?– Все зависит от финансирования, которое доводится законом о бюджете до управления. В последние годы его объем значительно вырос. Но, конечно, одной пятилетки для этой задачи недостаточно. Для экспертизы требуется анализ архивных источников, а это немалое время. Проведение кадастровых работ по утверждению границ территории. Простым языком – межевое дело на территорию памятника. Полевые и камеральные работы. Требуется квалифицированное описание самого предмета охраны, особенностей памятника, для чего нужно иметь профильное архитектурное образование. Не каждый сумеет это сделать.
Думаю, надо говорить об изменении федерального законодательства, чтобы упростить проведение экспертиз на федеральном уровне. Предоставить право регионам, может быть, региональному правительству, без историко-культурных экспертиз принимать решение по включению в Единый государственный реестр зданий, которые, с учетом мнения общественности, признаются безусловно ценными с точки зрения градостроительства, архитектуры, истории, чтобы они получали соответствующий статус. Но исключение из реестра со снятием государственной охраны оставить за экспертами. Очень велики последствия таких решений. Если произойдет ошибка, утрата будет невосполнима.
– Евгений Евгеньевич, многие думают, что сохранением памятников занимается государство, а в Калужской области – ваше управление, что оно должно делать финансовые вложения в реставрацию…
– Законодательно установленная обязанность по поддержанию ОКН в надлежащем виде, то есть обязанность финансировать ремонт фасадов, кровли и так далее лежит на собственниках, будь то государство или частное лицо. Именно собственники, если они владеют исторической недвижимостью в виде ОКН, обязаны оплачивать эти работы. Управление – надзорный орган. Мы «по духу закона» должны заставлять собственников поддерживать ОКН в надлежащем виде, в том числе мерами административного воздействия: штрафами, судебными исками. Если ты владеешь памятником, ты получил обременение.
– 13 мая в Обнинске были снесены два деревянных дома начала XX века – часть известного воспитательного учреждения «Бодрая жизнь», созданного педагогом Станиславом Шацким. На тот момент эти ОКН находились в частной собственности.
– Мы направили материалы в полицию для возбуждения уголовного дела. Это также не наша подведомственность. Думаем, что органы внутренних дел разберутся в наличии вины. Дальше будет поставлен вопрос о возбуждении против виновных лиц уголовного дела. Снос или повреждение ОКН – уголовное преступление.
Кстати
Существуют разные виды объектов культурного наследия (ОКН): ансамбли, достопримечательные места, памятники. Памятники – это, как правило, отдельные здания, и в большей степени реестр ОКН области представлен именно ими, отдельно стоящими объектами недвижимости.
Существуют разные виды объектов культурного наследия (ОКН): ансамбли, достопримечательные места, памятники. Памятники – это, как правило, отдельные здания, и в большей степени реестр ОКН области представлен именно ими, отдельно стоящими объектами недвижимости.